Источник здесь и далее: unsplash.com

Какие факторы влияют на рост ребенка

Рост человека — важный показатель состояния его здоровья. Для девочек социально приемлемыми значениями остаются 150-160 см, для мальчиков — 165-170 см. Незначительные отклонения в ту или иную сторону могут быть обусловлены генетически. Если у малыша родители — баскетболисты, вероятнее всего, что он тоже вырастет высоким. И, наоборот, если папа и мама низкие, не стоит ждать стремительных темпов роста у их ребенка.

Хронические болезни

Но далеко не все определяется генетикой. Наличие хронических заболеваний почек, сердца, костей, ЖКТ, болезнь Крона, различные синдромы, несбалансированное питание, недостаточный уровень физической активности и даже психологическая атмосфера в семье могут негативно влиять на рост.

Гормональные нарушения

Это еще одна частая причина проблемы. В организме человека есть гормон роста, или соматотропный гормон, который вырабатывает гипофиз в первую половину ночи, а пик секреции приходится на период с 00.00 до 03.00. Отсюда и возникло убеждение, что дети растут во сне. Отчасти это правда.

Конечно, если ребенок будет нарушать режим дня, это не скажется существенно на его развитии: соматотропный гормон все равно будет вырабатываться. Но регулярный недосып — это стресс для организма. Когда малыш плохо спит, у него возникает хроническая усталость, дисбаланс гормонов, снижающие ростовой потенциал.

Низкорослость часто появляется на фоне нарушения функции гипофиза. Если он «расслабляется» и не подает сигналы в щитовидную железу, развивается вторичный гипотиреоз: орган перестает вырабатывать гормон тироксин, или Т4. Результат — задержка роста, поскольку клетки и ткани не получают достаточно энергии. Причиной может быть и первичный гипотиреоз, когда проблема заключается именно в нарушении функции щитовидки.

Если гипофиз вовсе не вырабатывает гормоны, возникает гипопитуитаризм. Это состояние развивается на фоне опухоли головного мозга, генетической поломки, лучевой терапии или операции в области головы.

Таким образом, низкорослость чаще появляется на фоне гормональных нарушений или хронических патологий.

Как определить задержку роста у ребенка

Как понять, отстает ли ребенок в росте на самом деле или все в порядке

Если малыш родился доношенным, средняя длина его тела — около 50 см. За первый год жизни наблюдается наиболее стремительный рост: кроха вытягивается на 25 см. Далее, между годом и двумя, прибавка составляет 10 см, следующие 2 года — по 7, 5 см. К 24-30 месяцам малыш достигает половины своего роста. После 4 лет до полового созревания ежегодно ребенок вырастает на 4-6 см. За подростковый период девочки вытягиваются в год в среднем на 8 см, юноши — на 10 см.

Чтобы понять, отстает ли ребенок в росте, лучше всего проходить плановый осмотр у педиатра. Доктор учитывает не только сам показатель в соотношении с общепринятой нормой, но также историю болезни малыша, особенности питания, массу тела, рост родителей.

Чтобы самостоятельно оценить, правильно ли развивается кроха, измерь его рост. Малышей до 2 лет для этого укладывают на ровную поверхность. Но так как ребенок часто вертится, погрешность может составлять до 4 см. У детей после 2 лет рост можно измерять стоя, при этом должно быть 4 точки касания со стенкой: голова, лопатки, ягодицы, пятки. Лицо смотрит прямо.

Теперь сопоставь полученные показатели с графиками роста и веса детей для каждого возраста, которые дает ВОЗ.

Что должно насторожить:

  • несоответствие общепринятым нормам;
  • рост менее 4 см или менее 5 см в год в пубертатный период;
  • заметное снижение скорости роста;
  • ребенок самый низкий в группе или классе;
  • непропорциональность частей тела.

К сожалению, родители не всегда своевременно обращают внимание на эти признаки и поздно обращаются за медицинской помощью. Порой они пытаются самостоятельно лечить кроху на основании информации из интернета. Еще хуже, когда неправильную терапию назначает неквалифицированный врач. Какие в этой связи могут быть заблуждения?

Неэффективные способы лечения

Профилактика дефицита витамина D

Скорее всего, ты слышала устрашающие рассказы о том, что недостаток витамина D вызывает рахит — болезнь, которая приводит к искривлению конечностей и может замедлять рост. Такое действительно случалось в XX веке. Но сегодня, благодаря профилактике дефицита в первые годы жизни малыша, заболевание встречается крайне редко.

Кроме того, сам по себе недостаток витамина почти не влияет на рост. А если нарушение все же имеет место, причина, скорее всего, в другом. Обычный прием витаминных комплексов, пребывание на солнце уже не даст положительного результата.

Добавки с L-карнитином

Только в России при задержке роста у ребенка часто назначают левокарнитин, предназначенный для лечения нарушения метаболизма аминокислот. К сожалению, никаких исследований, подтверждающих его эффективность, нет. А практика показала, что ощутимых улучшений у больных после подобной терапии не было.

Физическая активность

Существует миф о том, что для увеличения роста нужно чаще висеть на турнике. Эти упражнения способствуют растяжению позвоночника, но к вечеру из-за силы притяжения прежние показатели возвращаются.

Прием препаратов йода

Такое лечение иногда назначают некомпетентные специалисты, если по результатам анализов у ребенка выявляют недостаток гормона щитовидной железы тироксина, или Т4. Но в этом случае нужно смотреть уровень гормона ТТГ. Если он в норме, скорее всего, нарушена функция гипофиза. И тогда прием йодопрепаратов никак не повлияет на эндокринную систему и, тем более, на рост ребенка.

Как лечить низкорослость

Как понять, отстает ли ребенок в росте на самом деле или все в порядке

Если малыш отстает в росте, необходимо показать его эндокринологу. На приеме доктор вычисляет индекс массы тела, рассчитывает прогнозируемый рост — генетически заложенный родителями.

Если задержка присутствует, врач может назначить ряд исследований:

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы, инсулиноподобный фактор роста, или ИФР-1 — «помощник» гормона роста, передающий сигналы органам и тканям;
  • СТГ-стимулирующие пробы: поскольку взять на анализ гормон роста ночью, когда он на пике, из-за графика работы поликлиник невозможно, пациентам дозированно вводится клофелин, стимулирующий выработку СТГ; анализ проводится при подозрении на опухоль гипофиза;
  • рентгенограмма кисти: позволяет определить биологический возраст ребенка;
  • кариотипирование: определяет форму, размер, количество хромосом.

Сегодня один из наиболее эффективных способов лечения низкорослости — заместительная гормональная терапия. Современные препараты с гормонами роста абсолютно безопасны. Иногда в тяжелых случаях используется аппарат Илизарова.

Задержка роста — серьезная проблема. Родителям нужно быть очень внимательными к процессу развития ребенка и регулярно проходить профилактический осмотр у врача. Современные методы терапии способны исключить или замедлить любые аномалии, если вовремя начать лечение.

Рекомендуем