Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Как правильно ухаживать за кустарником
Причины, почему нельзя держать диффенбахию дома
Приметы, связанные с цветком

Постараемся разобраться, где в рассказах о диффенбахии суеверие, а где логические доводы.
Этот кустарник родом из Южной Америки. Он быстро растет, а высота его иногда достигает двух метров. Но в квартире или доме растение не достигает таких размеров, поэтому особых проблем не будет.

У кустарника очень красивые, легко узнаваемые пятнистые листья и необычная окраска. В Сети есть  фото, на которых видно, что листья бывают разные — дело в сорте. Обычно встречаются белые узоры на темно-зеленых гладких листьях. Соцветия появляются очень редко.

Диффенбахию не так часто высаживают в квартирах или домах. Большое влияние оказывают приметы и поверья, ведь есть мнение, что этот цветок не стоит выращивать в своем жилище. Мы поможет разобраться, есть ли обоснования опасаться кустарник, или все поверья — это только домыслы, которые пора давно развеять.

Как правильно ухаживать за кустарником

Так как растение «южных кровей», не стоит создавать ему дополнительную помеху для развития в виде перепадов температур и холода. Лучше ставить куст вглубь комнаты и не на сквозняке, чтобы он не замерз. Иначе на листиках появятся желтые пятна, и вскоре они высохнут и опадут.

Для растения нужен большой горшок, чтобы туда могла поместиться вся корневая система, а в поддон для него лучше насыпь гальку или керамзит в качестве дренажа. Раз в 2-4 года можно пересаживать цветок по мере его разрастания. Кроме того, растение подвержено вредителям, поэтому периодически обрабатывай его, чтобы избежать увядания.

В остальном уход за кустом очень прост. Во всяком случае он мало отличается от всех остальных декоративных цветков. Полив раз в два дня, рыхление земли, подкормка минеральными удобрениями — это обязательные пункты для любого растения.

Способов размножения у него три:

  1. Черенки. Просто пересади их в грунт или во влажный мох, чтобы они проросли.
  2. Семена. Они могут появиться только при наличии двух особей мужского и женского пола, а также только после их цветения. Тебе нужно будет провести опыление с мужского цветка на женский, используя кисточку или другое подручное средство. 
  3. Стебель. Его нужно будет разделить на маленькие части примерно по 10 сантиметров и поместить в грунт. После этого на стебле будут появляться листочки.

Причины, почему нельзя держать диффенбахию дома

Сначала отметим ряд плюсов, которыми обладает кустарник.

  • Его содержание не доставляет особых проблем. Тем более, что он при должном уходе выглядит очень красиво, озонирует и очищает воздух от пыли, что делает его хорошим помощником в борьбе с аллергией.
  • Кустарник способен убивать болезнетворных бактерий в воздухе вокруг себя. Это очень хорошая помощь тем, кто постоянно болеет и страдает от простудных заболеваний.
  • Химический состав воздуха в помещениях с цветком становится в разы лучше и чище. Ставить их в офисах очень полезно для повышения работоспособности сотрудников за счет улучшения качества воздуха.

В то же время его лучше не заводить, если в доме есть домашние животные и маленькие дети, весь сок листов очень ядовит. Вот, почему диффенбахию нельзя трогать без перчаток во время пересадки черенков. На руках могут остаться болезненные язвы и ожоги на руках.

При попадании на слизистую сок иногда вызывает кратковременную слепоту, отеки гортани и языка, поэтому нужно очень внимательно следить за тем, чтобы животные или маленький ребенок не кусали и не ели листья. Последствия этого могут быть страшными вплоть до анафилактического шока. Отравление соком диффенбахии — явление не столь редкое, ведь мало кто задумывается о том, что это возможно, когда садит кустарник дома.

Если у тебя есть животные, способные дотянуться до стебля с пола через кадку или маленькие дети, то лучше не рискуй и не сажай цветок дома. Известно, что кошек часто привлекает запах зелени, и они стремятся попробовать его листья на вкус и могут отравиться. Поэтому будь внимательна. 

Приметы, связанные с цветком

Этот цветок имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Суеверные люди стараются не заводить его дома, так как существует много плохих поверий, связанных с ним. Приметы собирались по наблюдениям многих сотен людей, поэтому ты можешь сама решать, верить им или нет.

  • Говорят, что диффенбахия очищает энергетику, собирает все зло и раздражение, что копится в доме от всех живущих в нем. Обычно таким местом скопления является кухня, поэтому расположение там куста поможет избавиться от постоянных конфликтов, ссор, привлечет удачу и гармонию в дом.
  • Она отлично влияет на женскую ауру, подпитывая ее. Женщины, мечтающие о продлении молодости, красоты, здоровья, могут завести диффенбахию. Это положительно скажется на их энергетике. Тщательно ухаживай за ней, поливай и протирай листочки — и твоя любовь и забота вернется тебе.
  • Также расположение куста в офисе повысит продуктивность. Работать станет легче и приятнее. У сотрудников перестанет скапливаться негативная энергия за весь день, они быстрее вольются в работу после выходных.

Однако есть и минусы того, чтобы заводить это растение у себя дома. Его называют «мужегоном» за то, что оно якобы работает против мужской энергии. Сильный пол не может долго находиться в помещении с кустом в квартире одинокой девушки, а значит не задерживаются и в ее жизни.

Вот, почему нельзя в спальне держать диффенбахию. В ней не будут появляться мужчины, если речь идет о молодой девушке, живущей в одиночестве. Если же это супружеская пара, то, возможно, у них не получится завести ребенка.

Возникает ощущение, что растение — исключительно женское, потому что есть истории, подтверждающие, что мужчинам рядом с кустом становится нехорошо. От длительного проживания в одном месте, где растет он, у сильного пола начинаются проблемы со здоровьем, психические расстройства, депрессии, импотенция, трудности на работе, разлад в семье и дружеском кругу.

Нивелировать это отрицательное действие можно, поставив растение в другую комнату, где нет цветов. Например, в ту же кухню, но лучше не выбирать для этого спальню, чтобы избежать плохих последствий, связанных с бесплодием и проблем с потенцией. Если разделить домашние растения таким образом, можно избежать разлада в семье.

Есть приметы, которые отмечают, что диффенбахия приносит в дом проблемы с деньгами и отпугивает домашних животных. В доме, где растет куст, собаки и кошки не будут задерживаться. Они могут сбежать или серьезно заболеть.

Но иногда растение способно приносить пользу. Оно предупреждает хозяев о том, что случится что-то плохое. Если оно завяло, то скоро кто-то в доме заболеет. А если листья стали тусклыми, желтыми, перестали быть такими гладкими и красивыми, как раньше, то тебя, вероятно, ждет разлад с любимым человеком и возможное расставание. Зная эти приметы, можно попытаться изменить свою судьбу.

В любом случае, как бы ты ни относилась к суевериям и приметам, диффенбахия — растение неоднозначное, требующее особого подхода, ухода и большой любви. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен