Loading...
Lisa.ru
07.05.2020

Как есть авокадо правильно: с бутербродом, яйцом пашот и другими блюдами

Lisa.ru
07.05.2020
Loading...

Lisa.ru рассказывает о полезных свойствах фрукта, а также делится лучшими рецептами с этим ингредиентом.

Полезные свойства плода
Противопоказания
Авокадо в сыром виде
Фруктовая паста
Бутерброды с авокадо
Звездный салат с фруктом
Яйцо пашот с авокадо

Авокадо (или аллигаторова груша) – это полезный фрукт, который предпочитают есть многие люди. Его редко используют в чистом виде, чаще всего добавляют в салаты, блюда японской кухни или как один из ингредиентов домашних закусок.

Мы расскажем, как есть авокадо правильно и что можно с ним приготовить в домашних условиях. 

Полезные свойства плода

Источник: shutterstock.com

Этот продукт насыщен минеральными соединениями: марганец, фосфор, силен, калий, фтор, кальций и многими другими. Его относят к суперфудам, поэтому многие специалисты и диетологи рекомендуют включать плод в свой рацион женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что съеденная половина фрукта на завтрак насытит организм, а человек 3-5 часов не захочет есть и будет чувствовать себя сытым. Люди, употребляющие этот плод, быстрее сбрасывают лишние килограммы, если еще постоянно занимаются спортом.

Продукт подходит для кето-диеты, так как в нем достаточное количество углеводов (в одном плоде примерно 2 г углеводов). В нем также много жиров – 77% массы фрукта содержит их. В основном это мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. Если включить фрукт в ежедневный рацион, можно снизить риск некоторых заболеваний - инфаркта и инсульта.

Кроме того, плод способен понижать уровень сахара в крови, что помогает предотвратить появление диабета. Продукт снижает усталость, сонливость, увеличивает концентрацию, а также работоспособность. 

Он помогает улучшить сон, понизить давление, так как в нем содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В12, Е, К. В авокадо также много жирорастворимых полезных элементов, которые помогают лучше усваивать другие нутриенты. Кстати, авокадо внесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. 

Противопоказания

Источник: shutterstock.com

Авокадо запрещено есть при индивидуальной непереносимости элементов, которые в нем содержатся. Продукт также имеет небольшую токсичность, поэтому важно соблюдать суточную норму.

Известно, что масло фрукта используют в косметических целях, но им не рекомендуется пользоваться, если на коже есть раны или ссадины. 

1 Авокадо в сыром виде

Источник: shutterstock.com

Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, хотя по вкусу он очень отличается от других подобных плодов. 

  1. Авокадо надо хорошо вымыть, а затем высушить. Разрезать пополам, убрать косточку (ее лучше не выбрасывать, а тоже использовать с пользой).
  2. Если продукт достаточно мягкий, то можно есть его ложкой. Если же он еще не совсем спелый, то нужно аккуратно очистить от кожуры, а после порезать дольками.
  3. Некоторые предпочитают кушать авокадо, как манго. На каждой части, не отделяя мякоть от кожуры, делают горизонтальные и вертикальные надрезы, а выворачивают половинку. 

Помни, что не рекомендуется есть незрелый плод. Чтобы купить хороший фрукт, нужно его выбирать и проверять. Слегка надави на него, чтобы осталась вмятина, именно она будет свидетельствовать о том, что плод спелый. 

2 Фруктовая паста

Источник: shutterstock.com

Если продукт не нравится в сыром виде, то из него можно приготовить вкусную пасту или добавить в другие блюда: бутерброды, салаты и т.д.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1-2 шт
  • Перец, соль, травы – по вкусу
  • Лимонный сок – ½ ч л
  • Оливковое масло – ½ ст л

Приготовление

  1. Плод вымыть, отделить от кожуры, а также убрать косточку. Измельчить его, а затем вилкой или ложкой сделать пюре. 
  2. Добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Все тщательно перемешать.
  3. Такую пасту просто можно намазать на тост, положить в тарталетки или завернуть в лаваш. 

3 Бутерброды с авокадо

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Авокадо – 1-2 шт
  • Красная рыба – 100 г
  • Тосты – 2-4 шт
  • Творожный сыр – 1 ст л
  • Яйцо вареное – 1 шт
  • Лимонный сок – ½ ч л
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Режем фрукт пополам, вынимаем косточку, достаем мякоть ложкой. Делаем из него пасту.
  2. Добавляем ложку творожного сыра, тщательно смешиваем. Через терку пропускаем яйцо. Не забываем о лимонном соке и чесноке. 
  3. Мажем пасту на хлеб, сверху кладем рыбу (или колбасу, бекон, креветки). 

4 Звездный салат с фруктом

Источник: shutterstock.com

Рецептом делится Юлия Высоцкая.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 шт
  • Бекон – 100 г
  • Салат фриссе – 1 пучок
  • Батон белого хлеба – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 7 ст л
  • Винный красный уксус – 2 ст л
  • Перец черный, соль морская – по вкусу

Приготовление

  1. Листья салата фриссе необходимо вымыть, высушить, положить в пластиковый контейнер, отправить в холодильник на несколько часов. 
  2. С батона снимаем корочку, натираем чесноком. Затем ломаем его на небольшие кусочки или режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, отправляем в духовку на 8-10 минут.
  3. Пока хлеб готовится, приступаем к бекону. Нужно его поджарить, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 
  4. Листья салата выкладываем на глубокую тарелку. Авокадо режем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть, из которой нужно сформировать шарики. 
  5. Кладем их на фриссе, сверху выкладываем бекон и поджаренный хлеб.
  6. Приготавливаем заправку: смешиваем 5 ст л оливкового масла с винным уксусом, добавляем морскую соль, а также перец. 
  7. Заправкой поливаем салат, все перемешиваем. Приятного аппетита!

5 Яйцо пашот с авокадо

Источник: shutterstock.com

Это блюдо сегодня часто подают на стол на завтрак.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1-2 шт
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Тосты – 1-2 шт

Приготовление

  1. Из авокадо можем сделать пасту, либо порезать его дольками.
  2. Несколько кусочков хлеба жарим на сковородке или в тостере. 
  3. Самое важное в этом блюде – вареное яйцо. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Яйцо разбиваем в сито. Создаем в жидкости воронку с помощью венчика, выливаем белок и желток. Варить нужно всего минуту. Получается простое яйцо всмятку.
  4. На хлеб мажем пасту из авокадо или выкладываем дольки фрукта, а затем само яйцо, которое нужно немного надрезать, чтобы выделился желток. Блюдо готово!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен