Источник: здесь и далее pixabay.com

Пока грибной сезон в разгаре, стоит наедаться этим продуктом вдоволь. Грибы очень полезны. Прежде всего, это — источник белка (его даже больше, чем в яйцах, а в сушеных — больше, чем в мясе). Также в них много кальция и фосфора. Но главный плюс при всем этом — очень низкая калорийность. Если ты на диете, грибы точно должны быть в твоем рационе. Но не все и не по-всякому приготовлены.

Как их готовить без вреда для фигуры

Самая низкая калорийность — у свежих грибов. И даже самый калорийный вид — трюфели — сложно назвать вредным (всего 51 ккал). Однако, разумеется, сырыми их никто не ест. А как едят? Да как угодно. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, а еще запасаться впрок — засушивать или замораживать.

Интересно, что по концентрации питательных веществ самыми полезными считаются сушеные грибы. Казалось бы, запасаемся и радуемся. Но нет, потому что калорийность таких грибов возрастает в разы. К примеру, свежие подосиновики — это всего 22 ккал, а сушеные — уже 239. И такая же разница касается всех видов. Поэтому с сушеными стоит быть очень осторожной.

Жарить их тоже нежелательно. Губчатая структура грибов позволяет им впитывать максимальное количество масла, находящееся на сковороде, а значит, тебе обеспечен запас не только калорий, но и жиров — звучит, не очень зожно. В крайнем случае жарь их на гриле, без масла.

А вот у отварных калорийность не меняется, хотя при этом теряется часть полезных веществ. Также стройности не навредят тушение и маринование (но тут стоит не переборщить с уксусом и солью).

Калорийность свежих грибов

Самые низкокалорийные

  1. Сыроежки — 15 ккал (100 г)
  2. Грузди — 16 ккал
  3. Опята — 17 ккал
  4. Рыжики — 17 ккал
  5. Моховики — 19 ккал
  6. Лисички — 20 ккал
  7. Подосиновики — 22 ккал
  8. Маслята — 23 ккал
  9. Шампиньоны — 27 ккал
  10. Сморчки — 27 ккал

Калорийные

  1. Подберезовики — 31 ккал
  2. Белые — 34 ккал
  3. Шиитаке — 34 ккал
  4. Вешенки — 38 ккал
  5. Трюфели — 51 ккал

Рецепты

Топ-10 самых низкокалорийных грибов (и полезные рецепты)

Запеченные перцы с грибами и курицей

Нам понадобится

  • сладкий перец — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 250 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • сыр — 100 г
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Лук очисти, измельчи и обжарь на растительном масле до мягкости.
  2. Добавь мелко нарезанное куриное филе, обжаривай, пока курица не перестанет быть розовой.
  3. Добавь нарезанные грибы, обжаривай, пока они не уменьшаться в размере.
  4. Натри сыр.
  5. Добавь в сковороду 1 ст. л. сметаны и половину от общего количества сыра, перемешай. Посоли и поперчи по вкусу.
  6. Перец помой, разрежь пополам и аккуратно удали семена и ножку. Выложи в форму для запекания.
  7. Наполни перцы начинкой. Поставь в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем достань, посыпь оставшимся сыром и верни в духовку еще на 5 минут.
  8. Укрась зеленью и подавай.

Гречка с белыми грибами и пармезаном

Нам понадобится

  • Гречневая крупа — 400 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой сковородке раскали растительное масло и обжарь в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.
  2. Добавь грибы и жарь, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Сними с огня и отставь в сторону.
  3. В кастрюле, которую можно поставить в духовку, раскали растительное масло и обжарь в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Пересыпь в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешай и туши крупу с луком и грибами еще две-три минуты.
  5. Залей крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посоли, доведи до кипения. И перемести кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Время от времени проверяй уровень воды в кастрюле, и, если вдруг она выкипит, добавь еще немного.
  6. Через 30 минут достань кастрюлю, положи в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешай, накрой крышкой и дай постоять еще 5 минут.

Ризотто с лисичками

Нам понадобится

  • Рис — 400 г
  • Репчатый лук — 1/2головки
  • Красный лук — 1 головка
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Куриный бульон — 2л
  • Лисички — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Лук и сельдерей мелко нарежь и обжарь на смеси оливкового и сливочного масла.
  2. Добавь лисички (200 г), предварительно их нарезав. Обжаривай до готовности лисичек (они должны быть полностью протушены, а лук и прочие овощи не должны подгореть).
  3. Всыпь рис. Обжаривай его с грибами и овощами 2 минуты, чтобы он впитал грибные, овощные соки и масло.
  4. Влей треть бульона, посоли, поперчи и оставь на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
  5. На другой сковороде в это время обжарь оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси оливкового и сливочного масла. Когда они перестанут давать воду и начнут зажариваться, брось мелко нарубленный чеснок, посоли, поперчи, подержи на огне 2 минуты, после чего посыпь мелко нарубленной петрушкой.
  6. Когда рис будет готов, выключи огонь и влей сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу.
  7. Смешай рис и лисички, подавай.

Веганский бургер с грибами

Топ-10 самых низкокалорийных грибов (и полезные рецепты)

Нам понадобится

  • Булочка из постного теста — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лук зеленый — 4 шт.
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.
  • Соус ткемали — 4 ст.л.
  • Салат — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.

Приготовление

  1. На сковороде разогрей оливковое масло. Лук измельчи, пассеруй до прозрачности.
  2. Добавь мелко нарезанные грибы, перемешай, готовь до выпаривания жидкости.
  3. Консервированную фасоль пробей в блендере до однородной массы.
  4. Жареные грибы с луком также пробей в блендере.
  5. Соедини все в миске, добавь соль, перец, сушеный чеснок, уцхо-сунели, перемешай. Паштет должен быть не жидким и не чересчур сухим.
  6. Сформируй из паштета круглые котлеты, такого же диаметра, как и булочка. Обжарь их на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Булочки разрежь пополам, подсуши срезом вниз на сухой горячей сковороде до румяной корочки.
  8. Половинку булочки смажь ткемали (или другим соусом на свой вкус), положи лист салата, овощную котлетку, измельченный зеленый лук, ломтик помидора, Сверху — половинку булочки, смазанную соусом.
Рекомендуем