Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Причины появления запаха 
Профессиональные средства 
Народные методы
Как правильно хранить обувь 
Профилактика

Чтобы хорошо выглядеть, люди оставляют в салонах красоты и магазинах одежды несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей, однако все усилия будут напрасны, если от тебя плохо пахнет. От этого не застрахован ни один человек, ведь пот — это вполне естественная реакция организма. Рассказываем, как избавиться от запаха в обуви, чтобы всегда быть уверенной в себе.

Почему он появляется

Прежде чем узнать, как убрать неприятный запах из обуви, важно разобраться в причинах его появления и постараться их устранить. Это и будет первым шагом к решению проблемы. В первую очередь это может быть физиология:

  • повышенное потоотделение в связи с физическими нагрузками или тяжелой или подвижной работой;
  • злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки;
  • частые острые и пряные блюда в рационе;
  • потребление слишком большого количества жидкости в сутки (более 2,5 литров);
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • ты постоянно носишь колготки, носки и обувь из синтетической ткани, которая не пропускает воздух. 

"Внешняя" причина, почему кроссовки или ботинки могут вонять — погодные условия, если на улице слишком жарко или человек надевает обувь не по сезону. Весной часто можно встретить людей в зимних сапогах или ботинках.

Еще одна причина — отсутствие ухода,  ты забываешь ее сушить. Во влажной среде грибковые инфекции и бактерии развиваются гораздо быстрее.

Как избавиться от неприятного запаха в обуви: профессиональные средства

Специальные дезодоранты

Не всегда можно решить проблему банальным проветриванием. В отделах бытовой химии можно купить дезодоранты или освежители для обуви. Их главная функция — устранять неприятный запах, но чаще всего они обладают антибактериальными свойствами, продлевая срок службы любимой пары. Состав быстро сохнет, не оставляет пятен , они безопаснее, чем домашние средства и сомнительные составы. Бывают в трех вариантах:

  • спреи-аэрозоли (распыляются на некотором расстоянии);
  • стики-карандаши (намазываются на внутреннюю поверхность, больше подходят астматикам и тем, у кого дома есть дети и/или домашние питомцы);
  • таблетки (разработаны недавно и ориентированы в основном на профессиональных спортсменов).

Обрати внимание на состав: в нем должны быть компоненты, препятствующие образования грибковой инфекции и других патогенных микроорганизмов. 

Сушилка-ионизатор

Компактное приспособление помогает решить сразу несколько проблем (хороший способ, как убрать запах из обуви быстро):

  • высушивает кроссовки после тренировки или ботинки после прогулки по слякоти;
  • убирает неприятные запахи;
  • выводит бактерии и не дает распространиться грибковой инфекции.

Народные средства, как убрать запах из обуви в домашних условиях

Спиртовой раствор

Если нет возможности использовать покупной дезодорант, сделай аналог сама: смешай в бутылке с пульверизатором спиртовой раствор (1:1 с водой) или водку, несколько капель цитрусового или лавандового эфира. Обрабатывай средством внутреннюю поверхность обуви каждый день, а затем тщательно просушивай на открытом воздухе.

Пищевая сода

Она обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому способ может подойти для светлой обуви. Возьми два тканевых мешочка с порошком и положи внутрь (или просто насыпь в сапоги). Оставь на ночь, а после вытряхни или пропылесось внутри.

Масло чайного дерева

Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а его аромат способен «освежить» любую пару. Возьми 1 л чистой теплой воды, добавь 10—15 капель эфира и перемешай. Смочи в растворе хлопковые носки, надень их и обувь, которую хочешь продезинфицировать. Через 15—20 минут сними и оставь их сушиться на открытом воздухе.

Вымораживание

Избавляться от неприятного запаха в ботинках поможет и необычный способ с их замораживанием. После того, как ты хорошо вымыла и тщательно просушила пару, вытащи стельки, шнурки и другие детали. Убери в чистый тканевый мешок или герметичный пакет и положи в морозилку на всю ночь. Низкие температуры позволяют без труда вывести бактерии, которые провоцируют запах. Но способ нельзя использовать для лакированной обуви.

Поваренная соль

Средство за счет антибактериальных свойств помогает удалять не только неприятные запахи, но и плесень. Нужно засыпать ее в чистую сухую пару без стельки и оставить на 3 суток. По этому принципу можно использовать другие компоненты:

  • лимонную кислоту;
  • тальк;
  • детскую присыпку с салициловой кислотой в составе;
  • молотый кофе и некоторые другие.

Зеленый чай

Крепкую заварку нужно перелить в пульверизатор, а затем обильно нанести на внутреннюю поверхность и дождаться, пока высохнет. Можно также смочить зеленым чаем ватный диск и «пройтись» ей по стелькам.

Как правильно хранить

  • тщательно мой пару;
  • хорошая суши;
  • проветривай на открытом воздухе, вытаскивая шнурки, стельки и другие детали;
  • обрабатывай замшевую, велюровую и обуви из нубука специальными средствами;
  • набивай носок скомканной бумагой или другим наполнителем, чтобы изделие держало форму;
  • добавь в коробку пакетик с силикагелем (как правило, при покупке обуви он всегда идет в комплекте, так что просто не выбрасывай его);
  • периодически доставай и проветривай.

Даже если ты носишь одну и ту же пару ежедневно, ее нужно мыть, а раз в неделю проветривать. 

Лайфхак №1: чтобы не приходилось слишком часто мыть пару после слякоти на улице, в начале сезона обработай ее специальным водоотталкивающим средством, а несколько раз в месяц обновляй защитный слой. 

Лайфхак №2: чтобы не мучиться с сушкой, купи электронный, который справится с задачей за несколько часов.

Профилактические меры, которые раз и навсегда избавят от проблемы

  1. Не забывай о правилах элементарной гигиены и принимай душ минимум раз в день.
  2. Выбирай носки и колготки из натуральных материалов.
  3. То же самое касается обуви: желательно, чтобы она была из натурального материала, который пропускает воздух, или имела вентиляционные отверстия.
  4. Ежедневно, а также после каждой тренировки или другой физической активности меняй носки.
  5. Если пара промокла, ее нужно высушить как можно скорее.
  6. Проветривай обувь 1 раз в неделю, а 1 раз в 1—2 месяца заменяй стельки на новые (они тоже должны быть из натуральных волокон).
  7. Используй специальные пропитывающие средства с водоотталкивающими свойствами, чтобы сохранить обувь сухой и чистой как можно дольше.
  8. Не забывай о педикюре и регулярном посещении подолога. Если у тебя грибковая инфекция, сразу лечи ее, чтобы не усугублять ситуацию. 
  9. Старайся не находиться долгое время (более 2 часов) в теплой паре в помещении.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров