Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Отиты действительно очень часто диагностируются у маленьких детей. Некоторые мамы даже жалуются, что ребенок «не вылезает» из отитов. Причины заболевания могут быть разные, и в каждом индивидуальном случае врач должен выявить эти причины и, соответственно, назначить лечение и далее посоветовать комплекс мер по профилактике и предупреждению возникновения отита.

Самое главное, что должны понимать родители — ни в коем случае нельзя пытаться лечить отит самостоятельно. Так можно только усугубить течение заболевания и навредить ребенку! Лекарства назначает врач, и он же обязательно проконсультирует, как правильно проводить в домашних условиях все необходимые манипуляции.

Симптомы

Понять, что ребенок испытывает боль в ухе, несложно. Очень часто на фоне общего капризного состояния малыш теребит ухо, потому что воспринимает его как источник неприятных, болезненных ощущений. Также нарушается процесс кормления — ребенок просто отказывается сосать. Это происходит потому, что присасывание вызывает боль в ухе.

Какие причины отита встречаются чаще всего

Дело в том, что слуховая труба (канал между полостью среднего уха и носоглоткой) у маленьких детей прямая, широкая и короткая. Можно сказать, что это «открытые ворота» для продуктов питания, бактерий и вирусов, аллергенов. С ростом ребенка слуховая труба меняется (становится более узкой и длинной, искривляется), отиты возникают реже (или вообще не возникают) — говорят, что он «перерос отит». Поэтому, в целом, паниковать и считать свое чадо неправильным не нужно.

Что касается факторов, которые могут спровоцировать отит, к ним можно отнести разные патологии уха, проблемы с носоглоткой, врожденные аденоиды, аллергические реакции. Безусловно, с подобными проблемами должен разбираться врач.

Но есть также факторы, которые напрямую зависят от родителей. Например, причиной отита может стать неправильное положение малыша при кормлении. Если мама (или папа) держат ребенка горизонтально, то молоко может затекать в слуховую трубу. Поэтому нужно обязательно держать его голову чуть-чуть повыше. И обязательно после кормления подержать ребенка «столбиком»! Потому что возможны срыгивания — при этом молоко попадает в носоглотку и выходит через нос. При горизонтальном положении молоко попадет в слуховую трубу, что спровоцирует отит.

Еще хотелось бы обратить внимание родителей на возможные ошибки при туалете полости носа. Бывает так, что при насморке (аллергический или на фоне ОРВИ) мама хочет помочь малышу и начинает промывать нос. Лучше этого не делать, потому что вода или лекарство могут попасть в слуховую трубу. Вообще такая процедура как промывание носа не рекомендуется детям до трех лет. Для лечения насморка врачи обычно назначают детям капли, а всякими «брызгалками»-спреями лучше не пользоваться).

Как лечить отит

Лечение — вопрос индивидуальный. Врач может назначить лекарства для устранения воспаления и для снятия боли, физиотерапию, ультразвуковое орошение слизистой, препараты против отеков, антигистамины. Очень важно, чтобы родители понимали причины отита и выполняли назначения врача. Тогда лечение будет эффективным.

Рекомендуем