Unsplash.com

1 Нельзя возвращаться, если что-то забыла

Считается, что возвращаться домой — плохая примета, так как нарушается естественное течение времени. И духи, живущие в доме, изо всех сил постараются отомстить неожиданно вернувшемуся хозяину. Если ты забыла зонтик, а на улице ливень? Мы думаем, стоит вернуться в квартиру и взять его с собой. Не мокнуть же!

Pexels.com

2 Стучишь по дереву, чтобы не сглазить

В Древней Руси верили, что в дереве живут духи, которые не любят хвастовство и браваду. И если человек сболтнул что-то лишнее, стучали по деревянному предмету мебели. Мол, духи не услышат, о чем шла речь в разговоре. Если не относишься к числу хвастунов, можешь не переживать из-за этой приметы.

3 Нельзя сидеть на столе — замуж не выйдешь

В век гендерного равенства и прогресса приметы про замужество вызывают улыбку. Вот одна из них: если девушка посидит на столе, то не выйдет замуж или брак не принесет счастья. В старину это считалось серьезной угрозой, ведь женщина не имела возможности учиться, работать и полностью зависела от мужа.

На самом деле примету придумали средневековые хозяйки, чтобы хоть как-то усмирить непоседливых детей. Ведь если сесть на стол, можно опрокинуть блюда и столовые приборы — значит ужин придется готовить заново.

Pexels.com

4 Выйдешь замуж в мае — всю жизнь будешь маяться

Казалось бы, чем так не угодил май — на улице чудесная погода, листва распускается, цветут сады? Корни этой приметы уходят в древность: в мае у крестьян начались посевные работы и свадебное мероприятие могло вывести из строя всю деревню, поэтому женились осенью после сбора урожая.

5 Новичкам всегда везет

Замечала, что в карточных играх новички часто обыгрывают опытных игроков? Эту закономерность легко объяснить с точки зрения психологии. Есть теория, что такие игроки не зацикливаются на победе, доверяют интуиции, не боятся рисковать — вот и выигрывают.

Pexels.com

6 Просыпала соль — значит с кем-то поссоришься

Сейчас поваренная соль есть в каждом доме, а в старину она ценилась на вес золота. Ее использовали для засолки овощей на зиму, а остальную пищу солили золой. Сама понимаешь: просыпала диковинную специю — жди нагоняя от родителей или хозяев дома. Сейчас за рассыпанную соль никто ругать не будет, так что верить в примету нет смысла.

7 Первой в новую квартиру должна зайти кошка

Этот славянский обычай актуален до сих пор. Доходит до того, что современные новоселы ловят на улице случайного кота и запускают в дом!

В старину считали, что представители семейства кошачьих налаживают контакты с духами нового жилища. Значит домочадцы получат защиту от потусторонних сил. Существует и другая версия: кто первым в дом войдет, тот из него и выйдет. Кошечка служила своеобразной жертвой, чтобы избежать смерти близких людей.

Pexels.com

В древности люди не чувствовали себя защищенными, вот и выдумывали разные ритуалы и суеверия, чтобы хоть как-то оградить себя от страшных событий. Но мы-то знаем: во что веришь, то и сбывается. Предлагаем к каждой примете относиться с юмором и думать только о хорошем!

Вас может заинтересовать