Источник: Pixabay.com

С каждым годом цены на продовольственные товары растут. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов назвал причины, по которым это происходит. По его словам, подорожание продуктов необходимо, иначе производители лишатся возможностей для развития.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — рассказал Цыганов РИА Новости. 

По словам чиновника, увеличение стоимости мяса и яиц произошло из-за активного развития этого сектора. В прошлом году наблюдалось уменьшение цен на товары в этой категории, но постоянно так продолжаться не может. Компаниям нужно отдавать кредиты, которые брались на развитие производства. «В убыток себе никто не собирается работать», — отметил представитель ФАС в беседе с журналистами.

Кроме того, Андрей Цыганов добавил, что положение, при котором цены остаются одинаковыми, может свидетельствовать о картельном сговоре.

Ранее в Росстате рассказали об изменении цен, наблюдавшемся в январе по сравнению с декабрем. По данным федеральной службы, в начале года продукты подорожали на 1,3%. Существенно больше стали стоить помидоры (на 17,2%), капуста белокочанная (14,1%) и огурцы (13,4%). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен