Сейчас люди все меньше следуют классическим правилам этикета или верят в «бабушкины» приметы, но вопрос, на какой руке носят часы мужчины и женщины, как ни странно, все еще остается актуальным. Часы — это не только полезное устройство, но и стильный аксессуар. Они могут рассказать все о финансовых возможностях своего хозяина, его характере, социальном статусе, профессии и многом другом.

Немного истории

Первые компактные часы, которые можно было носить с собой, появились еще в далеком 14 веке. Они были карманными и предназначались исключительно для мужчин. Так как этот «девайс» могли позволить себе единицы, вопроса, с какой стороны его носить, просто не возникало.

Источник: Unsplash

Наручные часы появились гораздо позднее — в 19 веке, они как раз были сделаны специально для женщин (мужчины все еще пользовались карманными). Чаще всего браслет выглядел как настоящее произведение искусства -  его делали из ценных металлов и украшали камнями. Чуть позже, во время Первой мировой, появились и мужские наручные часы.

В то время они считались не предметом роскоши, так что носились и мужчинами, и женщинами на менее активной руке, чтобы случайно не повредить.

Мужской способ носить часы

Согласно деловому этикету, мужчины чаще всего надевают часы на левое запястье. Также строгий деловой стиль не принимает варианта носить их поверх рукава рубашки: надевать нужно только на голую руку, все остальные способы считаются плохим тоном и не соответствуют этикету.

Источник: Unsplash

Однако в современном мире этих правил придерживаются далеко не все. Тот, кто желает подчеркнуть свой статус и «засветить» стильный и дорогой девайс во время очередного рукопожатия, намеренно надевает его на правое запястье или поверх одежды.  Многие мужчины носят часы на той руке, на которой им удобно в силу профессиональных и бытовых привычек. 

Женские способы носить часы

Теперь пришло время разобрать, на какой руке носят часы женщины и девушки. С самого начала женские часики были модным и стильным аксессуаром, их и сейчас надевают скорее с целью дополнить образ, чем для того, чтобы следить за временем.

Источник: Pixabay

Поэтому нет особой разницы, на каком запястье их носить. Причем это относится как к замужним, так и к незамужним девушкам. Главное, чтобы часики сочетались с другими украшениями и образом в целом. Поэтому не рекомендуется надевать их на руку, увешанную цепочками или другими браслетами, чтобы избежать «перегруза». Правда, с течением времени, это правило претерпело значительные изменения, и сейчас не играет особой роли. Важнее, чтобы аксессуар хорошо подходил и гармонично сочетался с другими украшениями (как на фото). 

Источник: Unsplash

Деловые женщины, занимающие руководящие посты и стремящиеся продемонстрировать свою силу окружающим, надевают девайс на левую руку. 

На какой руке правильно носить часы с религиозной и эзотерической точки зрения

Специалисты в области эзотерики и мистики уверены, что по всему нашему телу циркулируют определенные потоки энергии, причем правая сторона так или иначе связана с жизненными силами, а левая — с определенным упадком, смертью.

Источник: Pexels

Именно поэтому и китайские мудрецы, и многие последователи буддизма уверены, что лучше носить часы на правой руке: это будет стимулировать энергетические центры, отвечающие за долгую жизнь и крепкое здоровье, и поможет тебе оставаться энергичной и активной долгие годы. 

Мусульманин, согласно законам Шариата, может носить украшение на любой руке. Особых правил не существует и у представителей других религиозных конфессий, в том числе христиан.

Психологический подтекст в выборе запястья

Если учесть, что «часового этикета» сейчас придерживаются немногие, в выборе руки психологи видят прямую связь с определенным чертами характера и внутренними установками, присущими владельцу. 

Люди, которые носят часы на правой стороне, стремятся подчеркнуть этим свой статус, успешность и финансовое благополучие. Считается, что эти люди по жизни смотрят только вперед и не боятся преодолевать трудности на пути к целям. Они не упускают любой возможности продвинуться вперед по карьерной лестнице и нередко отличаются заносчивостью по отношению к окружающим.

Источник: Pexels

В то же время, как утверждению многие психологи, люди, которые надевают часы на левое запястье, нередко обладают меланхолическим темпераментом. Они любят копаться в себе, и чаще думают о прошлых свершениях, чем о новых перспективах. В жизни они более мягкие и сдержанные.

Эксцентричные личности, представители творческих профессий и все, кто жаждет повышенного внимания, предпочитают надевать по несколько аксессуаров одновременно на оба запястья, сочетая их с другими украшениями: браслетами, кольцами, цепочками.

Приметы, связанные с часами

Часам издавна придавали большое значение, считая, что он сильно влияет на жизнь и здоровье хозяина. Так, например, многие соотносят остановку механизма одновременно со смертью их владельца. 

Источник: Unsplash

Самая известная примета гласит, что ни в коем случае нельзя надевать на свое запястье найденные часы, неизвестно кому принадлежавшие ранее. А вот девайс, доставшийся по наследству или полученный в подарок от близкого, любящего человека, станет для тебя сильным оберегом

Сломанные или разбитые использовать и хранить долгое время нельзя: считается, что они забирают у человека жизненную энергию. Их надо либо починить, либо выбросить (сдать на переработку).

Кроме того, не стоит дарить этот предмет любимому мужчине, якобы, ваши часы после этого будут сочтены — вы расстанетесь в ближайшее время.

Как носить часы без предрассудков: принцип практичности

Сегодня владельцы наручных часов редко следуют сложным правилам, ведь главное — это удобство и функциональность. Наручный браслет должен в первую очередь не мешать выполнять любые действия в течение дня. Его также должно быть максимально удобно застегивать.

Источник: Unsplash

Вот почему абсолютное большинство людей в мире носят девайс на левой руке: они правши, им удобно надевать его каждое утро на левое запястье. Кроме того так часы совершенно не мешают писать, работать за компьютером или выполнять любую другую работу.

А на какой руке носят часы левши? Следуя этой нехитрой логике, на правой, по той же самой причине — это удобно.

А вот врачи утверждают, что надевать часы лучше всего на менее активную руку, чтобы не препятствовать циркуляции крови.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен