Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

К 1 сентября у многих родителей просыпаются ностальгические чувства — ведь школа это не только учебники и уроки, но и первая любовь, друзья навсегда, ощущение будущего без границ, боль во время лечения зубов… Сегодня, когда детская стоматология отвечает самым высоким стандартам, это даже удивительно. Вспомним, что удивляло больше всего.

Закаливание характера без обезболивания

На заре времен детям зубы не лечили вовсе, единственным методом помощи было бескомпромиссное удаление, то есть все сводилось к хирургической процедуре с щипцами. Затем, конечно, появились пломбы и другие методы лечения, но все это делалось без обезболивания. Однако у этого была своя причина — раньше детей не могли лечить с обезболиванием, так как те анестетики, которые имелись в распоряжении стоматологов, были очень токсичными. Использовать их при лечении зубов у детей было нельзя.

Впрочем, тогда считалось, что лечить зубы вполне можно без обезболивания (и детям, и взрослым). Но слова «Лечить зубы не больно!» были скорее безуспешным аутотренингом перед дверью стоматологического кабинета. Некоторые родители пытались утешить тем, что ведь больно, но недолго же. Если не мешать врачу, то все скоро закончится.

Сейчас лечение без анестезии недопустимо — и молочные зубы, и постоянные имеют сосудисто-нервный пучок (пульпу), состоящий из сосудов и нервов, а потому неудивительно, что ребенок испытывает сильную боль, если сверлить ему зуб без анестезии. Да и взрослый такому подходу не обрадуется…

Сегодня обезболивание обязательно при лечении всех — от малышей с первым прорезавшимся зубиком до возрастных пациентов. Кроме того, в современных стоматологиях применяют лечение детей в условиях седации, с использованием закиси азота. Это снимает тревожность у ребенка, страх перед лечением, негативные эмоции.

А еще есть возможность лечения зубов под наркозом — он часто применяется при работе с детьми с особенностями физического или психологического развития. Возраст до 3 лет также является прямым показанием для лечения под наркозом, а еще его применяют, если ребенок испытывает очень сильный страх перед стоматологом.

Берем и вырываем!

Удаление зубов вообще заслуживает отдельного упоминания. Представь все ощущения ребенка, которому вырывают зуб буквально «наживую», во всей полноте ощущений, после которых ненависть к стоматологии практически гарантирована. Сейчас удаление проводится с анестезией, а если ребенок тревожится или жалуется на неприятные ощущения, боится процедуры, то оно выполняется под седацией.

Зуб при удалении шатают, он двигается, похрустывает, и ребенка это может сильно напугать. А поскольку страх — это не метод современной стоматологии, то на помощь приходит седация, особенно когда ребенок маленький, или если зуб удаляют впервые, или это первый прием у стоматолога. Это предотвращает формирование дентофобии из-за негативного детского опыта лечения и удаления зубов.

Розовые зубы после лечения кариеса

Когда от удаления зубов детские стоматологи все-таки перешли к лечению, то стали использовать препараты, содержащие формальдегид, окрашивающий зубы в розовый цвет. Это те самые резорцин-формалиновые зубы, которые потом приходилось регулярно перелечивать, так как резорцин-формалин не обеспечивал полной герметизации, и кариес мог возникнуть снова. Это все без анестезии, напомним.

Если у ребенка развивался пульпит, то врач применял различные препараты для девитализации пульпы, причем, один зуб нужно было лечить в несколько посещений. Уже после первого сеанса лечения без обезболивающего ребенок прекрасно понимал, что дальше лучше не будет, а потому лечение пульпита превращалось в настоящий кошмар и для детей, которые отчаянно сопротивлялись, и для родителей.

Мир перевернулся для всех, от маленьких пациентов до врачей, в тот миг, когда в стоматологии появилась безопасная анестезия. С облегчением вздохнули все, потому что лечение зубов без боли проходит намного комфортнее (кто бы мог подумать) и быстрее, поскольку ребенок уже не отбивался от стоматолога.

Также появились новые пломбировочные материалы. Они еще были не так хороши, как современные (в них содержался некоторый процент токсичных веществ), но они уже давали более эстетичный и долговременный результат. Однако от токсичных веществ в препаратах нужно было избавиться. К зубу подходят кровеносные сосуды, по которым эти вещества могут распространяться по всему организму ребенка

Сейчас в детских стоматологиях используются только биосовместимые препараты, которые не оказывают никакого токсического действия ни на окружающие зуб ткани, ни на состояние здоровья ребенка в целом.

Стоматология за минувшие годы шагнула далеко вперед, а детская стоматология и сейчас развивается очень активно. Так что помимо стандартных пломбировочных материалов (цемент, светоотверждаемые массы), детские стоматологи используют в своей работе коронки.

Коронки для детей могут быть стандартными или индивидуальными, изготовленными из разных материалов — металла, керамики, диоксида циркония. Зачем они нужны? Во-первых, для возвращения эстетического вида улыбки (родители девочек поймут), а во-вторых, для максимально долгого сохранения жизнеспособности зуба. Это нужно, чтобы физиологическая смена молочных зубов на постоянные произошла естественно и вовремя.

Про прикус и красоту

Что касается коррекции прикуса, то это был больной вопрос во всех смыслах — потому что единственным вариантом ортодонтических конструкций были металлические темные или черные брекеты. Они были крупными, некрасивыми и очень сильно бросались в глаза, стоило ребенку открыть рот. В комплекте часто шли дефекты речи, которые появлялись, пока пациент привыкал к системе. Установка брекетов могла обрушить всю социализацию в школе, мигов превратив ребенка в объект более или менее остроумных шуток.

Сейчас в ортодонтии применяются совсем другие металлические брекеты — меньшего размера, более комфортные в ношении. Кроме них, детские ортодонты используют керамические, сапфировые, комбинированные брекеты, которые миниатюрны, незаметны и эффективны. Есть и лингвальные брекеты или брекеты-невидимки, которые ставят на заднюю поверхность зубов.

А еще не так давно появилась альтернатива брекет-системам — элайнеры, прозрачные и прочные каппы, которые надевают на зубы. Их, в отличие от брекетов, которые остаются несъемной системой, можно снимать на 1 час в сутки, чтобы почистить зубы и поесть. Элайнеры практически незаметны на зубах.

Профилактика? Какая профилактика?

Еще одно достижение современной детской стоматологии — профессиональная гигиеническая чистка, когда врач удаляет мягкий и твердый налет с поверхности зубов. Как ни удивительно, но раньше никакой чистки детям не делали, полагались только на пасты и щетки в рамках домашней гигиены. То есть все профилактические меры сводились к домашнему уходу.

Однако и тут детская стоматология не стояла на месте — деятельные ученые и врачи изучали еще во времена СССР районы, где вода повергалась фторированию. В итоге появилось очень много научных исследований по влиянию фтора на постоянные и молочные зубы. Эти работы стали основой развития стоматологической профилактики.

Сегодня, даже если у ребенка нет кариеса, стоматолог может назначить профилактическую чистку в среднем раз в 4 месяца (план профилактики устанавливается индивидуально). Также стоматолог назначает домашнюю профилактику, объясняет родителям, что и как нужно делать, чтобы сохранить здоровье зубов у детей. Профилактика — это реально работающий метод предотвращения кариеса и болезней десен.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров