
Виды цветников с камнями
Японский сад
Для тех, кто хочет устроить уголок отдыха. Для цветника используют большие и маленькие валуны с необработанными краями. Используй экземпляры, поросшие мхом, папоротниками и лишайниками, но в одной палитре. Хаотично укладываются большие камни, а вокруг них поменьше. Старайся добиться асимметрии, как в природе.
Альпинарий
Декоративные валуны раскладывают хаотично, чередуя более плотную кладку с местами для посадки цветов и трав. В первый год рекомендуется сажать не слишком много растений — достаточно выбрать 2-3 вида. Это позволит им лучше укорениться и ужиться друг с другом, а владельцу научиться ухаживать за ними.
Рокарий
Хотя некоторые из них похожи на альпинарий, но это отдельный вид клумбы. Отличаются тем, что их можно соорудить без возвышений и ярусов. В зависимости от растений и материалов, может напоминать тропики, английский стиль или европейские цветники. Можно менять оформление, добавляя больше гравия или растений. Обрамляется крупными булыжниками неправильной формы. Посадки располагаются отдельными кустами или группами с пространством между ними. Хорошо будут смотреться хвойные породы и другие неприхотливые растения.
Арабеска
Представляет собой палисадник, в котором выкладываются узоры. Для этого используют окрашенный в насыщенные краски песок, каменную крошку, гальку разных цветов. Между насыпями сажают растения на свободном расстоянии. Из узоров можно выложить любые рисунки, например листочки, геометрию, завитушки и другие. Размещается на маленьком подъеме рядом с газоном, чтобы обозначить его границы.
Сад из гравия
Похож на арабеску, но не такой яркий. Используют более спокойные расцветки и сочетают до трех оттенков. Сначала укладывают слой дренажа, затем грунт и сверху геотекстиль. Затем на пленку насыпается несколько см гравия для декора. В материале проделывают отверстия строго под размер посадок. Они могут быть симметричными или хаотичными. По краю делают ограждение из бордюра, чтобы гравий не рассыпался по участку.
Приподнятая клумба
Габион
Для основы используют крупные и средние камни, которые укладывают внутри металлической сетки. Может использоваться как элемент дизайна, подпорка, ограждение. Может быть в форме круга, прямоугольника, трапеции или цилиндра. Сначала монтируют проволочный каркас с помощью плетения или сварки. Затем внутри закладывают булыжники, крупную гальку или щебенку. Сверху их покрывают геотекстилем и насыпают садовую почву. После этого можно приступать к посадке кустов и цветов.
Водоем
Если ты планируешь сделать на дачном участке пруд, его можно дополнить растениями, которые любят воду. В таком случае по берегам размещают крупные плоские экземпляры с необработанными краями. Не стоит использовать известняк из-за его пористости. Посадить можно ирисы, болотную калужницу, камыш, дербенник и другие влаголюбивые виды. Главное правило: сначала создать водоем, и только потом украшать его клумбой.
Материалы для клумбы
Известняк
Часто встречается в оформлении благодаря доступности. Легкий, поэтому с ним удобно работать. В составе — кальцит с примесью. Поверхность шероховатая, в серо-бежевой гамме. Бывает розоватый из-за марганца или зеленый, если содержит водоросли. Его недостаток в низкой прочности и пористой структуре.
Песчаник
Пористый материал, в котором может содержаться кварц, шпат и прочие разновидности минералов. Оттенки в основном серые, бежевые, белоснежные, красные или розовые. Отличается по структуре, бывает более гладким или неоднородным, поэтому его легко комбинировать с другими видами. Недорогой материал, но его нельзя полировать.
Плитняк
Декоративный материал в виде плоских плит. Бывает из гранита, песчаника, сланца и других пород. Благодаря большому разнообразию состава отличается по оттенкам и толщине, поэтому хорошо смотрится в многоуровневых композициях. Стоит подороже, чем песчаник, но зато его можно обрабатывать, а еще легче выбрать цвет.
Галька
Гладкие округлые камешки бывают как очень маленького размера, так и большие. Цветовая гамма серо-коричневая. Можно использовать для рокария, габиона и других цветников, или разложить на поверхности плоской клумбы. Хорошо смотрится с хвойными растениями.
Вулканический туф
Материал из окаменевшей магмы, из которого можно собрать контрастную клумбу с белыми и черными валунами. В крупные выемки можно посеять травы или суккуленты, устойчивые к засухе. Красиво смотрится с другими материалами с гладкой текстурой, хорошо подходит для альпинариев. Довольно дорогой, поэтому используется для декоративной облицовки или как дополнение к другим.
Гранит
Твердый материал, который различается по размеру, оттенкам и форме. Можно декорировать пруд, использовать для многоярусного цветника или оформить дорожку. Гранит долговечный, поэтому выдерживает большие нагрузки. Декоративный вид сочетается с любым стилем. Достаточно дорогой вид, но зато надежный и с широким выбором расцветок и размеров.
Базальт
Такой же прочный, как гранит, но отличается визуально. Имеет пористую структуру, напоминающую губку. Поскольку сильно выделяется, обычно используют не более 2-3 штук на клумбу для акцентов. Чаще встречается в темных оттенках серого со светлыми пятнами. Прослужит долго в любых погодных условиях, не повреждается.
Кварцит
Редко используется в оформлении клумбы из камней для цветов, сделанной своими руками, поскольку дорогой. Метаморфическая порода, в которой много кварца. Прослужит до 300 лет. Красиво блестит в лучах солнца Может быть красным, розовым, бежевым или серым. Встречается много вариантов расцветок. Можно использовать, чтобы украсить небольшой участок клумбы декоративными цветными элементами.
Кирпич
Искусственный материал, который желательно использовать в местах с невысокой влажностью. При постоянном увлажнении быстро начнет разрушаться. Зато можно выбрать из множества цветов и текстур, чтобы построить высокие клумбы. Битый кирпич можно залить цементом и построить ограждение для палисадника. Снаружи рекомендуется украсить более декоративными камешками. Материал недорогой и легкий, можно использовать как бордюр клумбы из камней.
Бетон
Используется для создания стен клумбы или насыпается в виде искусственных камешков в экодизайне. Может быть более пористым, с ячейками или более плотным. Экологичный, состоит из цемента, известняка, гипса и других материалов. Благодаря большому ассортименту можно выбрать текстуру для любого цветника. Необходимо соблюдать технологию монтажа, чтобы избежать появление трещин.
Пластик
Искусственные камни могут выглядеть, как настоящие, что позволяет сэкономить на материалах. К ним можно подключить светодиодные ленты и встроить подсветку, сделать узоры на клумбе. Недостаток в не экологичности материала и в том, что его легко повредить.
Как сделать клумбу из камней
Прежде чем приступать к постройке, необходимо подготовить схему размещения. Учитывай, как клумба будет смотреться в ландшафте всего участка. Например, для маленькой территории не стоит выбирать большую многоярусную конструкцию, которая будет выглядеть как нагромождение. Установить каменный цветник можно на границе с газоном, рядом с забором, с прудом, рядом с пешеходными тропинками или возле дома. Если есть природные неровности, их можно скрыть с помощью гравия и использовать холмы как опору для цветника.
Натуральные камни
При подборе природных материалов обрати внимание на размер, цвет и форму. Способ укладки выбирают в зависимости от высоты клумбы и суммы этажей. Рассмотрим, как сделать клумбу для цветов и кустарников из камней.
- Для начала отдели место, установив колышки и натянув на них веревку.
- По периметру клумбы вырой траншею около 35 см глубиной. Она может быть больше, если валуны крупные, или немного мельче, если используются небольшие экземпляры.
- Отсортируй материалы по размеру, отделив самые большие от средних. Это поможет уложить их более плотно без просветов.
- Чтобы не использовать проволочное ограждение, валуны можно скрепить раствором цемента. Также необходимо заделать пустоты между ними.
- Если планируешь сделать несколько уровней, повтори этапы с каждым.
Не пропустите
Искусственные камни
Палисадники из кирпича смотрятся особенно хорошо, если дом или ограждение выполнены из похожего материала.
- Огради место постройки колышками и протяни между ними веревку.
- Вырой яму глубиной 30 см.
- Насыпь 10 см слой из песка и щебня. Утрамбуй его, а затем поверх выложи камни.
- Вместо песка можно залить основание бетоном. В таком случае необходимо сформировать деревянную раму для основания и залить внутри нее смесь. Затем выжди неделю для застывания материала и убери деревянные рейки. После этого можно приступать к декорированию внешней стороны.
- Для ограждения клумб из камней можно использовать декоративный кирпич. Если используешь старые остатки со сколами, выложи их внутренним слоем, а снаружи сделай декоративное покрытие из другого материала. Например, подойдет известняк или плитняк.
- Спустя 1-2 суток можно засыпать грунт для посадок.
Насыпная клумба
Цветник без ограждения, например японский сад, альпийскую горку или рокарий сделать проще.
- Для начала очерти границы клумбы и установи колышки.
- Сними верхний слой дерна 12-15 см. Выровняй поверхность и удали сорняки.
- Выложи слой дренажа, а поверх нее насыпь садовый грунт.
- Затем постели геотекстиль и проделай в нем отверстия под посадки.
- Поверх материала насыпь 5 см песка. Разложи камни до уровня грунта. Выложи несколько крупных экземпляров, и рассыпь более мелкие вокруг.
- Полей обильно водой, чтобы покрытие дало усадку. После этого можно переходить к посадке растений.
Оформление растениями
- Хвойные кустарники лучше посадить на востоке или западе, чтобы они получали достаточно рассеянного солнечного света. Подойдет туя, можжевельник, кипарис. Они не требуют много ухода. Лиственные кустарники, подходящие для клумбы: барбарис, жимолость, кизильник.
- Каменистые клумбы можно засадить папоротником или ирисами. Для альпинариев выбирай почвопокровные виды: алиссум, молодило, флокс. Для плоского палисадника подойдут крокус, тюльпан, разные сорта вереска и колокольчик.
- Более крупные растения высаживай на задний план, если цветник расположен у постройки, или в центре круглой клумбы. Достаточно 1-2 экземпляров. Низкие высаживаются ближе к краям, но большими группами. Между валунами можно посадить многолетние культуры, а внизу — почвопокровные растения.
- Вокруг хвойного растения оставляй около 1 м свободного пространства на будущий рост. Пока саженец растет, можно посадить вокруг него однолетники, чтобы заполнить пространство. Туя и кипарисовик остаются зелеными даже зимой, поэтому подойдут для дома, где живут круглый год.
- Все цветники, кроме арабески, можно дополнительно украсить садовыми фигурами, добавить подсветку, установить вазоны или горшки. Получаются очень красивые клумбы из камней. Пространство между разными участками можно засыпать белой галькой, чтобы подчеркнуть многообразие растений.