Источник: Pixabay.com

Министерство сельского хозяйства представило отчет о ситуации на рынке мяса и морепродуктов. Представители ведомства зафиксировали, что сильнее всего за год подорожала курица

Согласно официальным данным, в настоящий момент розничная стоимость этого товара составляет 152,71 тыс. рублей за кг, что на 22,4% больше, чем в январе 2018-го. Тогда она стоила 125,1 руб. за кг.

Аналогичная ситуация наблюдается и на оптовом рынке. В начале 2019-го сельхозпроизводители реализуют ее по цене 117,2 тыс. рублей за тонну, и это на 21,8% больше, чем год назад.

Представители Минсельхоза заявили РБК, что в этом году ожидается «корректировка цен на мясо птицы» в меньшую сторону. В ведомстве добавили, что это связано с восстановлением предприятий, которых подкосил птичий грипп. Эксперты, опрошенные журналистами, также связали подорожание курятины с ростом цен на корма и топливо, снижением поставок из-за рубежа и эффектом «низкой базы» (в 2017-м и первой половине 2018-го цены на этот товар были слишком низкими, объясняет аналитик «Черкизово»). 
Источник: Pixabay.com

Для обычного российского потребителя наименее ощутимым оказалось подорожание говядины — на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Оптовая стоимость этой категории товара выросла на 5,2%. В то же время за свинину теперь приходится платить больше на 8%, если говорить о рознице, и на 2,3% в оптовой закупке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен