pexels.com

Впереди долгие праздники. А значит, большие расходы. Что делать, если денег после покупки подарков и подготовки к Новому году осталось немного? Тратить меньше, но не лишать себя привычных радостей, — более чем реально. И не только в каникулы. Особенно если воспользоваться современными приложениями и сервисами.

1 Считай деньги

Труднее всего следить за мелкими спонтанными покупками. Казалось бы, еще один чехол для телефона — это копейки. Но общая сумма таких, на первый взгляд, незначительных расходов в конце месяца неприятно удивит.

Что делать.  Отслеживать лишние покупки можно в мобильных приложениях банков или специальных программах, например, ZenMoney или «Тяжеловато». Они позволяют установить лимит расходов на день в зависимости от зарплаты. Если лимит будет превышен, программа предупредит о перерасходе. 

pexels.com

2 Пользуйся каршерингом

Краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или посуточной оплатой поможет комфортно перемещаться по городу, сократив траты на содержание и обслуживание собственного авто. При этом платить за бензин или городскую парковку арендованной машины тебе не придется.

Что делать.  В Москве, к примеру, арендовать автомобиль можно с помощью сервисов «Делимобиль», BelkaCar, YouDrive и др. 

3 Делай совместные закупки

pexels.com

Это прямая оптовая закупка товаров у производителя. Работает система так: организатор закупки находит поставщика, подписывает договор о сотрудничестве и получает право на оптовые цены. Набрав нужное количество участников, организатор закупки отправляет заявку поставщику, оплачивает заказ и ждет доставки. Таким способом можно покупать хорошую технику, фирменную одежду, детские вещи по ценам ниже, чем в магазине. 

Что делать.  Ищи подробную информацию о совместных закупках на форуме молодых мам LittleOne или на сайте «BB Совместные закупки».

4 Покупай продукты по акциям

Не стоит ограничивать себя в хорошей еде и одежде — можно найти способ покупать дешевле. В этом помогут приложения, которые следят за скидками. Они сообщат о распродажах и дадут адреса ближайших магазинов. 

pexels.com

Что делать.  Сравнивай цены на бытовую технику в Яндекс.Маркете. Покупай продукты в супермаркетах — c приложением Едадил. Ищи распродажи модной одежды – с Wizee Шопинг и ZenMall.

5 Следи за техникой

Стиральная и посудомоечная машины прослужат гораздо дольше, если за ними регулярно ухаживать. Профилактика обходится недорого. Обычно требуется просто купить средство или раз в год вызывать мастера. Это касается и компьютерной техники. Лучше вовремя обратиться к мастеру, который пропылесосит и почистит ноутбук, чем покупать новый. 

Что делать.  Компьютерного мастера можно найти в московском агрегаторе «Чудо техники», а мастера любого профиля — на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com. Достаточно просто создать задание. Оно может быть самым неожиданным. Например, превратить старый телефон в систему видеонаблюдения. Здесь найдутся и такие специалисты.

6 Путешествуй

Экономить на покупке авиабилетов можно с помощью накопления баллов или миль на банковских картах. Еще один способ следить за изменением цен — «охотиться» за дешевыми билетами. 

pexels.com

Что делать.  Мобильное приложение Hoopeк подскажет, в каком месяце выгоднее покупать авиабилеты, и пришлет уведомление, если появятся интересные варианты. Путешествовать по России удобно с сервисом BlaBlaCar, где можно найти водителя, которому с тобой по пути.

7 Тренируйся

Самостоятельные тренировки дешевле абонемента в спортзал. Но это не значит, что они хуже. Если заниматься дома регулярно, это поможет тебе быть в форме. 

Что делать.  Удобные приложения для персональных тренировок разрабатывают, например, Adidas и Nike. Приложения могут содержать курс занятий или выполнять роль личного тренера. Например, Endomondo следит за пульсом, динамикой, темпом движений и мотивирует активнее заниматься.

pexels.com

8 Заказывай еду в офис

Доставка готовых блюд домой и на работу — это выход для офисных работников, которые не успевают готовить дома, но при этом не хотят переплачивать за бизнес-ланчи в кафе.

Что делать.  У сервисов доставки еды, например Delivery Club, всегда есть скидочные предложения от ресторанов. Здесь же можно копить баллы от покупок и расплачиваться ими за обед. А за лазаньей из любимой забегаловки можно отправить Uber-Eats или курьера с YouDo.com. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен