Источник здесь и далее: Unsplash

Массовые производители часов обычно выпускают ремешки для часов стандартных размеров, подходящих на все запястья. Однако далеко не всегда продавец уменьшает браслет бесплатно, а иногда это бывает не так легко сделать: например, если изделие было получено в подарок или привезено ранее из-за границы. Поэтому если у тебя довольно тонкие запястья, тебе наверняка будет полезно знать, как укоротить браслет на часах железный самостоятельно, не прибегая к профессиональной помощи мастера.

На сколько укорачивать и как правильно убирать звенья из металлического ремешка

Перед тем, как убрать лишние звенья из браслета часов, необходимо понять, сколько их нужно снять. Для этого надень часы на себя, переверни руку запястьем и застежкой вверх. Пальцами собери лишние элементы до того момента, пока длина не будет для тебя оптимальной. Обрати внимание, что наручные часы не должны слишком сильно сжимать запястье, но и не должны болтаться и сильно съезжать.

Посчитай количество лишних звеньев. Лучше оставить на один элемент больше, чем потом заново надевать его обратно. Если ты никак не можешь определиться с подходящей длиной, снимай по одному элементу и примеряй каждый раз.

Убирать их необходимо с обеих сторон от застежки одновременно, чтобы ремень сохранял симметрию, а застежка оставалась ровно посередине.

Какие инструменты пригодятся

Для работы тебе могут понадобиться такие инструменты:

  • отвертка шириной 1 мм;
  • шило или толстая игла;
  • увеличительное стекло;
  • острогубцы;
  • плоскогубцы;
  • пинцет.

Лучше не использовать такие «домашние» приспособления как булавки, скрепки и швейные иглы. При работе с ними есть риск поломки их самих, а также повреждения часового браслета. Чаще всего для укорачивания бывает достаточно стандартного набора строительных инструментов.

Как снять лишние звенья на ремешке в домашних условиях

Существует два наиболее распространенных варианта крепления элементов: стержень и пластина. Они применяются в большинстве металлических изделий вне зависимости от производителя.

Укорачивание ремешка со стержнем

Удалению подлежат те элементы, которые отмечены стрелкой или другой подобной отметкой. Возьми аксессуар и поверни его торцом на звенья, так чтобы были видны места установки стержней. Вытаскивать стержни необходимо по направлению указанных производителем стрелок.

Для того чтобы вытащить стержень, положи браслет торцом. Под него подложи что-либо, чтобы область прямо под шпилькой была открыта. Надави на шпильку шилом или иглой, а затем слегка ударь по шилу так, чтобы шпилька вышла с другой стороны. 

Когда шпилька слегка покажется на поверхности, вытяни ее плоскогубцами или другим подходящим инструментом (можно даже пальцами). После того, как вытащишь штырь, ремень окажется разъединенным. То же самое необходимо провернуть еще раз с другой стороны со вторым стержнем, чтобы убрать один элемент. Если надо убрать больше элементов, повтори процедуру с удалением шпильки еще раз.

Чтобы вновь скрепить браслет, соедини оставшиеся звенья и вставь стержень против направления стрелки (то есть просто повтори предыдущее действие с вытаскиванием в обратном порядке). Чтобы шпилька окончательно встала на место, можно слегка прижать ее подручным инструментом.

Укорачивание ремня с пластиной внутри

Так же, как и в предыдущем варианте, выбери звенья, на которых указаны специальные стрелочки (их можно без проблем удалить). Вставь в указанное отверстие внутрь ремешка шило или маленькую отвертку, нажми и вытяни внутренний фиксирующий элемент. После того, как фиксирующий элемент будет удален с одной и с другой стороны, центральное звено можно будет вытащить, а боковые соединить при помощи того же фиксирующего элемента. В конце надави на пластинку шилом или другим подручным инструментом, чтобы она встала на свое место. Готово!

Более подробно о том, как убрать звенья в браслете часов, смотри в следующем видео:

Укорачивание ремня с винтовым креплением

Такой вариант изделия менее распространен, но, тем не менее, иногда все-таки встречается в производстве. От стержневого крепления он отличается тем, что винт имеет шляпку, которую необходимо не выбивать, а откручивать специальной отверткой подходящего размера.
Более подробно о том, как укоротить изделие с таким типом крепления, смотри в следующем видео:

Как уменьшить браслет на часах из других материалов

Кожаный ремень

Аксессуары с кожаным ремешком считаются наиболее практичными и долговечными, ведь они подходят практически под любой образ: от классики до ультра-современным луков. Кроме того, отрегулировать размер кожаного ремешка проще простого.

Сначала примерь ремешок и произведи так называемый «контрольный замер». Отследи, чтобы он не слишком сильно перетягивал запястье, но и не болтался. В том месте, где было бы идеально, по твоему мнению, его застегнуть, поставь отметку простым карандашом или мелком (чтобы потом точку проще было отмыть).

Затем возьми шило или толстую иглу, сделай прокол в отмеченной точке и вставь застежку в получившееся отверстие. 

Не пропустите

Тканевый ремень

Текстильные ремешки в последние годы становятся очень популярными, ведь они идеально вписывают в столь модные повседневный (casual) и спортивный стили.

Многие модели с ремешком из текстиля регулируются при помощи самой застежки, но даже если такой опции в твоих часах нет, тебе поможет тот же способ, что и в случае с кожей. Просто произведи замер и в нужном месте сделай новое отверстие при помощи шила или иглы. 

Полезные советы для качественного результата

  1. Чтобы в процессе укорачивания ремня не повредить циферблат и другие важные части изделия, тщательно подготовь свое рабочее место. Рекомендуется застелить стол или другую рабочую поверхность мягкой тканью, чтобы корпус случайно не поцарапался, а мелкие детали не потерялись.
  2. Ответственные производители наносят на съемные элементы специальную маркировку, которая помогает определить направления, в котором двигаются те или иные винтики и другие фиксаторы. Обращай на них особое внимание, чтобы случайно не повредить изделие.
  3. Ни в коем случае не выбрасывай и не теряй снятые звенья. Во-первых, они могут пригодиться для замены тех, которые с течением времени износятся или поцарапаются в процессе носки. Во-вторых, твое запястье может увеличиться в размерах (например, если ты наберешь вес), и тогда длину ремня вновь придется регулировать. Лучше всего убрать лишние элементы и все дополнительные детали в мешочек и положить в коробку из-под часов.

Если у тебя возникли трудности со снятием или ты поняла, что твоя модель отличается особым «форматом» и теперь не знаешь, как снять звено с браслета часов правильно, лучше обратиться к квалифицированному мастеру. Особенно это касается таких сложных материалов, как керамика.

Читайте также
Вас может заинтересовать