Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Сухая кожа головы у ребенка
Причины
Как помочь ребенку
Сильная сухость: что делать
Атопический дерматит

Кожа новорожденного отличается незрелостью и уязвимостью. Особенно, если малыш родился недоношенным. В течение первого года она постепенно утолщается. Однако полностью эпидермис созревает лишь к двенадцати годам.

Физиологическое шелушение появляется на 3-5-й день жизни и может продолжаться вплоть до месяца. От первого контакта с воздухом внешний слой эпидермиса новорожденного отмирает и сходит чешуйками. Процесс может объясняться изначально активным впитыванием первородной смазки, далее несовершенной (не достаточно активной) работой сальных желез. В большинстве случаев все проходит само по себе. Смазывать проблемные участки кремом или маслом не нужно, так организм быстрее сам наладит работу.

Кстати, поскольку у переношенных малышей нет защитной первородной смазки, то с точки зрения сухости их кожа страдает не меньше. Проконсультируйся с врачом, в какой степени и насколько часто следует применять увлажняющие средства, масла для смягчения шелушащейся кожи «запоздавшего» младенца (как правило, используются увлажняющие липидовосполняющие средства).

Сухая кожа головы у ребенка

Так называемые «молочные корочки» на голове в это время — не что иное, как разновидность себорейного дерматита. Он возникает из-за гормонального криза в первые дни жизни, также из-за незрелости нервной системы, регулирующей их активность. Плотные желтоватые корочки на волосистой части головы (шелушение также может переходить на уши, лицо и шею) часто проходят сами собой за несколько недель, но в некоторых случаях держатся вплоть до года и дольше.

Это состояние не требует лечения, но если корочки визуально расстраивают маму или бабушку, их можно аккуратно вычесывать, нанеся предварительно на волосы ребенка любое детское или даже подсолнечное масло. Нужно набраться терпения, за раз корочки могут отойти не все, поэтому при необходимости процедуру можно повторить. Старайся не отдирать корочки, поскольку тонкая кожа младенца легко подвергается травматизации, а впоследствии инфицированию.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Сухая кожа у ребенка: причины

В любом возрасте сухая кожа может сигнализировать о следующих проблемах:

  • Низкая влажность в помещении, чрезмерное кондиционирование воздуха и использование отопительных приборов — радиаторов, электрокаминов.
  • Слишком продолжительные водные процедуры. Посещение бассейна с хлорированной водой.
  • Частый контакт с агрессивными моющими средствами.
  • Ношение одежды из ненатуральных или грубых и необработанных тканей.
  • Сухость может быть проявлением ряда заболеваний кожи (атопический дерматит, ихтиоз) и других органов и систем (гипотиреоз, сахарный диабет).
  • Дефицитные состояния по витаминам и минералам также могут стать причиной того, что у ребенка шелушится кожа
  • Нарушение диеты мамой при естественном вскармливании малыша.
  • Изменение климата.
  • Наличие в организме глистной инвазии, железодефицитные состояния.
  • В некоторых случаях после перенесенных инфекционных болезней у ребенка шелушится и даже облезает кожа на стопах и ладонях. Самый характерный пример — это скарлатина, когда роговой слой сходит буквально клочьями, как после солнечного ожога. Похожие симптомы наблюдаются и после того как малыш переболеет вирусом Коксаки (известен как синдром рука-нога-рот).
  • Шелушение ступней также может свидетельствовать о поражении грибковым заболеванием (микозом).

До недавнего времени роговой слой кожи считали неживой волокнистой структурой, выполняющей исключительно барьерные функции. Лишь в 70-х годах прошлого столетия было определено, что роговой слой кожи — вполне себе живая ткань.

Как помочь ребенку

В случае, если сухость не доставляет больших проблем и не тревожит малыша, можно ограничиться профилактическими мерами:

  • Использовать дома увлажнитель воздуха.
  • Сократить время ежедневного купания до 5-10 минут. При этом необходимо пользоваться теплой, но не горячей водой;
  • После мытья не растирать, а промокать тело полотенцем, а затем сразу (в течение пары минут) наносить увлажняющий крем.
  • Тщательно выбирать косметику, отдавая предпочтение детским специализированным средствам. Использовать шампунь или мыло не чаще одного раза в неделю.
  • Внимательно следить за состоянием ногтей у ребенка, это поможет избежать возникновению новых расчесов при обострении, травмирования и инфицирования.
  • Не использовать одновременно избыточное количество косметических средств, чтобы не провоцировать аллергические кожные реакции.
  • Если речь идет о младенце, не стоит держать его постоянно в подгузнике. Чаще устраивай крохе воздушные ванночки, причем в комнате не должно быть жарко — оптимальная температура около 20 оC.
  • Зимой холодный воздух и ветер могут провоцировать сухость кожи на щечках малыша. Чтобы этого избежать, можно пользоваться колд-кремом. Это специальное жирное средство, создающее на незащищенных от холода местах защитную пленку. Она становится своеобразным барьером, помогающим избежать обветривания.

Соблюдение данных правил немаловажно, это помогает сохранить свой естественный состав кожи, так называемый микробиом, поддерживать достаточную барьерную функцию и повышать сопротивляемость.

Очень сухая кожа у ребенка: что делать

Если этот вопрос волнует не на шутку и приносит заметное беспокойство ребенку, то почему у ребенка сухая кожа должен установить врач.

Прежде всего, необходимо прийти на прием к врачу-дерматологу, чтобы он установил истинную причину проблемы. В рамках диагностики он может назначить ряд тестов и исследований. В частности, анализ крови на гиповитаминоз.

Чаще всего за проблемы кожи ответственен дефицит витаминов группы B. В частности, именно тиамин (В1) защищает от шелушения. А рибофлавин (B2) обладает мощным антисеборейным действием. Никотиновая кислота (B3) удерживает влагу в эпидермисе.

Атопический дерматит

К сожалению, многим мамам не понаслышке знакомо это заболевание. Его причину видят в аллергическом расстройстве, которое возникает из-за сбоя в иммунной системе и к повышенной чувствительности к факторам окружающей среды. Как правило, оно генетически обусловлено и передается по наследству. То есть, если папа и мама малыша страдают «атопическими» заболеваниями, то вероятность для крохи получить этот диагноз очень велика.

Заболевание часто манифестирует уже в грудничковом возрасте и имеет характерные симптомы: интенсивный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, шелушение кожи на лице, голове, ногах и руках (в складках на локтевых сгибах и в подколенных ямках). Порой у ребенка шелушится кожа даже вокруг глаз.

Далее заболевание сопровождает человека по жизни, рецидивируя после тех или иных событий. Например, таких как нарушение диеты, несоблюдение гигиенических норм, эмоциональные нагрузки у детей старшего возраста, нарушение микроклимата в быту. Также для данного заболевания характерна сезонность.

Усилить симптомы могут такие факторы, как температура, влажность, контакт с аллергенами, нарушение диеты. Обострение также может быть связно со стрессом и периодом полового созревания у подростков.

При АД нельзя заниматься самолечением! Народные средства, компрессы и примочки, могут только спровоцировать аллергическую реакцию. Лечение должен назначить врач. Как правило, такого малыша педиатр ведет совместно с аллергологом.

Поскольку при атопическом дерматите сохраняется выраженная сухость кожи, увлажняющие и смягчающие средства должны использоваться, по меньшей мере, дважды в день. Они помогают успокоить нежную кожу малыша, снижают беспокойство, усиливают барьерную функцию кожи профилактируют риск возникновения рецидивов, снижают частоту применения местной гормональной терапии.

В период обострения врач может назначить глюкокортикостероидные препараты для наружного применения. Они быстро снимают отек и покраснение, уменьшают зуд, боль и жжение. Не стоит бояться местной гормональной терапии, по показаниям назначенной врачом, именно она помогает в короткие сроки снять обострение, улучшить качество жизни ребенка и перейти на следующий этап, поддерживающий и профилактирующий. После снятия воспаления необходимо закрепить результат. Предотвратить новое обострение и помочь сухой и чувствительной коже сможет особая лечебная косметика. В период ремиссии врачи-дерматологи рекомендуют использовать гипоаллергенные средства, не содержащие отдушек. Они восстанавливает защитную функцию кожи и удерживает в ней влагу, не позволяя пересыхать.

В составе современных средств для ухода за кожей (эмолентов) могут быть:

  • липиды — церамиды и др. (восстанавливают защитный липидный барьер);
  • компоненты NMF (натурального увлажняющего фактора кожи) — мочевина и молочная кислота — притягивают и удерживают влагу в роговом слое за счет своих осмотических свойств.
  • Комплексы важных для кожи витаминов. В частности, пантенол — активизирует процесс восстановления и заживления поврежденных участков эпидермиса.

Кожа детей очень проницаема: она впитывает в разы больше посторонних веществ, чем кожа взрослых. Вот почему к выбору детских гигиенических средств и косметики необходимо подходить с особой ответственностью!

Вас может заинтересовать