Источник здесь и далее: unsplash.com

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит — хроническое, постепенно прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночника. 

Воспалительный процесс может затронуть различные структуры:

  • костную ткань; 
  • суставы позвоночника;
  • места прикрепления связок к костям (энтезисы).

В местах воспалительного процесса происходит перерождение в хрящевую ткань с дальнейшим анкилозированием (окостенением) этих зон.

Впервые выдающийся русский ученый — невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев в 1892 году описал основные характерные изменения  в позвоночнике. Большинство ученых считают правильным называть данное заболевание «болезнью Бехтерева», и до сих пор такое название используется не только в России. 

Заболевание наиболее часто встречается у мужчин в возрасте до 40 лет, крайне редко после 45 лет. Болезнь бехтерева у женщин встречается гораздо реже, соотношение составляет в среднем 9:1. В 25% случаев заболевание появляется в детском возрасте и называется ювенильный анкилозирующий спондилит. 

У детей поражение позвоночника встречается редко, в основном преобладают признаки воспаления суставов конечностей и воспаление мест прикрепления связок. В подростковом возрасте наиболее часто заболевание проявляется в виде воспаления тазобедренных суставов (коксит). 

Причины патологии

Причина развития анкилозирующего спондилита до сих пор остается неизвестной. В происхождении данного заболевания большое значение придается генетическим факторам, в частности HLAB27 гену, который встречается у 90-95% больных.

Наследственный фактор среди прочих предпосылок развития заболевания играет главную роль.

Однако носительство HLAB27 гена не является признаком обязательного возникновения анкилозирующего спондилита. И у большинства носителей этого гена заболевание не развивается. Возможно также развитие заболевания вообще при отсутствии данного гена. 

Обсуждается также роль инфекционных факторов в развитии болезни Бехтерева. В частности, — значимость некоторых энтеробактерий (в частности Klebsiella, Enterobacter, Shigella, Yersinia), а также Chlamidia trachomatis. Однако достоверных доказательств роли данных бактерий в развитии заболевания пока нет.

По непонятным причинам клетки, которые должны защищать организм от проникающих  возбудителей, аттакуют собственные суставы (в особенности крестцово-подвздошные сочленения) и ткани, вызывая воспаление. 

Симптомы болезни Бехтерева

  1. Основным симптомом заболевания является сакроилеит — двустороннее воспаление крестцово-подвздошных суставов. Для сакроилеита характерны жалобы на боли воспалительного характера  и скованность в крестце, ягодицах. Боль и скованность могут присутствовать постоянно, усиливаясь во вторую половину ночи, ближе к утру. Боль уменьшается после физических упражнений, горячего душа и приема противовоспалительных препаратов. А вот после отдыха улучшений, как правило, не наблюдается. 
  2. При прогрессировании болезни исчезают физиологические изгибы позвоночника, постепенно появляется тугоподвижность в разных отделах спины, формируется характерная «поза просителя». Ограничение подвижности порой происходит незаметно для больного и выявляется только при обследовании. Поражение позвоночного столба обычно происходит снизу вверх, поэтому ограничение подвижности в  шейном отделе позвоночника наблюдается на поздних стадиях. Вследствие анкилоза (окостенения) грудного отдела и поражения реберно-позвоночных суставов появляется ограничение дыхательных движений и снижение вентиляции легких, что может привести  к постепенному  развитию хронических заболеваний легких. 
  3.  Часто в процесс вовлекаются периферические суставы (коленные, тазобедренные, голеностопные, плечевые суставы, суставы стоп), появляются боли, припухание и ограничение движений в них.
  4. Ярким клиническим проявлением являются энтезиты (воспаление мест прикрепления связок). В частности места прикрепления к пяточной кости пяточного сухожилия и подовшенного апоневроза.
  5. У 10-30% больных наблюдается поражение глаз в виде переднего увеита, ирита, иридоциклита, эписклерита. Пациенты предъявляют жалобы на боль, покраснение пораженного глаза, слезотечение, светобоязнь, резко развившееся ухудшение зрения.  
  6. Поражение сердечно-сосудистой системы: воспаление восходящего отдела аорты (аортит), недостаточность аортальных клапанов, миокардит, перикардит, кардиомегалия, нарушение проводимости с развитием блокады. Больные жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение. 
  7. Поражение легких в виде двустороннего прогрессирующего фиброза верхушек легких. 
  8. Поражение почек: вторичный амилоидоз, IgA нефропатия, интерстициальный нефрит. 
  9. Поражение нервной системы в виде развития «синдрома конского хвоста», последствия  подвывиха и переломов шейных позвонков.
  10. Воспалительное поражение кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

Не пропустите

Современные способы диагностики

Диагностика анкилозирующего спондилита проводится на основании характерных жалоб, истории болезни, имеющихся клинических и инструментальных признаков. 

Основная жалоба — боль в спине воспалительного характера. Однако воспаление крестцово-подвздошных суставов,  с которого начинается болезнь Бехтерева, не всегда сопровождается сильными болями, но вызывает рентгенологические изменения в данных суставах. 

Рентгенологическое исследование (рентген снимок костей таза) позволяет выявить характерные воспалительные изменения в крестцово — подвздошных суставах (двусторонний сакроилеит) в начале заболевания.

Однако, иногда выявленные изменения на рентгенограммах минимальные и недостаточно характерны для точной диагностики. С этой целью проводится магнитнорезонансная  томография  (МРТ)  или рентгеновская компьютерная томография, позволяющие увидеть дорентгенологические признаки сакроилеита.  

Проводится исследование на выявление носительства HLAB27 гена. Для оценки воспалительного процесса из лабораторных методов исследования большое значение имеют определение С — реактивного белка (СРБ) и СОЭ. Однако данные показатели не всегда четко отражают присутствие воспаления.

Проводятся обследования для исключения кишечной и урогенитальной инфекции, сопутствующей патологии  и внесуставных проявлений заболевания. 

Лечение болезни Бехтерева 

Терапия анкилозирующего спиндилита основывается на комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов. Ключевой задачей лечения анкилозирующего спондилита является купирование воспаления, следовательно, и болей, сохранение функции позвоночника. 

Главными клиническими рекомендациями при болезни Бехтерева  считаются обязательные занятия физической культурой. Лечебная физкультура, регулярные упражнения, гимнастика нужны ежедневно, потому что физическая активность сохраняет объем движений в суставах и позвоночнике. Особо важно выполнять гимнастику по утрам — ночью, во время сна, активно протекают процессы воспаления и анкилозирования.  

Действенность физиотерапевтических методов лечения, массажа, иглотерапии не доказана. 

К лекарственным средствам, которые активно применяются в клинической практике, относятся нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют уменьшить воспаление, боль и сохранить подвижность позвоночника. Могут применяться длительно, даже всю жизнь. 

 Непрерывный прием нестероидных противовоспалительных препаратов замедляет прогрессирование болезни, в то время как прием при болях на прогрессирование практически не влияет. При назначении данных препаратов необходимо обращать внимание на сердечно-сосудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта. 

При неэффективности или непереносимости противовоспалительных препаратов короткими курсами используют анальгетики. 

У больных с периферическим артритом применяется сульфасалазин, внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. При выраженном обострении, присоединении артрита тазобедренных суставов с целью получения быстрого и выраженного эффекта, применяется «пульс-терапия» (внутривенно капельное введение глюкокортикоидов). 

В последние годы широко используются биологические препараты, которые нейтрализуют медиаторы (посредники) воспаления в крови и останавливают воспалительный процесс. Из них наиболее изучен и широко применяется у больных с болезнью Бехтерева антитело к ФНО- альфа (фактор некроза опухоли альфа) или блокаторы ФНО — альфа.

Перед назначением данных препаратов необходимо провести скрининг на туберкулез (кожный диаскин тест и рентгенография органов грудной клетки) и инфекции. Пациенты отмечают улучшение уже через несколько часов или на следующий день после применения данных препаратов. Однако необходимо постоянное наблюдение ревматолога для предотвращения развития побочных явлений, инфекционных осложнений. 

Лечение больных анкилозирующим спондилитом проводится под наблюдением врача –ревматолога в амбулаторных и стационарных условиях. 

Болезнь Бехтерева: прогноз для жизни

Воспалительный процесс, сопровождающий эту патологию, невозможно полностью вылечить. Однако, возможно приостановить развитие заболевания, особенно на ранних стадиях.

Если наблюдается одновременное поражение шейного отдела и тазобедренного сустава, можно говорить о неблагоприятном прогнозе. 

Наиболее тяжелым результатом болезни является полное обездвиживание человека и инвалидность. Но современные методы лечения на ранних стадиях почти не оставляют болезни шансов.

Если противовоспалительная терапия оказывает положительный эффект, и в течение 10 лет нет серьезного ухудшения, то прогноз считается благоприятным. С таким диагнозом в среднем живут до 75 лет, но продолжительность жизни, безусловно, зависит от сопутствующих заболеваний.

При своевременной диагностике и правильном лечении можно приостановить развитие болезни.

Грамотно проводимая терапия позволяет долгие годы жить человеку полноценной жизнью, а женщины могут зачать и родить здорового ребенка. Как правило, у больных есть некоторые ограничения физических нагрузок, поэтому они преимущественно заняты интеллектуальным трудом.

Если патология выявлена в старшем возрасте, у человека при этом есть серьезные сопутствующие заболевания, то прогнозировать развитие заболевания сможет только врач на очном осмотре, исходя из возраста пациента и стадии заболевания. 

Рекомендуем