Здесь и далее: pexels.com

1 Защита кустарников и деревьев от морозов

Это актуально для регионов, где практически нет снежного покрова, но температура держится ниже нуля. Для защиты от морозов стволы деревьев обматывают любым дышащим материалом (например, мешковиной). Ягодные кустарники укрывают слоем соломы или хвойными ветками. 

2 Побелить деревья

Основная цель зимней побелки — защитить стволы от резких колебаний температуры. На февральском солнце кора нагревается, вечером остывает, сжимается, появляются трещины. В ранки могут попасть различные инфекции. А белый свет отражает солнечные лучи, ствол не нагревается и не трескается. В садоводческих магазинах продается специальная водоэмульсионная краска с защитой от инфекций, паразитов и мышей. Белить можно в сухую погоду при температуре выше +5 градусов. 

3 Защитить хвойные породы от солнца

Хвойный молодняк может погубить весеннее солнце. Первые теплые лучи запускают процесс фотосинтеза. Корни не могут взять воду из замерзшей почвы, поэтому расходуется вся влага из клеток, хвоя буреет и пересыхает. Притеняют почти все хвойные породы два года, тую и можжевельник — четыре года после пересадки. Раскрывать можно, когда земля оттает на 30-40 см. В средней полосе — это середина апреля. 

4  Омолодить плодовые культуры

В феврале, пока не начался сокогон, можно омолодить деревья. После такой обрезки плоды станут крупнее и вкуснее, а урожайность увеличивается на 50%. «Стрижку» делают поэтапно: сначала укорачивают ствол (оптимальная высота — 2 метра), вырезают все побеги, растущие внутри кроны, обрезают боковые скелетные ветки. В разреженной кроне не будет застаиваться воздух и влага, а значит, не поселятся паразиты и грибковые инфекции. 

5 Заготовить черенки для прививки

Если собираешься прививать плодовые деревья, то февраль подходит для заготовки черенков. Их отрезают со взрослых деревьев с южной стороны ствола при температуре не выше -5 градусов. Длина побегов на месте среза 30-60 см, толщина не меньше 8 мм. Черенки связывают в пучки, хранят до апреля в холодильнике или в сугробе. 

6 Выращивание рассады однолетних цветов

Часть однолетних растений можно вырастить дома или в теплице на даче. Например, садовую петунию, азанию, шалфей сверкающий, вербену, лобелию, вечнозеленую бегонию. Для этой цели подойдут ящики с легкой почвой, в составе которой есть торф или песок. Замоченные семена сажают на глубину 3 мм, засыпают землей, накрывают фольгой. Февральскую рассаду высаживают в открытый грунт в апреле или мае. 

7 Посев на рассаду перцев и баклажанов

Баклажаны и перцы сажают рано, потому что от посева до получения плода может пройти 100-120 дней. В средней полосе эти культуры всегда выращивают рассадным способом. В начале месяца сажают баклажаны, через неделю перцы (у них вегетационный период длится чуть меньше). Все посевные работы лучше планировать по лунному календарю

Рекомендуем