pexels.com

Канун новогодних праздников — коварное время. Мы до такой степени заняты подарками и меню, что забываем о важных вещах. В частности о финансах. Ведь есть некоторые денежные дела, которые необходимо завершить перед Новым годом, чтобы потом не понести убытки. Или наоборот — чтобы оказаться в прибыли. Один из способов ничего не забыть — записывать все на бумаге. За неделю до Нового года составь свой план срочных финансовых дел и постарайся его выполнить.

Отложи необходимую сумму на праздники

Обычно в последние дни года выплачиваются зарплаты и премии, поэтому деньги можно взять из текущих доходов. По статистике, на празднование Нового года в домашнем кругу и новогодние каникулы в среднем уходит бюджет семьи за полмесяца. Не забудь отложить деньги на период между окончанием новогодних каникул и первой зарплатой в новом году, чтобы не пришлось влезать в долги. Не спеши тратить на покупки все полученные в конце года деньги. В самые последние дни декабря магазины стремятся сбыть подороже скопившиеся у них за год товары. Будь осторожна на распродажах — там легко купить массу бесполезных вещей. Да и сами распродажи в России не всегда проводятся честно, цены на многие товары заранее специально поднимаются.

pexels.com

Совет.  Если не можешь удержаться от импульсивных трат, оставь дома перед походом в магазин банковские карты, возьми с собой столько наличных, чтобы их хватило на заранее запланированные и действительно нужные покупки.

Открой вклады

Многие банки перед праздниками предлагают открыть новогодние вклады с повышенной процентной ставкой. Это хороший способ отложить деньги на предстоящие крупные покупки или поездку в отпуск. Также проверь, не приходится ли окончание твоих крупных банковских вкладов на последние предпраздничные дни. Ведь в этом случае деньги пролежат на банковском счете все праздники, не принося процентов.

pexels.com

Совет. Старайся перед Новым годом не приобретать валюту. В последние дни декабря курс обычно очень невыгодный. 

Подготовь бюджет для поездок с семьей

Если ты уезжаешь на каникулы с семьей, помести ценные документы и вещи на время поездки в банковскую ячейку. Заранее пополни счета карт, которые берешь с собой. Лучше взять карты двух разных банков, чтобы в случае блокировки не остаться на отдыхе без денег. Не забудь и о наличных — их обязательно нужно иметь при себе на всякий случай.

pexels.com

Совет.  Наличные пригодятся и тогда, когда ты встречаешь праздники дома. Ведь в мороз банкоматы работают не всегда надежно, а картой можно оплатить далеко не все покупки и услуги.

Начни год без долгов

  • Заранее оплати услуги ЖКХ, стационарный телефон, интернет и кабельное телевидение, пополни счета мобильных телефонов всей семьи.
  • Проверь, нет ли у тебя задолженностей по налогам на сайте налоговой инспекции (nalog.ru), штрафов за нарушение правил — на сайте ГБДД (гибдд.рф ) и долгов по уплате налогов и штрафов, по которым есть решения суда, — на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru). Если ты собралась в праздники отдохнуть за рубежом, обязательно убедись в отсутствии долгов у всех участников поездки.
  • Постарайся успеть внести платежи по кредитам и погасить задолженность по кредитной карте. В предпраздничные дни через банки проходит особенно много платежей, неприятные случайности происходят чаще обычного, а времени на исправление ошибок очень мало. Поэтому плановые платежи по кредитам лучше погасить за несколько дней до назначенного срока. Если дата очередного платежа по графику приходится на праздничные дни, платеж по российскому законодательству переносится на первый рабочий день после праздников. Но до момента зачисления денег на счет может пройти несколько дней, поэтому во избежание штрафов вноси платежи заранее.
  • Вспомни, какими банковскими картами ты давно не пользовалась и проверь, не образовались ли за это время долги. Например, из-за списания банком со счета карты ежегодной платы за обслуживание. Если какие-то карты больше тебе не нужны — зайди в офис банка и напиши заявление на закрытие карты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен