1. Существуют вторичные половые признаки

Источник: shutterstuck.com

Существует определенная последовательность развития организма и появления вторичных половых признаков у девочек-подростков. При нормальном половом созревании:

  • 9–11 лет — бедра становятся шире, резче обозначается талия, ягодицы округляются, соски увеличиваются, фигура приобретает женственные очертания;
  • 10–11 лет — появляются волосы на лобке;
  • 10–12 лет — начинают расти молочные железы;
  • 11–15 лет — начинаются менструации;
  • 12–14 лет — появляются волосы в подмышках;
  • 16–17 лет — прекращается рост скелетных костей. Больше не придется обновлять гардероб каждые три месяца. Увы, с обувью еще придется помучиться.

Обычно этот порядок не нарушается. Иногда бывает, что менструации начались, а волосы на лобке и в подмышках еще не растут, но если в целом развитие укладывается в сроки (плюс-минус полгода/год) — это не повод для паники. Но если молочные железы не увеличились, а месячные наступили, надо вести дочку к гинекологу-эндокринологу. То же самое и при отставании по любому из пунктов более чем на два года.

2 Если месячные начались до 9 лет, нужно обратиться к врачу

Источник: shutterstuck.com
  • Когда месячные начались до 9 лет — это может быть связано не только с гинекологическими проблемами.
  • Если девочке исполнилось 16, а месячные так и не пришли. В этом случае практически всегда врач назначает обследование на половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников, также могут проверить гормон роста (СТГ). По итогам анализов в большинстве случаев выписываются гормональные препараты. Впрочем, иногда проблема решается гораздо проще — изменениями в рационе и образе жизни. Дело в том, что отставание в половом развитии зачастую свойственно девочкам, изнуряющим себя диетой, и профессиональным спортсменкам (особенно гимнасткам и фигуристкам). Начала нормально есть — наступили месячные.
  • Отсутствие менструаций. Еще один серьезный повод для беспокойства — отсутствие менструаций при наличии всех вторичных половых признаков.
«Случается, что девочка подросток теряет девственность еще до появления первой менструации. В этом случае следует исключить или подтвердить факт беременности, — предупреждает врач Нона Овсепян. — Первая овуляция и, соответственно, возможность зачатия могут наступить даже до первой менструации».

Очень редко, но бывает, что при всех признаках полового созревания месячные не наступают из-за дефекта девственной плевы: в ней нет отверстия и выделения из матки скапливаются во влагалище. Это очень опасно. Если девочка жалуется на боли в животе, пояснице, половых органах, то к гинекологу нужно обращаться немедленно. При повышении температуры на этом фоне — лучше сразу в «скорую». Обычно проблему решают хирургическим рассечением девственной плевы.

12 процентов девушек в нашей стране начинают вести половую жизнь в 15 лет.

3 Одна грудь может быть больше другой

Источник: stock.adobe.com

У девушек в период полового созревания перемены в теле происходят настолько стремительно (и порой болезненно), что трудно не испугаться. И совершенно непонятно, какие из симптомов считать нормой, а какие — патологией. «Вариант физиологической нормы,—объясняет наш эксперт.— В среднем за пару лет молочные железы должны догнать друг друга и сравняться в размерах, но у некоторых небольшая диспропорция сохраняется на всю жизнь. Это нестрашно».

4 Одни бактерии заселяются, другие вытесняются

Источник: stock.adobe.com

С началом полового развития происходит заселение влагалища нормальной и условно-патогенной микрофлорой. По сути, там идет постоянная борьба за место: одни бактерии заселяются, другие вытесняются. К тому же железы шейки матки и влагалища активизируются под влиянием эстрогенов и начинают производить секрет.

Вагина — самоочищающийся орган, и потому выведение наружу светлых, слизистых, белых или прозрачных выделений — абсолютная норма. Объем может зависеть от фазы цикла (во время овуляции они обычно становятся более обильными). При появлении желтых или зеленоватых, густых или тягучих выделений и тем более — при возникновении зуда и жжения нужно обратиться к врачу.

5 Цикл регулируется в течение первых двух лет 

Источник: shutterstock.com

То 25 дней, то 29, а то и вовсе развдва месяца. «В норме цикл должен отрегулироваться в течение первых двух лет после менархе (первая менструация),— говорит Нона Овсепян.— Однако важно, чтобы колебания все-таки укладывались в рамки от 21 до 37 дней. В противном случае может потребоваться гормональная коррекция».

6 Появляются угри

Источник: stock.adobe.com

Комедоны (черные точки) и повышенная жирность кожи возникают у подавляющего большинства. Процесс может начаться еще до менархе — в 11–13 лет. Это связано с резким скачком уровня половых гормонов — таким неэстетичным способом организм реагирует на непривычную для себя ситуацию. Обычно за пару лет (при правильном уходе за кожей) все проходит. Длительное сохранение высыпаний, скорее всего, обусловлено повышением уровня андрогенов — мужских половых гормонов.

Если к 16–17 годам не удается справиться с проблемой косметическими методами, могут быть назначены гормональные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. «Но перед этим, — напоминает эксперт, — врач должен провести обследование и исключить синдром поликистозных яичников, который, если его не лечить, может привести к бесплодию.

7 Месячные могут спровоцировать анемию

Источник: stock.adobe.com

Почему-то принято думать, что анемия развивается у большинства девушек после начала менструации. Это не так. Ее могут спровоцировать слишком обильные месячные. Если девушка вынуждена каждые 4 часа менять прокладки размера super — это тот самый случай. Вторая причина анемии — экстремальные диеты, которыми увлекаются подростки.

8 У девочек тоже бывает ПМС

Источник: stock.adobe.com

Да, у девочек он тоже бывает, хотя и нечасто. У большинства женщин такое начинается после 20 лет, и причина до сих пор внятно не сформулирована. В зависимости от проявления — раздражительность, мигрени, боли внизу живота или в молочных железах — гинеколог назначит обследование и лечение.

«До 16 лет врачи стараются обходиться без гормонов и рекомендуют симптоматическую терапию: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитики,— говорит Нона Овсепян.— А после, для выравнивания гормонального фона, иногда прописываются современные низкодозированные контрацептивы. Их можно принимать, даже если девушка не живет половой жизнью».

Но эти препараты нельзя назначать себе самостоятельно. Например, при предменструальных и менструальных мигренях нужны принципиально разные контрацептивы.

9 Меняется характер 

Источник: stock.adobe.com

Вся эта подростковая колючесть, обидчивость, скандальность, агрессивность, которая мальчикам свойственна ничуть не меньше, у девочек почему-то объясняется гормонами. «Гормональная перестройка, безусловно, влияет на характер и поведение ребенка, — признает доктор. — Но чаще всего подростковые бунты связаны не с ней и требуют разве что психологической коррекции».

10 Появляются усики 

Источник: stock.adobe.com

Если это не ваша милая семейная особенность, то причина может быть та же, что и у угрей, — избыток андрогенов. В этом случае нужна консультация эндокринолога.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен