Источник здесь и далее: Unsplash

Как выбрать палочки
Как научиться есть
Инструкция
Зачем нужно учиться есть палочками
Как правильно есть и соблюдать этикет

Часто в зарубежных сериалах и кино мы видим как герои заказывают домой коробки с едой, а потом едят рис с курицей или даже лапшу с мидиями. Сейчас подобную еду можно встретить в любом ресторане и даже фаст-фуде.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Как выбрать палочки

В каждой восточной стране приборы особого вида: китайские — привычные нам деревянные длинные, японские — чуть короче, острые или заостренные, из дерева или бамбука, покрыты лаком, корейские — металлические и короткие.

Часто эти столовые приборы для еды делают из самых разнообразных материалов: пластик, металл (включая серебро, золото и даже платину), слоновая кость, нефрит и фарфор.

При выборе обращай внимание на то, насколько они скользкие. Чем фактурнее поверхность, тем проще держать в еду.

Как научиться есть китайскими палочками

Проще всего освоить бамбуковые. Сначала фиксируем нижнюю палочку, а затем начинаем двигать вверх-вниз верхнюю. Если это кажется сложным, то можно использовать специальный держатель — резиновый наконечник, который не дает им распадаться. Такой девайс надевается на тупой конец. Купить его можно на любых китайских сайтах, в магазинах корейской косметики и даже же просто попросить у официанта в японском ресторане.

Также можно сделать аналог самостоятельно из обычного ластика и силиконовых резинок. От ластика отрежь небольшой кусок, закрепи его между приборами при помощи силиконовых резинок для волос. Лучше использовать сразу две или три штуки. Все готово.

В восточных странах, где палочки являются основным столовым прибором, их торжественно вручают детям до трех лет. Именно для них и придумали симпатичные силиконовые держатели в форме милых зверушек.

Инструкция: как есть китайскими палочками

Нижняя должна лежать на безымянном пальце. При этом ее необходимо зажать в углублении между большим и указательным. Именно большой палец фиксирует нижнюю палочку. Во время еды она будет оставаться неподвижной. Верхнюю палочку нужно держать пинцетным захватом (большим и указательным пальцем), а помогать средним. Попробуй для начала просто покивать верхней. Как правильно есть? Начинать можно с крупных кусочков курицы, мидий, прочих морепродуктов. А дальше можно усложнять задачу.

Как есть роллы и суши? Принцип точно такой же. Нужны тренировки, которые в конечно итоге приведут к успеху. Не стоит бояться, что приборы будут выпадать из руки, ведь мышцы, непривычные к такой работе, будут сопротивляться. Это естественно, все через это проходят. Не отчаивайся, пробуй снова. Не стесняйся пользоваться детским держателем. Когда ты легко и уверенно сможешь взять большой кусок, положить в рот, обмакнув его по дороге в соус, можно переходить к рису. Попробуй собрать с тарелки все до последней рисинки. Для этого придется управлять палочками более точно.

Высший пилотаж — это азиатская лапша. Да-да, палочками можно есть не только блюда восточной кухни, но и любые другие, кроме супа. Его китайцы едят специальной ложкой.

Зачем нужно учиться есть палочками

Еда такими приспособлениями тренирует мелкую моторику, не дает мозгу заскучать и привыкнуть к однотипным действиям. Китайская и японская медицина утверждает, что во время удерживания приборов на руке активизируются 40 важных точек, следовательно, использование положительно сказывается на здоровье.

Европейские диетологи настоятельно советуют не спешить и есть как можно медленнее. Это можно легко реализовать при помощи нового навыка — использования палочек. Непривычными приборами есть быстро просто не получится.

Как правильно есть китайскими палочками и соблюдать этикет

Приборы являются частью культуры принятия пищи, поэтому очень важно соблюдать правила этикета, находясь за столом. Как же правильно есть? Вот основные из них.

  • Недопустимо стучать по краю миски, в Китае так делают просящие милостыню.
  • Не принято протыкать еду. То, что недоступно для использования палочками, можно смело брать ложкой.
  • Вертикально в миску с рисом втыкают только на похоронах, не делай этого.
  • Когда приборы для еды не используются, то заостренными концами их кладут на специальную подставку. Если такой нет, то можно использовать свернутую салфетку. 
  • Во время еды старайся не перекрещивать — это символизирует смерть.
  • Не принято «копаться» в миске. Еду нужно доставать сразу.
  • Если ты берешь еду с общего блюда в ресторане, то не касайся приборами чужих рук или приборов, подожди своей очереди. Когда же очередь подошла, руку держи ладонью кверху. 
Рекомендуем