Источник: Pixabay

Вешенки — не самые популярные грибы в средней полосе России и растут они не очень охотно. Тем не менее, они полезны и имеют интересный вкус — стоит хотя бы иногда разнообразить ими повседневное меню. Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не трудозатратно. Более того, такое хобби можно прекратить в доходный бизнес.

Где и в каких условиях они растут

Источник: Pixabay

Вешенки выращивают при помощи специальной грибницы — мицелии. Для первой фазы отлично подходит любое нежилое наземное помещение. Это может быть теплица с хорошей теплоизоляцией, сарай или гараж, сельскохозяйственный амбар или тоннель, а также любая другая нежилая пристройка в частном доме.

Вторая фаза предполагает выращивание вешенок в подвале, погребе или любом другом подземном пространстве. Это может быть как подвал жилого дома или винное хранилище, так и бомбоубежище или бункер. Прежде чем приступать к непосредственной посадке, необходимо убедиться, что у тебя дома или на даче имеется и наземное, и подземное помещение, которое может подойти для выращивания грибов.

Обе выбранные площадки должны иметь вентиляцию, тепло- и водоснабжение. Из оборудования у новичка обязательно должен быть термометр и водонагреватель. Регулировать температуру лучше всего с помощью обычного проветривания.

Итак, как пошагово подготовить «плантацию» к посадке:

  • стены выбели, а затем просуши с помощью активной вентиляции;
  • место выращивания обработай 4%-ным раствором хлорной извести;
  • обработанную площадку оставь на 48 часов с закрытыми окнами и дверьми;
  • затем проветри в течение двух суток.

Такая дезинфекция проводится перед каждой новой посадкой.

Грибы-вешенки: выращивание в домашних условиях и что для этого нужно

Источник: Pixabay

В первую очередь тебе необходим мицелий. Приобрести его можно в специализированном садовом магазине или у частных поставщиков.

При покупке грибницы важно учесть следующие критерии:

  • снежно-белый цвет;
  • небольшая часть субстратных вкраплений темного цвета;
  • характерный запах лесных грибов.

Растут эти необычные грибы не на почве, а на субстрате. Обычно ее можно купить в магазине, но и составить самостоятельно будет не особо трудно. Для «грунта» берут сухую солому, опилки лиственных деревьев, зерновые отходы (шелуху) с семян, стебли кукурузы (если она есть в саду) или камыша. Все компоненты должны быть сухими. Они могут использоваться как по отдельности, так и в смеси друг с другом.

Измельченные ингредиенты заливают кипятком, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Их утрамбовывают в емкости и оставляют на 12 часов разбухнуть. После этого массу выкладывают тонким слоем на поверхность, застеленную пленкой, и дают полностью высохнуть естественным путем.

Когда грибница и «грунт» есть в наличии, можно приступать к посадке. В естественной среде обитания (в лесу) вешенки растут на пнях и бревнах. Однако дома мало кто выращивает их на пеньке. Для этого понадобятся крупные полиэтиленовые мешки из плотного материала объемом около 30-50 литров.

В них накладывают и разравнивают восемь см. влажного и холодного субстрата. Затем утрамбовывают три см. мицелия. Снова добавляют 15 см. субстрата, и опять три см. грибницы. И так пока не закончится объем пакета и остальные компоненты. Последним должен идти слой субстрата толщиной восемь см.

После этого мешок завязывают и устанавливают в вертикальном положении. Далее производится перфорация полиэтилена продезинфицированным гвоздем или палочкой толщиной около полутора см. в диаметре. В нижней части отверстий должно быть больше, чтобы выходила лишняя влага.

Идеальные условия для роста

Источник: @necromantika_bl

Для того чтобы получить действительно хороший урожай, нужно изначально позаботиться о создании благоприятных условий для произрастания грибов. Так, оптимальная температура в подвале на первых этапах должна составлять около 24 градусов тепла. После она может быть снижена до 10-16 градусов.

Внимание: температура ни в коем случае не должна опускаться ниже ноля — иначе споры погибнут.

Необходимо также обеспечить попадание света, однако он не должен быть ярким. Оптимальное освещение во время наращивание плодового тела — 100 лк. на квадратный метр, на других этапах освещение не обязательно или может быть снижено до минимального уровня.

Идеальный показатель влажности составляет от 85 до 95% на разных этапах роста. Чтобы обеспечить такой уровень влажности необходимо два-три раза в день поливать пол и стены пространства, в котором находится будущий урожай. Для этого можно использовать шланг с распылителем.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: необходимый уход

Источник: @nordgrow

Хотя бы один раз в 24 часа мешки с будущим урожаем необходимо увлажнять. Также ежедневно требуется проветривание помещения, так как в процессе произрастания эти грибы выделяют много углекислого газа.

Между посадкой нельзя забывать о дезинфекции помещения. Необходимо также следить за субстратом и своевременно избавляться от него, если в нем обнаружены вредители.

Основные этапы роста

Источник: @griby_veshenki_rb

Технология выращивания вешенки довольно проста. Первым этапом происходит так называемое наращивание массы. В этот период температура должна поддерживаться на уровне от 20 до 26 градусов. Таким образом, этот этап проводится в теплой наземной комнате.

Через три дня после посадки начнется прорастание мицелиевых тел в субстрат, а уже через 10-14 дней от начала цикла вся масса в мешке превратится в мицелий и станет белой. После этого один из пакетов развязывают и откладывают на следующее «размножение», пересыпая в дальнейшем эту массу по 10 новым мешкам. Обычное опытные «грибники» из 10 мешков хотя бы два оставляют на дальнейшую посадку, а из оставшихся восьми получают урожай.

Еще через пять дней происходит созревание и выход на плодоношение. Чтобы грибное тело начало расти, в мешках делают отверстия размером около четырех см. 

Во время наращивания плодового тела, которое занимает период от одного до двух месяцев, мешки переносятся в подземное помещение, где они хранятся при температуре от 10 до 16 градусов. Их нужно установить вертикально на расстоянии не менее 30 см. друг от друга.

Первый урожай при соблюдении всех условий появляется спустя 10 дней после размещения пакетов в погребе. Спустя еще две-три недели начинается вторая волна урожая. Всего за один год умельцам удается вырастить до шесть-семь двойных «волн» полезных грибов.

Сбор и хранение грибов

Источник: @dacha_orenburg

Весь период плодоношения с момента появления зачатков составляет около одной недели. За это время маленький зародыш успевает преобразоваться в полноценный красивый гриб, пригодный для использования в пищу. После беловатой, темной и серовато-коричневой стадии он начинает светлеть. Именно в этот момент его уже можно собирать.

Во время сбора урожая советуют «выкручивать» все плоды сразу: не стоит ждать, пока самые маленькие грибки достигнут больших размеров, ведь за этот период уже взрослые плоды успеют испортиться. В свою очередь если снять только большие плоды, но оставить мелкие, их рост все равно остановится из-за повреждений корневой основы.

Вешенки способны плодоносить несколькими волнами, однако ждать третьей уже не имеет смысла: если первый поток приносит около 70% урожая, второй — от 20 до 25%, то к третьему остается всего 5-10%.

Созревшие грибы аккуратно срезают из почвы, очищают от мусора и бережно укладывают в корзины или коробки, имеющие вентиляционные отверстия. Если не хочешь, чтобы урожай потерял товарный вид, лучше лишний раз не перекладывать его из одной емкости в другую. 

Необходимо знать, что в процессе хранения вешенки могут иссушаться и терять в весе и объеме. Для этого при длительном хранении или долгой транспортировке их советуют оборачивать в полиэтиленовую пленку или использовать целлофановые пакеты. 

Свежие грибы лучше всего хранить при температуре от одного до пяти градусов тепла. В таком случае срок хранения составит одну неделю. При высокой температуре воздуха — выше 18 градусов — срок хранения сокращается до 24 часов, в течение которые с урожаем необходимо что-то сделать. Лучше всего для длительного сохранения использовать морозильную камеру: при температуре от -18 до -24 градусов грибы сохраняют свои свойства в течение 60 суток.

Если ты выращиваешь плоды на продажу, необходимо убедиться в их надлежащем качестве: грибное тело должно иметь чистую кожицу и плотную мякоть, а также источать приятный характерный аромат. Размер шляпки и ножки не должен превышать 10 см. Нельзя продавать поврежденные, рыхлые или водянистые, источающие неприятный запах плоды.

Как вырастить вешенки дома: завершение цикла роста и подготовка к новому

Источник: Pixabey

После того как ты собрала урожай с двух «волн», необходимо подготовиться к выращиванию новой партии. Для этого нужно очистить и обработать пространство, используемое под плантацию, а именно:

  • убрать ненужное сырье;
  • удалить остатки субстрата с помощью пылесоса;
  • обработать помещение формальдегидом (для этого требуется смешать жидкий формалин и хлорную известь в эмалированных баках и оставить их в закрытом обрабатываемом помещении на два-три дня);
  • убрать баки с обрабатывающим раствором и хорошо проветрить помещение;
  • произвести обработку помещения четырехпроцентным раствором хлорной извести;
  • обработанное помещение оставить на 48 часов с закрытыми окнами и дверьми;
  • осуществить проветривание в течение еще 48 часов.

Если мешки хранились на стеллажных полках, необходимо промыть их однопроцентным раствором гипохлората натрия. Естественно, плантацию необходимо проверить на наличие насекомых и при необходимости произвести обработку от вредителей.

Лишь после тщательной подготовки и обработки субстрата можно приступать к новому периоду выращивания урожая.

Как можно использовать вешенки

Эти грибы имеют множество полезных свойств, а также плотную текстуру и довольно интересный вкус: некоторые гурманы замечают в них легкие анисовые нотки, другие отчетливо чувствуют хлебный привкус.

Как известно, вешенки, как и большинство других грибов, содержат вещество хитин, поэтому без термической обработке употреблять их в пищу нельзя. Данный вид грибов отваривают, жарят, тушат и консервируют: солят или маринуют. Их также можно сушить для дальнейшей варки и добавления в супы. Кроме того, их добавляют в различные вторые блюда в качестве гарнира к мясу и дополнения к крупам, используют при жарке с картофелем и добавляют в свежие салаты с овощами. Универсальный продукт можно использовать в том числе и в выпечке и других блюдах наравне с другими лесными грибами.

В качестве обработки лучше всего данные грибы замораживать: в таком виде они спокойно пролежат до следующего урожая.

Рекомендуем