Что такое дисбактериоз
В последние годы отношение к бактериям поменялось. Если раньше мы боялись их всех, то теперь понимаем, что они бывают полезными — есть целые сообщества, которые в нашем организме выполняют важную роль для поддержания здоровья. Сообщество микроорганизмов мы называем микрофлорой или микробиотой. И она есть не только в кишечнике, но и на поверхности кожи, ротовой полости, во влагалище у женщин и так далее. Но сейчас поговорим о кишечной микробиоте.
Несмотря на сложности диагностики, никто в мире не отрицает, что существует такое состояние как нарушение микрофлоры — дисбактериоз. Но
Кто живет в кишечнике
Микробиота кишечника — это миллионы микробов, включая бактерии, вирусы и грибы. Это самый густонаселенный микроорганизмами орган. Микрофлора является частью иммунной системы, помогающим перистальтике, перевариванию пищи, выработке некоторых витаминов. Также она участвует в переваривании сложных углеводов, например, клетчатки. В результате этого процесса образуются питательные вещества, жирные кислоты, необходимые для работы мышц, предотвращения хронических заболеваний и даже рака. Поэтому важно сохранять здоровье, баланс микробиоты.
Как формируется микрофлора у детей
У детей формирование микробиоты кишечника начинается с первых дней жизни, но происходит по-разному.
- При рождении естественным путем: заселение бактериями происходит быстрее благодаря микрофлоре влагалища матери. Разнообразие бактерий в этом случае выше.
- При кесареве: заселение идет от кожи матери, увеличивается в два раза на седьмой день.
- У рожденных до 37 недель (недоношенные): их микрофлора заселяется очень долго, потому что они получают антибактериальные препараты, и к тому же, у них нет контакта с матерью.
Есть ли норма «заселения» бактериями? Нет. Микрофлора — динамичная, меняющаяся среда.
При этом в норме у здорового человека могут обитать в небольшом количестве и условно-патогенные микроорганизмы, которые дождавшись «лучших» для себя условий, могут вызывать проблемы с кишечником.
Есть виды бактерий, которые преобладают в том или ином возрасте.
При этом разнообразие важно и нужно для здоровья. А вот нарушение может привести к заболеваниям.
Когда обычно случается дисбактериоз
Баланс микрофлоры может нарушаться при любых инфекционных заболеваниях, чаще при кишечных, ведь здоровая микрофлора кишечника защищает от инфицирования патогенными кишечными микроорганизмами.
Снизить разнообразие бактерий в кишечнике может частое и бесконтрольное применение антибиотиков, что способно привести к антибиотико-ассоциированной диарее за счет снижения видового разнообразия микрофлоры.
Такое заболевание как колит связано с появлением таких бактерий как Clostridium difficile Его характерный признак — фиброзные наложения на слизистой оболочке толстой кишки.
Доказано, что при воспалительных заболеваниях кишечника встречаются самые разнообразные нарушения состава микрофлоры кишечника.
Как симптомы дисбактериоза проявляются в зависимости от других болезней
Один из общих — боли в животе, диарея.
При проблемах с кишечником важно сразу исключить острые кишечные инфекции. Например, ротавирус, норовирус, сальмонелла. Выявить их можно одним тестом по анализу кала.
Но если анализ кала ничего не показал, а симптомы продолжаются, вот тут можно задуматься, нет ли нарушений микрофлоры кишечника. Частые эпизоды ОРВИ могут быть напрямую связаны именно с ними.
Важно оценить питание ребенка. При этом с детьми до года все не просто. В первые месяцы они только привыкают к жизни вне матери, к материнском молоку, смеси. С 6 месяцев — к новым продуктам питания. Поэтому в этот период важно следить, что малыш ест. Идет активное формирование микрофлоры, и чаще всего встречаются проблемы с «животиками». Ребенок может плохо набирать вес, плохо переносить грудное молоко и так далее.
Диагностика дисбактериоза
Для оценки микробиоты кишечника традиционно используют микробиологический метод (посев). Но он не подходит для выявления всех микроорганизмов — не для всех возможно культивирование из-за разной способности микроорганизмов к росту. Поэтому посев не отражает действительный состав микрофлоры толстого кишечника, а выявляет лишь порядка 20 способных к росту микроорганизмов, выявленных в образце кала.
Новые методы — молекулярно-биологические тесты — отлично подходят для оценки микрофлоры кишечника детей, которые позволяют выявить около 99% состава. Например, таким методом является анализ «Энтерофлор». Он помогает определить состоянии микрофлоры, а также факторы патогенности клостридий, стрептококков и стафилококков.
Как лечить нарушения микрофлоры кишечника у детей
Также в него может входить прием пробиотиков и включение в рацион продуктов, богатых ими. Это живые микроорганизмы, которые полезны для организма в адекватных дозах. Наиболее часто применяемые пробиотики — лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки и др.
Польза пробиотиков:
- предотвращение колонизации ЖКТ условно-патогенными и патогенными микроорганизмами;
- участие в переваривании пищи;
- продуцирование метаболиты, участвующих в энергетическом обмене, иммунном ответе и др.;
- синтез полезных веществ: триптофан (аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов); витамины В2 (рибофлавин), В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота).
Также может быть выписан прием пребиотиков. Это вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, но ферментируются кишечной микробиотой. Важные пребиотики — инулин, фруктоолигосахариды, олигосахариды. Содержатся во фруктах и овощах.
В любом случае лечение должен назначить только врач.
Профилактика дисбактериоза у детей
Главное правило — ограничение бесконтрольного приема антибиотиков.
Также важно наладить питание ребенка. От того, что мы едим, зависит, какие микроорганизмы живут в кишечнике. Для организма важно разнообразие. Пусть продукты будут разными и полезными (больше медленных углеводов, клетчатка в достаточном количестве).