Источник: Pixabay

Пряники, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличным и красивым дополнением сладкого стола на детском дне рождения, новогоднем застолье, крестинах и других праздниках. Кроме того, их можно преподнести в качестве вкусного подарка. Ими украшают елку и торты. Роспись имбирных пряников поможет сделать десерт уникальным и индивидуальным, и поможет приятно провести время всей семьей.

Рецепт теста


// Источник: Pixabay

Начинать готовить сладкое украшение стола своими руками нужно с самих пряников. Самое важное — это тесто. Возьми: 

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • по 1 ч. л. сухого имбиря и корицы, можно также мускатного ореха.

Смешай муку, соду и специи, перемешай венчиком. Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахаром в течение 3 минут, продолжая взбивать, положи яйцо и мед, а затем взбей еще раз до получения однородной массы.

К полученной массе постепенно начинай добавлять мучную смесь, постоянно перемешивая. В конце замеси гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его требуется скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа. 


// Источник: Pixabay

Через пару часов достань тесто, раскатай его на горизонтальной поверхности, присыпанной мукой, до толщины 3—6 миллиметров и сформируй печенье. Если у тебя нет специальных фигурных формочек, можешь сделать элементарные круги с помощью горлышка чашки или квадраты и треугольники.

Если очень хочется сделать сложные фигуры, заранее распечатай на бумаге и вырежи нужный шаблон. Приложи его к тесту и аккуратно вырежи ножом по контуру. 


// Источник: Pixabay

Выпекаются изделия на пекарской бумаге при температуре 200 градусов в течение 5—7 минут. После того, как ты вытащишь выпечку из духовки, она может быть слегка мягкой. Не переживай и не ставь ее допекаться: как правило, когда тесто остынет, оно еще слегка затвердеет.

Рецепт глазури для росписи имбирных пряников


// Источник: Pixabay

Традиционная глазурь, чтобы расписывать кондитерские изделия, называется «айсинг» и делается на основе яичный белков и сахарной пудры. В зависимости от пропорций будет различаться плотность: для контуров он должен быть более плотным и густым, а для заливки большой площади выпечки — более жидким. 

Для плотного варианта возьми: 

  • 200—250 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 куриный белок;
  • 3—5 капель лимонного сока.

Смешай белок с пудрой и разотри смесь до однородной консистенции при помощи миксера, венчика или вилки. Точное количество пудры необходимо регулировать в зависимости от получающейся консистенции. В конце требуется добавить несколько капель лимонного сока, чтобы смесь была идеально белой и более гладкой. 


// Источник: Pixabay

Густой айсинг перекладывают в кондитерский мешок с насадкой в виде тонкой трубочки и делают контуры рисунков. Если у тебя нет кондитерского мешка, переложи айсинг в новый чистый шприц без иглы или в плотный целлофановый пакет, замотай его и срежь один из уголков ножницами.

Когда все контурные рисунки сделаны, добавь в глазурь 1—2 столовые ложки кипяченой воды комнатной температуры, смесь станет более жидкой, ее можно будет заливать.

Разукрашивать изделия интересно разными цветами. Добавь к составу небольшое количество натурального пищевого красителя в жидком виде или в форме порошка. Тщательно перемешай и начинай творить.

Роспись имбирных пряников: мастер-класс 

Прежде чем приступать к раскрашиванию своего печенья, обрати внимание на следующие рекомендации.

  • Нельзя приступать к расписыванию еще горячей выпечки прямо из духовки. Она должна полежать и остыть в течение 2—3 часов.
  • Обязательно потренируйся работать с кондитерским мешком или другим приспособлением. Также рекомендуется проверить намешанный цвет на обычном листе бумаги. Только убедившись в правильности консистенции, приступай к оформлению сладости.
  • Запасись зубочисткой или мокрой кисточкой: с их помощью можно убрать небольшой участок, если вдруг какая-то линия получилась не очень ровной.
  • Между этапами разрисовывания необходимо давать айсингу время застыть, иначе ты рискуешь получить растекшуюся глазурь и не очень аккуратный результат. После того, как нарисуешь контур или какую-либо важную деталь, дай айсингу 3—5 минут на застывание, и лишь затем продолжай работу.

О том, как изготовить красивые имбирные пряники и как украсить глазурью этот вид выпечки, подробно расскажет следующее видео:

На этапе заливки в глазури могут образоваться пузыри, которые будут портить внешний вид. Их легко убрать обычной тонкой иголкой. Но делай это быстро, чтобы она не успела застыть.

Для прорисовки мелких деталей можно купить пищевые фломастеры -  с их помощью легко и быстро можно нарисовать глазки, сделать надписи и другие важные мелочи.

Подборка идей для вдохновения

Не знаешь, как украсить имбирные пряники? Специально для тебя мы собрали самые интересные идеи для вдохновения в одной подборке фото.

Идей рисунков для украшения выпечки бесчисленное множество. Ты можешь взять за основу популярные варианты новогодних узоров, снежинок и любимых животных, а можешь сделать что-то совершенно уникальное — включай фантазию.

Украшение без  глазури


// Источник: Pixabay

Если у тебя нет желания заморачиваться или ты боишься не справиться с филигранной работой, можно украсить выпечку и без нее.

Самый простой вариант — использовать в качестве украшения пищевые продукты: орешки, цукаты, изюм и другие сухофрукты. Также пользуются популярностью цветные посыпки, яркие конфеты-драже, цветной сахар и другие съедобные украшения. Просто положи их на поверхность фигурки и слегка вдави в тесто, но не слишком сильно. После этого отправляй продукт в духовку.


// Источник: Pixabay

Раскрашивать изделия можно не только с помощью сахарной глазури. Если такой возможности нет, используй жидкий шоколад. Возьми молочный, темный или горький и растопи его в равных пропорциях со сливочным маслом. У тебя получится масса, которую нужно перелить в кондитерский мешок с насадкой или шприц, а затем нанести на изделие.


// Источник: Pixabay

Если у тебя совсем нет дополнительных компонентов, не расстраивайся: украшение имбирных пряников можно сделать и без них. На сыром тесте можно сделать рисунок тупой стороной ножа. Постоянно надавливая с одной и той же силой, сделай насечки или узоры. После этого отправляй печенье запекаться как обычно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен