Источник: Unsplash (@fedotov_vs)

Архитектор — связующее звено между заказчиком и строителями. Благодаря ему работы идут как часы, материалы не расходуются понапрасну, а готовый дом или ремонт в квартире в точности совпадает с проектом. О нюансах, которые могут возникать в процессе стройки и ремонта, рассказал Евгений Коблов, архитектор-дизайнер с 20-летним опытом разработки.

1 Низкий ценник — повод задуматься

Источник: Unsplash (@introspectivedsgn)

Чем ниже расценки рабочих, тем выше риск получить некачественную услугу или оплатить в дальнейшем дополнительные работы. Нужно понимать, что зарплата рабочего должна покрывать минимальные расходы на жизнь. Если тебе предлагают прайс ниже рынка, то, вероятнее всего, строители либо будут заняты сразу на нескольких объектах, чтобы выйти на нормальный уровень дохода, либо потом выставят дополнительные счета на расходники и работы. Лучше не обольщаться большими скидками, а обращать внимание на соотношение цены и качества.

2 Доверяй, но проверяй

Источник: Unsplash (@emmages)

Лучшие строители — обычно те, которых порекомендовали друзья и знакомые. В этом случае есть возможность оценить качество выполненных работ, посмотрев на готовое строение или ремонт. Это избавляет от сомнений и экономит время на поиск специалистов.

Но если ты не доверяешь рекомендациям и предпочитаешь самостоятельно контролировать каждый этап стройки, то используй технологии. Например, пусть бригады в режиме реального времени присылают видео- и фотоотчеты. Однако и здесь есть подвох. Некоторые моменты строители могут не показать. Поэтому нужно все равно лично заглядывать на объект и проверять их работу. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в духе «ожидание-реальность».

3 Погружайся во все нюансы ремонта

Если ты решила обойтись без дизайнера или архитектора, то приготовься к тому, что придется самой погружаться в тонкости стройки и ремонта. Иначе ты не сможешь оценить адекватность выполненной работы и рискуешь переплатить за решение искусственно придуманных задач.

Также важно понимать, что строители заинтересованы в длительности стройки. Если у них долгое время будет постоянный доход, то не придется искать нового заказчика. Из этих соображений, они могут сознательно увеличивать сроки работ, а ты даже не поймешь, если не начнешь разбираться. 

Источник: Unsplash (@charlesdeluvio)

Поэтому перед началом процесса проверь системы отопления и водоснабжения, электропроводку и гидроизоляцию, исходное состояние стен, пола и потолков и зафиксировать это документально. Подобная осведомленность спасет тебя от внезапной замены труб, перекладки паркетного пола или любой другой работы, которая заранее не обсуждалась, но внезапно образовалась. 

4 Не разрешай строителям жить на объекте

Источник: Unsplash (@brina_blum)

Иногда строители-частники могут предложить на первый взгляд, оптимальный формат работы: они будут жить прямо на объекте, чтобы больше времени уделять работам, а не тратить его на дорогу. Звучит логично и привлекательно. Но на деле их услужливость никак не связана с желанием вовремя или раньше сдать работу. В большинстве случаев строители, наоборот, увеличивают срок работы, чтобы сделать ремонт жильцам других квартир. При этом твою квартиру они будут использовать как место, где можно переночевать. 

Такое соглашение чревато не только удлинением сроков ремонта, но и с большими расходами на воду, электричество и даже телефонную связь. Поэтому не нужно соглашаться на подобные предложения, пусть строители и дальше продолжают ездить на объект, а не живут на ремонтируемой площади.

5 Проведи изначальные замеры

Источник: Unsplash (@inkyhills)

Перед началом ремонта проведи замеры площади всех поверхностей, которые будут задействованы в работах. Если ты не будешь знать точную площадь комнаты, строители могут купить больше материалов, чем нужно, и использовать их на другом объекте. Плюс они еще и завысят стоимость своей работы, включив в счет несуществующие квадратные метры.

Также нужно насторожиться, если строители не могут рассчитать заранее расход необходимых материалов.

Не стесняйся уточнять, какие инструменты есть в наличии и потребуются во время ремонта, а какие придется брать в прокат или докупать. Недобросовестные рабочие могут сами не сказать об этом, а потом озвучить доплату за приобретение оборудования. Чтобы свести к минимуму такие риски, подробно вноси все цифры в смету.

Помимо площадей основных помещений важно прописать отдельно работы:

Важно! Также необходимо прописывать все этапы работ: не просто укладку плитки, а ее резку, сверление и подгон, удаление старого покрытия со стен или пола и так далее.

6 Покупка стройматериалов — это дополнительная оплата

Источник: Unsplash (@introspectivedsgn)

Если покупкой всех необходимых материалов занимаются нанятые строители, то скорее всего, они заложат эту услугу в итоговый счет, так как это не входит в их прямую обязанность. Нужно это понимать, чтобы не удивляться, когда ожидаемая стоимость материалов вдруг окажется выше, чем планировалось. Чтобы избежать недопониманий, нужно сразу согласовывать этот момент заранее.

Проговорите с рабочими, кто именно будет ездить в строительные магазины и делать закупки. По практике бонус строителей за такую работу составляет примерно 10% от стоимости материалов.

7 Заключение договора

Источник: Unsplash (@vantaymedia)

Обязательно перед началом работ заключай договор с подробным описанием всех условий сотрудничества. Все цифры и сроки должны быть зафиксированы и четко прописаны, а формулировки — понятными и без двойного толкования. Для подстраховки можно включить пункт о приемке так называемых скрытых работ. Иными словами, не выполнив определенные действия (например, грунтовку стен), строители не смогут приступить к дальнейшим работам. Но этот пункт потребует постоянного участия в процессе и регулярного посещения стройки. Либо, если у тебя нет такой возможности, можешь доверить надзор дизайнеру или архитектору.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров