Что такое СПКЯ?

Как известно, в организме женщины за продолжение рода «отвечают» яичники. Именно в них созревают фолликулы — «пузырьки», внутри которых находятся яйцеклетки.  В течение одного менструального цикла у женщины могут развиться несколько фолликулов. Но, как правило, только из одного из них выходит зрелая яйцеклетка. Она разрывает оболочку фолликула и «направляется» в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией.

А дальше события могут  развиваться по двум сценариям. Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом,  женщина беременеет. Если нет, примерно через 2 недели начинается очередная менструация.

Что происходит при поликистозе? В яичниках появляется много мелких фолликулов. На одном может вырасти несколько десятков  крошечных «пузырьков»!  Но, увы, все они слишком «незрелые» и не способны «выпустить» здоровую яйцеклетку. А значит, не происходит овуляция и женщина не может забеременеть.

В чем причина СПКЯ?

При поликистозе из-за гормональных отклонений нарушается функция яичников. В организме женщины повышается уровень андрогенов — мужских половых гормонов. А вот другие гормоны, необходимые для созревания здоровой яйцеклетки, вырабатываются в недостаточном количестве.

Причины возникновения такого гормонального сбоя, увы, на сегодняшний день до конца не известны. Подтолкнуть развитие нарушения могут стрессы, хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции, а также  неправильное питание и нездоровый образ жизни.

Тревожные симптомы


// Unsplash.com

При поликистозе яичников у женщины может возникнуть целый комплекс неприятных симптомов. Врачи называют это нарушение СПКЯ (расшифровка — синдром поликистозных яичников). Серьезный повод для обследования на синдром поликистозных яичников — невозможность забеременеть в течение длительного времени. Помимо этого, есть несколько признаков, которые помогут заподозрить это заболевание.

  1. Нарушение менструального цикла. Это первое, что должно насторожить женщину. При этом, одних пациенток беспокоят длительные задержки менструации. Других — слишком  обильные месячные, которые нередко переходят в кровотечения. Главное, что нужно запомнить: если задержки менструации случаются не менее 3-х раз в год и длятся дольше 10 дней, это может быть признаком СПКЯ и нужно пройти обследование у гинеколога.
  2. Негативные изменения во внешности. Если мужских половых гормонов в крови женщины слишком много, это отражается на внешности. Например, начинают расти волосы на лице, груди и в других местах, где в норме волос быть не должно. На языке врачей это нарушение называется гирсутизмом. Помимо этого, могут усиленно выпадать волосы на голове, вплоть до образования очагов аллопеции. Среди других неприятных симптомов СПКЯ  —  повышенная жирность кожи и склонность к угревым высыпаниям.
  3. Лишний вес. Интересно, что этот признак может быть и причиной СПКЯ и его следствием. Чем больше вес, тем выше вероятность развития так называемой инсулиновой резистентности. Гормон инсулин, как известно, влияет на работу яичников. Если в крови его слишком много, яичники начинают интенсивно вырабатывать половые гормоны. Важный момент: вес при СПКЯ может увеличиться  внезапно, без видимых причин. Причем, очень значительно! Иногда на 8–10 килограммов за 1–2 месяца. При этом, жир обычно откладывается «по мужскому типу» — на животе. А это, как известно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Иногда СПКЯ  протекает без выраженных симптомов. Даже избыточного веса может не быть. И единственное, что беспокоит  женщину, это невозможность забеременеть...

Как диагностируется поликистоз яичников


// Unsplash.com

Прежде всего гинеколог подробно расспрашивает пациентку, изучает историю ее болезни, выясняет, были ли у нее сбои менструального цикла или проблемы с зачатием. Далее — визуальный осмотр и исследование возможных внешних проявлений СПКЯ (избыточного роста волос на теле, наличия лишнего веса, угревых высыпаний на коже и т.д.).  

И, наконец, вагинальное УЗИ и исследование крови на гормоны. Ультразвуковое исследование с применением вагинального датчика считается «золотым стандартом» при диагностике поликистоза яичников. Важная деталь: при СПКЯ яичники могут быть сильно увеличены в объеме, а могут быть и практически нормальных размеров  —  единого критерия нет. Но при этом всегда в яичниках обнаруживаются множественные фолликулы (врачи и характеризуют такое нарушение, как поликистозные яичники).

Что касается, исследования гормонального статуса, то с помощью этого анализа врач определяет уровень мужских и женских половых гормонов. Эти исследования проводятся в определенные дни менструального цикла. Если результаты анализа выявляют  повышенный уровень андрогенов, то женщине назначается  дополнительное исследование крови.

Лечение поликистоза

Лечение будет зависеть от того, какие симптомы проявляются у пациентки. Например, если женщину беспокоит, в первую очередь, резкая прибавка в весе, врач порекомендует специальную диету. Нужно начать вести подсчет калорий, регулярно давать себе физические нагрузки, строго ограничить углеводы (при поликистозном синдроме углеводы очень быстро переходят в жиры). Иногда снижения веса бывает достаточно для восстановления нормальной работы яичников. Но, увы, так бывает далеко не всегда. Обычно для снижения веса требуется дополнительная медикаментозная терапия.

Чтобы снизить уровень мужских гормонов, женщине могут назначить специальные антиандрогенные препараты. Они помогают остановить избыточную выработку  мужских гормонов. Как результат — стабилизируется менструальный цикл. Но эффект от лечения наступает не раньше чем через 3 месяца. Как бонус — во время приема таких препаратов у женщины заметно улучшается состояние кожи. Если чрезмерная выработка андрогенов связана с работой надпочечников, то врач может назначить прием специальных препаратов, которые регулируют гиперфункцию надпочечников.

Если другие методы лечения не помогают, возможно хирургическое вмешательство. На сегодняшний день специалисты чаще всего используют лапароскопию. Во время операции в плотной оболочке яичников делают либо небольшие надсечки (клиновидная резекция), либо отверстия (каутеризация), через которые яйцеклетка может выйти из яичника и оплодотвориться. Основные плюсы лапароскопического метода — минимальные повреждения, снижение болезненности после операции, быстрое заживление и восстановление работоспособности.

Можно ли забеременеть при поликистозе?


// Unsplash.com

Этот вопрос особенно волнует женщин, сталкивающихся с этим диагнозом. Основная задача при лечении синдрома поликистозных яичников  — нормализация менструальной функции. Это в свою очередь приводит к снижению гиперандрогении и нормализации функции яичников. Как результат — становится полноценным менструальный цикл и  происходит нормальное созревание яйцеклетки. 

8 важных фактов о поликистозе

  1. Есть мнение, что гормональные нарушения у женщин (в том числе, поликистоз ячников) случаются от нерегулярной половой жизни. Однако недостаток секса напрямую к СПКЯ не приводит. Можно лишь предположить, что, если отсутствие половой жизни, вызывает стресс, то это, действительно, может способствовать развитию дисфункции яичников.
  2. Поликистоз способен передаваться по наследству. Причем, как  по материнской, так и по отцовской линии.
  3. СПКЯ сегодня сильно «помолодел». Если раньше пик заболеваемости наблюдался у женщин в возрасте от 25 — 45 лет, то сегодня его диагностируют даже у юных нерожавших девушек.
  4. Есть исследования, которые обнаружили, что у женщин с СПКЯ поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. Это нарушение называется гиперинсулинемия. При этом, есть женщины избыточный вес или нет, роли не играет. Некоторые исследования показывают прямую зависимость между уровнями андрогенов и гиперинсулинемией.
  5. Даже если симптомы поликистоза яичников не создают дискомфорт, нарушение гормонального равновесия в организме может приводить  диабету второго типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому женщине настоятельно рекомендуется пройти своевременное обследование и начать лечение.
  6. Частый спутник кистозных изменений в яичниках — фиброзно-кистозная мастопатия груди. Иногда сначала обнаруживают именно ее, а уже потом выявляют общие эндокринные нарушения.
  7. Бытует мнение, что в результате успешного лечения СПКЯ женщины чаще всего рожают двойни-тройни. Однако это не так. Риск многоплодной беременности, действительно,  есть, но он не выше, чем у любой другой женщины.
  8.  Синдром поликистозных яичников, увы, нельзя вылечить полностью. Это состояние требует постоянного контроля. Успешным результатом считается достижение стойкой ремиссии. Однако женщине в любом случае необходимо регулярно наблюдаться у врача, даже если у нее нет никаких жалоб.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен