Источник: Fotolia.com

Андрогены — это мужские половые гормоны группы стероидов (тестостерон, АСД, ДГЭА-С, ДГТ).

В подростковом периоде андрогены играют ключевую роль в процессе ростового скачка, созревания трубчатых костей и появления оволосения по женскому типу. Однако переизбыток андрогенов в женском организме вызывает каскад патологических процессов, нарушающих здоровье.

Симптомы

Гиперандрогения у женщин не только вызывает косметические дефекты в виде повышенной жирности кожи головы и акне, но и становится причиной расстройства метаболических процессов (обмена жиров и углеводов) а также менструальной и репродуктивной функции. Продолжительная гиперандрогения повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака шейки матки, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистой патологии.

Надпочечниковая гиперандрогения является наследственно обусловленной и лечится эндокринологами. Яичниковая гиперандрогения тоже чаще всего имеет наследственный фактор и лечится гинекологами совместно с эндокринологами.

Диагностика

Андрогены — естественные антидепрессанты, анаболики, которые обуславливают характер фигуры, оволосения и состояния кожи, влекут за собой проблемы с беременностью и вынашиванием ребенка. Чтобы определить характер изменений в теле женщины необходимо провести гормональное обследование, сделать УЗИ малого таза, и проконсультироваться у специалистов. 

В своевременной постановке диагноза имеет значение опыт врача, потому что иногда гиперандрогения диагностируется даже при поверхностном осмотре. Если у женщины с детства присутствует избыток мужских гормонов, то это характеризуется следующими признаками:

  • Характерное изменение фигуры — узкие бедра, широкие плечи, выступающий живот.
  • Ромбовидное оволосение лобковой зоны по мужскому признаку Каждый нюанс при осмотре имеет значение. Это состояние, конечно, требует коррекции и не только из-за эстетических проблем а
  • Андрогены заставляют расти все ткани в организме, как мышцы, так и нескелетные мышцы. Например, они способствуют возникновению миомы матки.

 Бывает, что гормоны находятся в рамках нормальных значений, но важно изучить их соотношение. Измененное соотношение говорит об относительной гиперандрогении.

Поэтому каждая женщина должна посещать гинеколога с детства. Раз в год детский специалист должен осмотреть пациентку, назначитьУЗИ, выявить нарушения и прислушаться к жалобам на здоровье.

Если девушка выглядит и ведет себя как мальчик, а ее менструальный цикл приходит крайне нерегулярно, например, раз в три месяца, то стоит начать беспокоиться — это первые признаки гиперандрогении. Чаще всего заболевание наиболее полно проявляется к 19-20 годам в виде резкой прибавки веса, ухудшения состояния кожи, излишнего оволосения и задержки месячных. 

Часто бытует мнение, что гиперандрогения влияет на повышение либидо, но пока этот вопрос остается открытым. Дело в том, что не все андрогены напрямую повышают сексуальное влечение. Кроме того, люди — социальные существа и степень полового влечения у каждого из нас разная и сугубо индивидуальная, вне зависимости от гормонального фона. 

Андрогены выделяются в надпочечниках и яичниках, в то время как эстрогены выделяются только в яичниках. Женщины, регулярно испытывающие значительные физические нагрузки страдают от специфического типа блокирования менструального цикла, который называется «аменорея военного времени». Это природный механизм, который ограничивает размножение в неблагоприятных условиях.

В группу риска попадают профессиональные спортсменки, танцовщицы и женщины, страдающие тяжелой формой депрессии. Организм переживает психологические и физические нагрузки одинаково. В этом случае блокируется менструальный цикл, и остаются только андрогены, выделяемые надпочечниками.

Гиперандрогения может быть первичной и вторичной. При вторичной гиперандрогении часто проявляется такое заболевание, как синдром поликистозных яичников. При этом повышается уровень андрогенов и нарушается менструальный цикл.

Гормональная терапия

Если яичники неправильно выделяют гормоны,  то их блокируют приемом оральных контрацептивов. С учетом того, что новое поколение гормональных контрацептивов содержит оптимальное количество гормонов, их прием безопасен для здоровья. Разумеется лишь при условии, что оральные контрацептивы тебе назначает врач-гинеколог после соответствующих исследований. Ни в коем случае не подбирай себе препарат самостоятельно, даже если ты просто преследуешь цель защититься от нежелательной беременности.

Таким образом, при помощи ОК работа яичников блокируется, а «поверх» недовыработанных гормонов накладывается гормональная терапия. Это и позволяет убрать симптомы гиперандрогении. Но не забывай, что одного только приема препаратов недостаточно. Важно вести здоровый образ жизни: скорректировать режим питания, начать заниматься спортом и избегать стрессов.

Дело в том, что все эмоциональные или физические потрясения в первую очередь отражаются на здоровье репродуктивной системы.  Таким образом, хронический стресс вполне может вызвать гормональные нарушения или повлиять на цикл, когда менструация может прийти позднее, раньше или вообще не наступить. При соблюдении режима и своевременном приеме назначенных препаратов результаты терапии становятся видны уже через год-полтора. 

Каутеризация

Крайне редко терапия оказывается неэффективной и тогда приходится прибегать к каутеризации (лазерному прижиганию).  Порочный круг развития заболевания замыкается в яичниках. В них образуется слишком много соединительной ткани, стромы, которая является каркасом и питательной средой органа. Именно в эту ткань пронизывают кровеносные сосуды.

Строма вырабатывает гормоны,  по большей части андрогены. Чем больше соединительной ткани, тем больше вырабатывается гормонов. Лазерное прижигание снижает функцию стромы и на несколько лет эта процедура приводит гормональное состояние в норму. Но в последствии заболевание может вернуться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен