Источник: Unsplash

Оконные рамы из дерева до сих пор нередко встречаются как на дачах, так и в виде современного дизайнерского решения при ремонте. Еще их можно увидеть в общежитиях и других многоквартирных зданиях старой застройки. И хотя у таких окон есть свои преимущества, они имеют и один очень существенный недостаток — зимой они часто пропускают холод и стужу, из-за которых возникают сквозняки, а жильцы вечно простужены. Если знать, как утеплить окна деревянные на зиму, этой проблемы можно будет избежать без дорогостоящей замены оконных рам на пластик.

Этапы подготовки

Первым делом перед тем, как утеплять окно, нужно произвести его подготовку, которая обычно включает в себя несколько шагов:

  • уборка лишних вещей с подоконника;
  • снятие и утилизация старого, прохудившегося утеплителя;
  • чистка всех щелей и стыков от остатков клея, пыли и мусора (ведь выбранный новый утеплитель требует полной герметичности и отсутствия лишних предметов!);
  • обработка оконных рам спиртовым раствором для полного очищения.
Источник: Pexels

Следующий шаг — устранение щелей в самой оконной раме, если таковые имеются. Ведь даже если добиться полной герметизации пространства между рамой и створкой, холодный воздух будет проникать в помещение, если в самой деревянной конструкции есть щели и другие механические повреждения.

Как утеплить старые деревянные окна? Чтобы устранить щели в раме, можно воспользоваться специальным герметиком или шпатлевкой, предназначенной для дерева. Если ни того, ни другого в твоем распоряжении нет, можно использовать парафин. Его нужно разогреть до 70 градусов на водяной бане, после чего заполнить составом все трещины и дать застыть в течение 1—2 часов. 

Еще один «домашний» состав — самодельная замазка на основе гипса. Необходимо смешать 2 части гипса с 1 частью мела, а потом развести порошок водой до получения вязкой массы. Для устранения мелких щелей можно использовать обычный медицинский шприц, а для более крупных повреждений — шпатель или специальный строительный шприц.

Источник: Pexels

Важно: перед заполнением щелей сними слой старой краски или лака с помощью наждачной бумаги и обезжирь поверхность, а после высыхания состава и устранения щелей нанеси на раму новый слой декоративного покрытия.

Наконец, перед утеплением важно обнаружить все «слабые» места, через которые холодный воздух проникает в помещение. Комплексное утепление включает в себя обработку:

  • мест, в которых оконная рама примыкает к створке;
  • стыков дерева и стекла;
  • подоконников и откосов (их лучше утеплять снаружи).

Когда ты выяснила, где именно проникает воздух, необходимо переходить непосредственно к устранению проблемы.

Утепление деревянных окон своими руками: самые бюджетные способы

Бумажный утеплитель

Самый дешевый способ утеплить окна на зиму — использовать в качестве основного материала бумагу. Это могут быть старые газеты или остатки обоев — их чаще всего не жалко. Материал рвется небольшими полосками, которые сворачиваются в жгуты и вставляются во все щели между оконной рамой и створкой. Для вставки можно использовать нож, линейку или другой плоский инструмент. 

Источник: Pexels

Иногда для лучшей «склейки» бумагу предварительно смачивают в мыльном растворе, самодельном клее на основе крахмала или смешивают с глиной. Но помни: при такой конструкции открывать окна не получится вообще, а весной тебе придется как-то вытаскивать весь этот наполнитель (и сделать это будет очень непросто!).

Наиболее современный вариант — проклейка рам малярной лентой или специальным оконным скотчем. Его можно использовать как самостоятельный утеплитель или же совмещать с описанным выше бумажным наполнителем.

Утепление ватой

Согласись, заполнить отверстия ватой гораздо проще, нежели бумагой. Кроме того, ее будет гораздо легче доставать, когда на улице потеплеет. Вата обладает примерно теми же теплоизоляционными свойствами, что и бумага, однако она может заполнять даже самые мелкие щелки между рамой и створкой. Для заполнения пустот используется все та же линейка или нож. Сверху для лучшего эффекта материал советуют проклеивать малярной лентой. 

Бельевой шнур

Хлопковый бельевой шнур — еще один неплохой, но очень дешевый утеплитель, который обеспечивает нормальный уровень герметизации и защищает от проникновения холодного воздуха внутрь помещения. Крепят его, как правило, на клей или маленькими гвоздиками по всему периметру рамы, однако в таком случае могут быть проблемы с демонтажом по весне.

Проще всего использовать его как ватный наполнитель, а сверху дополнительно зафиксировать конструкцию оконным скотчем.

Как утеплить старые деревянные окна на зиму: современные методы

Поролоновая лента

Источник: Unsplash

Если бюджет позволяет, лучше сразу перейти к более продвинутым средствам для теплоизоляции. В случае, если между створкой и рамой образовались крупные пустоты, пропускающие воздух, лучше всего приклеить по периметру створки поролоновую ленту на самоклеящейся основе. Все, что для этого нужно сделать:

  • измерить длину по периметру створок и нарезать ленту по размеру;
  • измерить толщину пустот: именно такой должна быть ширина ленты в сжатом виде;
  • обезжирить поверхность створок;
  • аккуратно наклеить ленту.

Такой способ даст возможность открывать и закрывать форточку, когда вздумается, не боясь повредить утеплитель. 

Монтажная пена

Утепление между откосами и подоконником лучше всего производить с помощью специальной монтажной пены. Заполнение производится сверху вниз, причем количество пены должно первоначально заполнять всего около 30% от толщины щели, ведь застыв, она увеличится в объеме почти втрое.

Важно: действую в соответствии с инструкцией на упаковке. Производи утепление только при температуре выше 5 градусов.

Недостаток этого способа — неприглядный вид монтажной пены, который наверняка придется покрывать отделочным материалом. Это также важно сделать потому, что нельзя допускать попадания на пену солнечных лучей и влаги.

Прогрессивная шведская технология

Источник: Unsplash

Это один из самых действенных и современных способов сохранить тепло в квартире. В результате герметичность утепленного таким методом окна нередко сравнивают с пластиковыми рамами. Для того чтобы произвести работу нужно:

  • демонтировать створки;
  • вырезать по периметру каждой створки специальное углубление;
  • заполнить углубление специальным уплотнителем;
  • между створкой и стеклом нанести герметик на основе силикона;
  • вмонтировать створки на место. 

К неоспоримым достоинствам этой процедуры относят долгий срок службы (в среднем от 10 и более лет) и хорошую тепло- и шумоизоляцию. Но есть и минусы:  придется вызвать специалиста, потому что процесс утепления довольно трудоемкий. Качественные материалы и оплата стоят совсем недешево.

О том, как правильно произвести утепление деревянных окон по шведской технологии, смотри в следующем видео:

Утепление стекла специальной пленкой 

Чтобы повысить теплоизоляцию стекла, на него клеят специальную, сберегающую тепло пленку. Она отлично пропускает дневной свет с улицы, но не выпускает тепло из дома. Этот метод используют как дополнительный к другим мерам по утеплению. 

Нанести пленку на стекло не очень сложно, но нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не оставить на поверхности пузырьков и жирный следов от рук.

Утепление наружной части окна

Очень часто внутреннего утеплителя может быть недостаточно, ведь холодный воздух по-прежнему может просачиваться внутрь. Для утепления откосов с внешней стороны жилища чаще всего используется монтажная пена или пенопласт. Эти материалы сверху обрабатываются штукатуркой, а затем грунтуются и красятся.

Источник: Pexels

Оконный отлив обычно утепляют монтажной пеной, после чего на окно обязательно устанавливается металлическая планка для отвода осадков, чтобы влага не попадала на укрепление. Область под подоконником утепляется с помощью пенопласта, после чего обновляется внешнее декоративное покрытие.

Помни, ремонт и утепление старых деревянных окон — это, прежде всего, вклад в собственное здоровье и безопасность. Тебе ведь наверняка не хочется болеть с первым наступлением холодов и всю зиму мерзнуть под несколькими одеялами?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен