Источник здесь и далее: freepik.com

Уход за розами в саду: основные правила
1. Выбери подходящее место для посадки
2. Подготовь место заранее
3. Сажай на правильном расстоянии
4. Своевременно обрезай кусты
5. Подкармливай вовремя и в меру
6. Обеспечь правильный полив
7. Укрывай на зиму
8. Ухаживай после зимовки
9. Защищай от вредителей
10. Обрабатывай от болезней

Уход за розами в саду: основные правила

1. Выбери подходящее место для посадки

Прежде всего необходимо выбрать правильное местоположение для посадки розовых кустов. Это растение нуждается в хорошем освещении и в тепле, поэтому для посадки подойдет солнечный участок без сквозняков. Лучше всего выбрать южный или юго-восточный склон, чтобы цветок получал достаточно света в утренние часы. На юго-западной стороне розы могут пострадать от палящих лучей солнца, в таком случае им потребуется притенение в полуденные часы. В тени могут расти только плетистые сорта, для них необходимо продумать опору.

Подумай заранее, как будет выглядеть цветочная композиция. Нарисуй план посадок с учетом высоты разных сортов. Для клумбы подойдут невысокие виды, которые цветут несколько раз за сезон. Для альпийской горки подходят миниатюрные виды или стелящиеся сорта. Для красивого розария выбирай яркие и крупные цветки. Проверь перед покупкой, чтобы сорт был устойчив к болезням, иначе растение придется постоянно обрабатывать от заболеваний. Важна и морозостойкость — несмотря на укрытия, в сильные морозы не все растения хорошо зимуют.

2. Подготовь место заранее

Сажают розы весной, когда грунт достаточно прогрелся, до того, как на деревьях начнут появляться почки. В осеннее время сажать не рекомендуется, поскольку растение может не успеть укорениться до наступления морозов и часто гибнет. Прежде, чем приступать к посадке, внимательно осмотри саженец: засохшие или гнилые корни обрезают до живой части, а здоровые корни подрезают до 20 см.

Побеги также нужно укоротить:

  • крупные ветви укорачивают до 6 почек;
  • среднего размера — до 3 почек;
  • слабые и сухие лучше полностью удалить.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт — внести органические и минеральные удобрения. Подойдет навоз в сочетании с комплексом удобрений, которые вносят из расчета 16-20 г на каждый кустик. Избыток удобрений также вреден, как и недостаток.

Желательно подготавливать место для посадки заранее, с осени. Для этого выкапывают ямы глубиной до 120 см и диаметром 50 см. Нижний слой заполняется дренажем из щебня, ветвей или керамзита. Следующим слоем кладут садовый грунт, смешанный с перегноем и минеральными подкормками. Если все же цветы высаживаются осенью, то места для них подготавливаются за 1-1,5 месяца до того, как сажать. Расстояние между ямами должно быть от 50 см до 1 метра, в зависимости от сорта.

3. Сажай на правильном расстоянии

Уход за розами в саду с весны до осени: 10 простых советов

Розы довольно быстро разрастаются и превращаются в пышный куст, поэтому им необходимо обеспечить свободное пространство:

  • Крупный кустовой сорт будет хорошо смотреться в одиночном расположении на лужайке. Для оформления розария большие кусты сажают на расстоянии от 1 до 1,5 м между посадками.
  • Миниатюрные сорта используют для декоративного оформления бордюров, вдоль дорожки или по краю клумбы. Для них достаточно выдерживать расстояние 60-70 см между кустами.
  • Плетистые сорта подойдут для создания живой изгороди с опорой. Ими оплетают невысокие заборы, арки и беседки. Можно сажать по одному, поскольку сорта разрастаются довольно быстро. Чтобы создать широкую живую изгородь, кустики сажают на расстоянии от 1 до 2 метров.

Яму выкапывают достаточно глубокой и широкой, чтобы корни могли разместиться свободно. Саженец заглубляют до первых почек, а место прививки присыпают грунтом на 6-8 см. Землю вокруг куста утрамбовывают поплотнее и поливают из расчета 10 л воды на каждый куст. После этого растения укутывают укрывным материалом, чтобы притенить от яркого солнечного света в первое время после посадки. Убрать укрытие и окучивание можно после того, как новые побеги достигнут 5 см, а почва прогреется.

4. Своевременно обрезай кусты

Уход за розами в открытом грунте включает в себя обязательную санитарную обрезку. Каждый год весной до того, как начнут пробуждаться почки, обрезают розовые кусты. Ориентироваться стоит не на календарь, а на состояние растений, поскольку весна может начаться раньше или позже. Рассказываем, как ухаживать за розой на даче весной, и как провести обрезку. Для начала обрезают все засохшие, пожелтевшие и больные стебли. Затем вырезают молодые ростки, которые появляются ниже уровня прививки, чтобы предотвратить вырождение в шиповник.

Обрезка может быть:

  • слабая, когда на ветви оставляют 8-12 почек и лишь подравнивают вершину;
  • при умеренной обрезке остается 4-6 почек;
  • при сильной обрезке удаляют большую часть стебля, оставляя до 3 почек.

Сильно обрезают кусты, если они неудачно перезимовали и подмерзли, чтобы растение быстрее ожило и начало расти. Для процедуры понадобится острый нож или садовый секатор, а место среза обрабатывают садовым варом.

Обрезать кусты можно и летом, чтобы стимулировать повторное цветение. Для этого обрезают побеги на 1-2 почки, заодно обрезают отцветшие соцветия. После процедуры кусты подкармливают для стимулирования роста. Не стоит обрывать или выкручивать отцветшие бутоны, поскольку такой срез станет лишним стрессом для цветка. Лучше обрезать острыми инструментами.

В осенний период листву не обрезают, поскольку они помогают в питании корней до заморозков. К тому же при обрезке легко повредить кожицу ветки, и ранка может не успеть затянуться до наступления морозов. Зимой листва опадает самостоятельно, и к весне останется только сгрести ее и сжечь. Перед тем, как укрывать кусты на зиму, их можно обработать железным купоросом, чтобы избежать появления гнили под укрывным материалом.

5. Подкармливай вовремя и в меру

Уход за розами в саду с весны до осени: 10 простых советов

Розы любят удобрения, и для правильного роста и развития их необходимо регулярно подкармливать. Выращивание и уход за розами обязательно включает в себя подкормки, ведь на правильное внесение удобрений растение отвечает быстрым ростом и пышным цветением. Однако в этом вопросе важно соблюдать умеренность и не переборщить. Не стоит подкармливать по принципу «чем больше — тем лучше».

Все удобрения желательно вносить в жидком виде, растворяя в ведре с водой и только после полива или дождя, чтобы не обжечь корни. В сухом виде удобрение будет долго растворяться, и может усвоиться позже нужного времени. Важно отметить, что подкармливать начинают только со второго года жизни. Растения, которые посадили только что, добывают достаточно питательных веществ из ямы с удобрениями.

Первый этап

Впервые подкармливают в весенний период, с появлением первых почек и после того, как провели обрезку. Вносим комплексный состав с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать формирование новых побегов и восстановить силы растения после зимовки. Можно вносить кальциевую селитру или аммиачную селитру и микроэлементы. Через неделю после этого добавляют органические удобрения из компоста или навоза в пропорциях 1 к 3. Дают настояться 7 дней, затем разбавляют из расчета 1 л удобрения на ведро воды.

Второй этап

Повторно подкармливают летом, чтобы стимулировать цветение. Этот этап приходится на период, когда роза выпускает бутоны, чтобы обеспечить достаточно сил для пышного цветения. На этот раз подкармливают калием с небольшим количеством золы для усиления окраски цветов.

Третий этап

Снова подкормку проводят сразу после того, как роза отцветет первый раз, чтобы у растения были силы на повторное цветение. На этот раз используется комплексное удобрение с гуматами и микроэлементами. Можно использовать «Лигногумат». Препарат разводят по инструкции из расчета 5 г средства на ведро воды. Оно подходит также для других цветущих растений — пионов, флоксов. Подкармливают только те сорта роз, которые цветут несколько раз за сезон. Розы, которые цветут только один раз за сезон, уже можно не подкармливать на этом этапе.

Четвертый этап

Последний раз подкармливают в конце летнего сезона, в последнюю декаду августа. Для этой подкормки подойдет состав с калием и фосфором для укрепления ветвей и корней растения. Это поможет цветам лучше перезимовать. Для состава смешивают 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата аммония, 1 ч. л. калимагнезии и 1 стакан обычной золы. Разводят в ведре воды. Поливают из расчета по 1 л на небольшие кусты и по 2 л на крупные розы. Плетистые розы подкармливают по 2-3 л на куст.

После этого подкормки уже не вносят. Удобрения, внесенные в осенний период, стимулируют рост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы. Важно соблюдать указанные в инструкции пропорции — если перекормить растение, оно может перестать цвести и начнет наращивать избыточную зеленную массу. Перекормленные ветки будут слабыми и тонкими, и такие растения больше подвержены тли. Раз в 2-3 года ранней весной вносят навоз или компост под каждый кустик.

6. Обеспечь правильный полив

Уход за розами в саду с весны до осени: 10 простых советов

Говоря о том, как ухаживать за розой на улице летом, стоит рассказать и о правилах полива растения. Розам нужна влага для роста, но в природных условиях они привыкли переносить длительную засуху, поэтому заливать кусты не нужно. Молодые растения, которые растут первый год, поливают довольно часто, чтобы они быстрее окрепли и нарастили корни. Поливать взрослое растение можно не чаще, чем раз в неделю, если долго не было дождей. Слишком частые поливы спровоцируют рост корней на небольшой глубине, что приведет к их вымерзанию зимой и к возможной гибели растения. Если на растении желтеют листочки, значит пора полить.

Лучшее время для полива — вечерние часы, когда нет прямых лучей солнца. В пасмурную погоду можно полить и ранним утром. Днем кусты не поливают, чтобы избежать появления ожогов на листьях. Используют воду из бочки, которая прогревается на солнце. Холодная вода из колодца не подходит по температуре, а водопроводная может содержать хлор. Поливать необходимо под корень, избегая попадания влаги на листву, иначе это приведет к развитию грибковых болезней. Необходимо также регулярно рыхлить почву вокруг кустов, чтобы корни получали достаточно кислорода.

7. Укрывай на зиму

Перед зимовкой кусты необходимо укрывать от морозов. Хотя существуют сорта, которые адаптированы для того, чтобы перезимовать без утепления, в суровые морозы или бесснежную зиму даже они могут погибнуть без укрытия. Укрывают розы в первых числах ноября. Если укрыть слишком рано, куст возобновит рост корней и побегов из-за тепла, и это может привести к его гибели.

Слишком сильно укутывать кустики не стоит, иначе они могут погибнуть из-за опрелости. Для укрытия не подойдет лапник или ветви, это может привести к гибели куста ранней весной. Укрывать можно торфом или рыхлой землей, подсыпая грунт горкой до 10-15 см, а сверху закрывать нетканым материалом.

8. Ухаживай после зимовки

В конце марта укрытия снимают, а через неделю после этого подкармливают для роста. Убирать укрывной материал лучше постепенно. Сначала приоткрыть материал по краям, чтобы запустить кислород и дать просохнуть грунту и побегам от сырости. На следующем этапе снимают укрытие полностью. Лучше это делать вечером или в пасмурный день, чтобы нежные кусты не пострадали от яркого солнца. Нетканый материал возвращаем и укутываем снова в 1 слой, до тех пор, пока не оттает почва и не появятся почки на побегах.

После того как сняли укрытие, проводят уборку. Необходимо собрать всю прошлогоднюю листву и отмершие ветви, прополоть сорняки. Пока не распустились листочки, можно обработать препаратами с содержанием меди — бордоской жидкостью или хлорокисью меди для профилактики от заболеваний.

9. Защищай от вредителей

Уход за розами в саду с весны до осени: 10 простых советов

Розы подвержены различным заболеваниям и нередко становятся жертвами садовых вредителей. На цветок охотятся майские жуки, тля, листовертки, бронзовки, паутинный клещ и другие насекомые. Поэтому рассказывая о том, как ухаживать за розами в саду, обязательно стоит упомянуть о борьбе с насекомыми. В запасе всегда должно быть средство для борьбы с большим количеством вредителей, например «Фитоферм» или «Интавир». Весной после обрезки и подкормки растения опрыскивают от болезней и вредителей для профилактики.

Как только появилась тля, можно попробовать просто смыть ее большим напором воды из садового шланга — вероятно, она не станет снова подниматься на куст. Если это не помогло, придется опрыскать кусты инсектецидами. Чтобы не прибегать к тяжелой химии, можно использовать экологически безопасные средства борьбы, например дегтярное, горчичное или табачное мыло. Средство разводят в жидком виде и опрыскивают кусты. Тля распространяется из-за муравьев, поэтому важно бороться и с ними. Стоит оберегать божьих коровок в саду, они поедают тлю и помогают сократить ее популяцию.

10. Обрабатывай от болезней

Помимо борьбы с вредителями, кусты для профилактики обрабатывают специальными препаратами от грибка, ржавчины, мучнистой росы и черной пятнистости. В весенний период и в начале летнего сезона проводят обработку с «Фитоспорином». Если же кусты заболели, их обрабатывают фунгицидами, например «Топаз» или «Скор».

Дополнительно можно раз в неделю опрыскивать кустики раствором с коровяком из расчета 50 мл средства на ведро воды. Для профилактики все больные листья удаляют и сжигают. Важно правильно поливать растения под корень, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага, а также пропалывать сорняки, на которых могут появляться болезни.

Рекомендуем