Источник здесь и далее: Pexels

Мытье посуды — занятие по душе не каждому. Кто-то готов сутками оттирать полы или застилать кровати, только бы не заниматься этим делом. Пожалуй, только избранных людей оно может чем-то радовать. Так, например, британская писательница Агата Кристи находила в этом занятии вдохновение на творчество.  

С появлением посудомоечных машин многие женщины сразу оценили все преимущества и теперь предпочитают мечтать о великом вне дома. Это чудо-техники действительно облегчило жизнь женщинам, ведь оно способно не только уберечь руки от контакта с химией, но и сэкономить время для более приятных занятий.   

В рекламных роликах мелькают разные предложения о покупке средств того или иного производителя. И разобраться в том, какое из них лучше, довольно сложно. Любая техника нуждается в правильном уходе, чтобы срок эксплуатации был долгим.   

Что же нужно для посудомоечной машины? Какие средства следует использовать? При покупке посудомоечной машины обычно прилагается комплект бытовой химии, состоящий из ополаскивателя, капсул или таблеток и специальной соль.   

Но на рынке представлены и другие средства, надписи на которых кричат о том, что они лучшие. Так какое средство для посудомоечной машины выбрать, какое все-таки лучше? Без паники! Мы поможем тебе в этом разобраться.   

Какими бывают средства для посудомоечных машин  

Гелевые  

Это максимально безопасная разновидность моющих средств для твоей посудомойки. Помимо эффективного удаления пятен, они бережно очищают серебро и подходят для мытья разного вида посуды: от простого стекла до фарфора.  

Порошкообразные  

Это традиционный тип средства, который относится к категории эконом-класса. Качество содержимого капсулы и финальный результат зависят от производителя, поэтому нет смысла упоминать всех, лишь подчеркнем плюсы:  

  • капсулы с порошком привычны для пользователя,   
  • бюджетны,   
  • удобны.    

Из минусов — есть вероятность, что появится аллергия (особенно, если у этому есть склонноть). Есть вероятность случайно вдохнуть порошок.  

«3 в 1»

Отвечая на вопрос, какие моющие средства для посудомоечной машины лучше, стоит отдельно отметить продукты «3 в 1» или «all in 1». Эти составы не только высококлассно моют посуду, но и дезенфицируют саму посудомоечную машину. Максимальная эффективность упрощает весь процесс. Также в состав таких капсул обычно входит ополаскиватель. Это удобно, ведь его не нужно покупать отдельно.   

Рейтинг моющих средств для посудомоечной машины  

Для каждой хозяйки важно выбрать лучшее средство для посудомоечных машин. Мы составили рейтинг самых популярных средств для посудомоечных машин, который сделает выбор легче.   

Таблетки Finish Quantum   

Таблетки Finish Quantum   

Продукция этой компании имеет хорошую репутацию на рынке товаров. Конечно, каждая хозяйка сама определяет, какое средство для посудомоечной машины лучше. Но марке Finish можно доверять. К тому же, технологии постоянно совершенствуются. Так, например, ранее эти таблетки были двухслойными, но после эволюционировали до трехмерных капсул.   

Еще в составе отсутствует такой нежелательный ингредиент, как хлор. Можно не беспокоиться о токсичности. В качестве активных ингредиентов здесь выступают кислород и натуральные компоненты. Производители позаботились о том, чтобы в процессе было не много пены. Благодаря этому уменьшается риск поломки.  

Гель Calgonit Finish

Гель Calgonit Finish     

Эффективное и экономичное средство, которое стало хитом среди большинства домохозяек. Оно дешевле, чем предыдущий вариант, но моет также хорошо. Посуда становится идеально чистой, к результату нет нареканий. Согласно опросу среди женщин, этот гель прекрасно справляется со всеми сложными загрязнениям. При этом его расход довольно экономичный.   

Порошок Claro

Порошок Claro

Это средство из серии «3 в 1» — универсальное. В его составе есть соль и ополаскиватель. Не оставляет разводов и химии на посуде. Из-за небольшой цены и экономичности оно весьма популярно среди покупателей.   

Frosch Soda в таблетках  

Frosch Soda в таблетках  

Любителям таблеточных моющих средств этот вариант может понравиться. Помимо того, что в составе нет токсичных химических элементов, оно абсолютно безопасно для аллергиков. А за счет содержания натуральных составляющих, этот продукт оказывает еще и антисептическое действие.   

Таблетки Snowter   

Таблетки Snowter   

Если ты часто моешь детскую посуду или предпочитаешь загружать в посудомойку небольшие партии, это средство подойдет идеально. Оно недорогое, но эффективное. При этом крайне деликатное и содержит натуральные компоненты. Конечно, для борьбы с сильными загрязнениям лучше выбирать аналог, но вот для мытья чайного сервиза и хрупких вещей подходит идеально.  

Как выбрать средство для посудомоечной машины: 3 важных правила  

1. Если ты выбрала средство с многокомпонентной составляющей, то, как правило, в нем уже содержится необходимая соль и специальные смягчители, которые помогают твоей посудомоечной машине проработать дольше.  

Из-за некачественной воды, неразумного использования вспомогательных средств, возникает самая частая причина технических поломок — накипь. Она оседает на внутренней поверхности баков, тем самым затрудняя температурный нагрев воды. Что из этого следует? Нестабильное потребление электроэнергии, дисбаланс, ускоряющий изнашивание важных деталей. Результат — выход из строя.  

Важно знать: если в твоем регионе водопроводная вода жесткая, то тебе следует приобрести специальную соль, которая растворяет химические средства, сводя на нет механические повреждения посуды и деталей машины.

Некоторые энтузиасты используют в качестве соли для посудомоечной машины используют пищевую (NaCl). Но этого делать не следует. Хлорид натрия должен быть только «экстра-класса».  

2. Помимо эксплуатационных правил техники, не следует забывать и о санитарных нормах, от которых напрямую зависит твое здоровье. Посуда должна быть идеально чистой, как и сама машинка. В процессе работы вредные микроорганизмы остаются во внутреннем резервуаре аппарата, и из-за их размножения появляется специфический запах, наносящий вред человеку.  

Поэтому задаваясь вопросом, какие средства нужны для посудомоечной машины, нужно думать не только о моющих свойствах, но и о наличии в составе антисептика, уничтожающего бактерии.   

3. Любой моющий порошок, таблетки или гель должны быть безопасны для здоровья по своему составу. Только изучив, что он не приносит никакого вреда человеку, можно говорить о влиянии на саму технику.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен