Pexels.com

Сразу скажем, что токсичные для собак растения на вкус не очень приятные, поэтому животные не поедают смертельную дозу, а пробуют на зубок. Но на всякий случай перечислим ядовитые цветы, вдруг твой пес окажется «гурманом».  

1 Лилии

Не все цветы этого вида представляют угрозу. Самые ядовитые: тигровые, азиатские лилии, лилейники. Даже в малых количествах вызывают интоксикацию не только у собак, но и у кошек. Если ты увидела, что зверь полакомился лепестками, срочно вези к ветеринару. А вот каллы, перуанские лилии совершенно безопасны. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

2 Крокусы 

Осенний шафран содержит колхицин — токсин, который смертельно опасен для человека и животных. Цветы вызывают рвоту, нарушают работу почек, печени. Но симптомы могут растянуться на несколько дней и впоследствии приведут к нарушению дыхания. Не оставляй пса без присмотра возле клумбы с крокусами, при малейших признаках отравления обращайся в ветклинику.   

3 Олеандр

Здесь и далее: pixabay.com

Ядовитыми считаются все части декоративного кустарника, причем токсичные свойства не пропадают после засыхания или переработки. Поэтому не используй ветки для разжигания костра. Небольшой кусочек приводит к рвоте, в больших дозах — к остановке сердца и смерти. А за случайное попадание сока олеандра в глаза можно поплатиться зрением. 

3 Нарцисс

Первоцветы содержат ликорин — алкалоид, вызывающий сильный рвотный рефлекс. Если питомец съест цветок или стебель, может случиться диарея, рвота, нарушение сердечного ритма. Поэтому не подпускай животное не только клумбе, но и свежесрезанным букетам. Луковицы также токсичны, попадание внутрь приведет к повышенному слюноотделению. Похожим воздействием обладает другой весенний цветок — гиацинт. 

4 Ландыш

Майский цветок, несмотря на манящий аромат, нежную красоту, смертельно опасен для живых существ из-за наличия гликозидов. Эти токсины влияют на кровеносную систему, вплоть до остановки сердца. У собак и кошек ландыш вызывает нарушение сердечного ритма, судороги, рвоту. Будь осторожна сама и держи подальше своих животных от этого первоцвета.

5 Хризантема

Недавно мы писали, что хризантема относится к растениям-репеллентам, помогает прогнать с огорода мух, комаров, клопов, других вредителей. Но также представляет опасность для питомцев, особенно для кошек. По иронии хвостатых привлекает запах цветка, но любое посягательство нужно пресекать. Поедание вызывает судороги, легочную, почечную недостаточность, аллергию. Не пытайся самостоятельно устранить тревожные симптомы, сразу вези к врачу.

6 Тис

Это не цветок, но хотелось бы уделить ему внимание. Дело в том, что хвойное дерево считается символом смерти. Не зря! Кора, иголки, яркие ягоды тиса содержат алкалоиды и гликозиды. Токсины поражают сердечную, нервную системы, вызывают тремор, судороги, аллергический дерматит. Опасен не только для собак всех пород, но и для человека. 

7 Дицентра

Многолетник, который хорошо приживается на дачных клумбах. Сами цветы не опасны, внешне напоминают разбитое сердце. Угрозу представляет сок растения: попадая на слизистые, вызывает сильное раздражение. А большие дозы поражают нервную систему. А поедание небольшого кусочка корня часто приводит к летальному исходу. 

Вас может заинтересовать