Можно ли замораживать
Нужно ли мыть перед заморозкой
Как замораживать:
- свежие
- отварные грибы
- жареные
- запеченные в духовке
- бланшированные
- в бульоне
Как и сколько хранить
Как размораживать
Можно ли замораживать грибы
Можно и нужно, ведь так сохраняется текстура, аромат и вкус свежих грибов. Например, консервированные грибы не подходят для первых блюд, жарки или тушения. Не нужно заморачиваться со стерилизацией банок и закатыванием.
В статье расскажем про каждый способ, но сначала разберемся, какие виды подходят для заморозки. Одни после разморозки не теряют форму и вкус, а другие — становятся мягче. Если первые годятся даже для маринования, то вторые — можно только жарить или тушить.
Идеально подходят для заготовки: шампиньоны, белые грибы, подберезовики, лисички, опята, подосиновики.
Подходят, но хуже сохраняются после разморозки: сыроежки, маслята, рыжики, вешенки.
Нужно ли мыть грибы перед заморозкой
Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нельзя замачивать, они сильно впитывают влагу. Достаточно прополоскать под проточной водой.
Итак, как подготовить урожай к заморозке:
- Промыть — убрать видимые следы загрязнений, листья, травинки, насекомых.
- Очистить — зависит от вида грибов, иногда снимают кожицу со шляпок и ножек.
- Ополоснуть — удаляют остатки загрязнений, если остались.
- Высушить — необходимый этап для заготовки в свежем виде.
- Отварить, пожарить — если требуется заготовить полуфабрикат. Этап сушки пропускается.
Крупные плодовые тела разрезают на четвертинки, слайсы, пластинки или кусочки других форм.
Как заморозить грибы на зиму в морозилке
Способов заготовки много, рассмотрим самые популярные.
Заморозка грибов на зиму в сыром виде
Такой метод подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.
Как действовать:
- Промытые грибы высушить естественным способом на салфетки или полотенце. Нарезать крупные экземпляры.
- Обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки.
- Разложить сырье в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались.
- Поместить в морозильную камеру на 5-8 часов.
- Вынуть, переложить замороженные грибочки в зип-пакеты или контейнеры.
- Вернуть в морозилку, оставить на хранение.
Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить.
-
Не пропустите
Заготовка отварных грибов
Для варки подходят все виды даров леса без исключения.
Как и сколько варить грибы для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Опустить сырье в кипяток, поставить на максимальный огонь.
- После повторного кипения убавить огонь.
- Варить еще 20 минут, можно добавить горошинки черного перца, лавровый лист.
- Откинуть на дуршлаг. Оставить до полного остывания (примерно 3 часа).
- Упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибочки раскладывают на лотки, отправляют в морозилку, перекладывают в пакеты.
Заморозка жареных грибов
Для жарки также подходят все грибы. Но сначала проходят стадию подготовки — их очищают, промывают. Маленькие экземпляры жарят целиком, большие режут на части.
Как жарить сырье для заморозки:
- Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
- Поместить туда грибочки, обжарить на слабом огне в течение 20-30 минут.
- За 3-5 минут до готовности посолить и поперчить. Остудить.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно — в масле заготовка лучше хранится.
- Поместить заготовку в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.
Заморозка запеченных в духовке грибов
Запеченные получаются менее калорийными, чем жаренные в масле.
Как действовать:
- Лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Нарезать крупные плодовые тела на несколько частей.
- На каждый килограмм свежих грибов добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
- На противень постелить пергамент, выложить слой из грибов не более 3 см.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки.
- Вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозилку.
Нельзя отправлять в камеру теплые грибочки, обязательно остужаем до комнатной температуры.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование — это кратковременная термическая обработка, которая убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить большую емкость воды — на каждый килограмм сырья 4-5 литров.
- Запустить очищенные грибы на 5 минут в кипяток.
- Откинуть в дуршлаг и опустить в ледяную воду. Снова откинуть в дуршлаг.
- Просушить, разложить на плоские лоточки, заморозить в камере.
- Через 5-6 часов достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам. Отправить на хранение в морозилку.
Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус, аромат и полезные свойства грибов.
Заморозка грибов в бульоне
Подходит для любых видов. Для хранения понадобятся контейнеры с плотными крышками.
Как заготовить в бульоне:
- Очищенные дары леса проварить в кипятке 5 минут. Слить первый бульон.
- Залить кипящей водой, проварить 15 минут, добавить горошины перца, лавровый лист, немного соли. По желанию — лук, морковь.
- Слить грибной отвар над кастрюлей. Процедить через марлевую ткань.
- Остудить до комнатной температуры.
- Разложить по емкостям, залить нужным количеством отвара.
- Поместить в морозильную камеру на хранение.
Количество бульона можно регулировать — для супов нужно побольше, для соусов жидкость должна едва покрывать грибочки.
Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке
Все зависит от условий, упаковки и способа заготовки.
Емкости для хранения
Для заморозки нужна герметичная упаковка.
Температура и срок хранения
Желательно хранить в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура — -18 и ниже.
Как размораживать заготовки
Еще один важный этап — разморозка. Ни в коем случае нельзя оттаивать в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат уйдет в воду.
Можно заливать грибы холодной водой, но только целиком вместе с упаковкой. Или использовать режим разморозки в микроволновке, но проследи, чтобы грибы не нагревались. Нельзя повторно замораживать — потеряется вкус и аромат полуфабриката. Для удобства использования и быстрой разморозки лучше сразу делить заготовку на небольшие части.