unsplash.com

Алюминиевая посуда есть практически на каждой кухне. Она отличный помощник для хозяйки: долго служит, подходит для приготовления и подачи любых блюд. Но этот металл достаточно мягкий и тонкий. Очищать его от нагара, накипи и черноты нужно бережно. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия? Мы собрали лучшие советы для вас.

Пригоревшая алюминиевая кастрюля: как очистить

Универсальные средства

Соль

1.     Посуду наполните холодной водой, оставьте на некоторое время.
2.     Воду вылейте, насыпьте большое количество соли.
3.     Через несколько часов пригоревшая пища легко удалится кухонной губкой.

Активированный уголь

Этот метод особенно эффективен при пригорании молока.

1.     Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
2.     Эту смесь высыпьте на дно кастрюли и оставьте на тридцать-сорок минут.
3.     Залейте холодной водой и оставьте еще на полчаса.
4.     Теперь дно легко отмоется любым средством для мытья посуды.

unsplash.com

Горчичный порошок

Это средство интенсивно очищает от жира, так как горчица эмульгирует жир.

1.      Насыпьте на губку немного порошка и натрите им посуду
2.      После смойте теплой водой.
3.      При необходимости повторите процедуру.

Щавель

Если вы живите на даче, то вам поможет растение с огорода.

1.      Небольшой пучок щавеля положите внутрь и распределите по дну.
2.      Залейте, доведите до кипящего состояния и держите на слабом огне под крышкой около получаса.

Накипь и чернота: отчищаем посуду до блеска

В процессе эксплуатации металл теряет блеск, сильно тускнеет, образуется накипь. Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи?

Сода

1.       Насыпаем пищевую соду в пропорциях 100 гр на 1 литр воды.
2.       Ставим на плиту, доводим до кипения и сохраняем в таком состоянии 30 минут.
3.       После жидкость выливаем, а поверхность чистим губкой с моющим средством.

Лимонная кислота

1.       В потемневшую емкостью засыпаем лимонную кислоту. Пропорции 20 гр. на 1 литр воды.
2.       Ставим на плиту, доводим до кипения, ждем полчаса.
3.       Сливаем воду, моем под проточной водой
4.       Если первая процедуры оказалось недостаточно, то повторяем действие еще раз.
В результате на кухне появится блестящая кастрюлька без следа потемнения и старости.

unsplash.com

Уксус

1.      Налейте 100 мл 9% уксуса в кастрюлю, добавьте два-три литра воды и поставьте на плиту.
2.      Как только появятся первые пузырьки, выключите плиту
3.      Когда вода немного остынет (примерно через 20 минут), повторите процесс закипания и охлаждения.
4.      Теперь раствор можно вылить, а кастрюлю почистить губкой и средством для мытья.

Кола

1.       Любой сильногазированный напиток (лучше взять Колу или Пепси) наливаем в кастрюлю.
2.       Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
3.       Теперь газировку можно вылить, а кастрюлю ополоснуть.

Чернота — еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки. Чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты?

Жир, накипь, подгоревшая пища  и чернота — все превращает когда-то любимую посуду в тару, спрятанную в глубине шкафа. Многие моющие средства не достаточно эффективны, но несколько секретных способов сделают вас кухонной волшебницей.

  • Уксус справится с темными пятнами. Нанесите немного на салфетку и потрите.
  • Половинка яблока будет работать примерно также. Ей можно натереть почерневшие участки.
  • Смесь соды и воды. Густую смесь нужно слегка втирать (не переусердствуйте).
  • Кислые напитки: рассол и кефир заливаете внутри и оставляете на пару часов — после промывайте мыльным раствором.
  • Хозяйственное мыло и нашатырка. Мыло натираем на терке, добавляем ложку нашатырного спирта и теплую воду — мыло должно раствориться. Смесь вливаем в емкость и кипятим 10-15 минут. От грязи не останется и следа!
  • Лук. На дне пригоревшие остатки каши? Кипятим в посуде луковицу с небольшим количеством воды.
unsplash.com
  • Чайная ложка лимонной кислоты, соды и соли — все смешиваем с водой и вскипятим 20 минут.
  • Силикатный клей. Такой продается в каждом канцелярском магазине. Его соединяем с содой и водой и варим 20 минут. Емкость станет не только чистой, но и блестящей.
  • Зубной порошок отлично справится с толстым, плотным нагаром: всыпьте большое количество и оставьте на ночь. Утром уберите остатки лопаткой (деревянной или силиконовой) и промойте.

Полезные советы

Сначала стоит запомнить важные правила, которые только испортят вашу посуду, ни никак не помогут в чистке.

1.        Не мойте такую посуду в посудомоечной машине – она испортиться гораздо раньше.
2.            Отмывать кастрюлю лучше сразу, не оставляя надолго. Иначе некоторые способы окажутся бессильны, и пятна снаружи останутся.
3.            Не используйте жесткие щетки и металлические мочалки – они сильно портят поверхность. Она потемнеет и больше никогда не придет в исходное состояние.
4.            Не пользуйтесь чистящими порошками с абразивными частичками. Они оставят множество царапин на стенках и дне.
5.            Не используем кисло-щелочные растворы — поверхность потемнеет и станет тусклой.

unsplash.com

6.            Мел, песок, наждачная бумага, известь, сажа – все может привести к повреждению.
7.            Не стоить убирать нагар или остатки подгоревшей пищи ножом, для этих целей лучше взять что-то из дерева, пластика или силикона.
8.             Не переусердствуйте! Легкий налет защищает вас от вредных солей алюминия, которые легко могут попасть в пищу. Поэтому очищать поверхность до блеска стоит в исключительных случаях, например, если пригорело варенье.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю?

Такой вид кастрюль есть на каждой кухне: они удобные и практичные. Применять этот металл для изготовления кухонной утвари начали в середине 20-го века, с тех пор материал есть в каждом доме.

  • Главные преимущества: маленький вес, низкая цена, быстрый нагрев.
  • Лучше всего она подходит для кипячения молока. Воды, варки овощей, яиц, пельменей и макарон.
  • Главные минусы: деформируется со временем, может изменять вкус еды из-за свойств алюминия, выделает соли металла, которые могут накапливаться в организме.
  • Не подходит для приготовления детских и диетических блюд, кислых продуктов и сложных блюд, типа плова.

Обратите внимание на модель с ровным и толстым дном и стенками (не мене 1,5 мм), крышка должна плотно прилегать. Ручки должны быть не приварены, а прикручены на болтики — так надежнее.

Вред алюминия: разрушаем мифы

Уже долгое время в сети распространяются слухи о вреде этого материала. Некоторые считают, что он токсичен, вызывает болезнь Альцгеймера. Но стоит ли доверять всем этим громким утверждениям?

1.       Алюминий — очень распространен: он есть в воде, некоторых пищевых продуктах и лекарствах. Например, аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия. Но наш организм умен: он усваивает только крошечную часть этого вещества, а остальное выводится без вреда для здоровья. В среднем человек может употребить до 30 мг в сутки без вреда для тела.

2.       Емкости из этого вещества вступают в реакцию с некоторыми пищевыми продуктами. Особенно с кислыми: йогурт, томатный соус, рассол. Эти кислоты вытравливают некоторые количество алюминия, он может попадать к нам в пищу.

Но выход есть: готовить кислые продукты в других тарах или выбирать посуду со специальным покрытием — оно не дает реакции завершиться. Хотя исследователи утверждают, что даже самые кислые вещества выделяют не более 3 мг алюминия. Такое количество просто не может причинить вред здоровью. Однако хранить пищевые продукты в такой емкости не стоит — вредным соединениям легче образоваться.

3.       Алюминий и болезнь Альцгеймера. В семидесятых годах прошлого века в Канаде выпустили доклад, который показывал: у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых. Но на сегодняшний день нет никаких реальных доказательств того, что именно избыточное потребление это вещества влияет на развитие  болезни.

4.       Внешний вид изделий легко портится: царапины, пятна, вмятины. Из-за этого может казаться, что посуда уже непригодна для приготовления блюд. К тому же при долгом использовании толщина стенок будет сокращаться — пища будет нагреваться неравномерно.

Чтобы избежать этого, выбирайте модели современных производителей: они покрывают алюминий более прочным материалом – так он не поцарапается и будет пригоден для любых продуктов.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен