Источник: кадр из фильма «Я худею»

Из-за пристрастия большинства из нас складировать на балконе весь ненужный хлам («звездный час» которого когда-нибудь настанет) он превратился в так называемый интерьерный «аппендикс».

Однако такое пренебрежение нежелательно не только в буквальном, но и в метафоричном смысле, ведь балкон — это важная часть «иммунной системы» квартиры или дома. Правильная забота о нем усилит положительное впечатление о всей квартире и пойдет на пользу любому интерьеру.

В этой статье мы приведем 6 важных советов по быстрому и, что самое важное, бюджетному обустройству балкона, которые превратят его в маленький, но функциональный рай.

1. Продолжение пространства

Балкон — это вовсе не склад для лыж, инструментов, коробок и других вещей, время которых уже прошло или еще не наступило. Балкон — это продолжение того пространства, к которому он пристроен.

Поэтому первое, что тебе предстоит сделать для увеличения его эргономичности, — это провести «обряд» расхламления.

Что для этого потребуется:
  • Решительность

  • Друзья или кто-то из домашних (так будет и веселее, и быстрее).

  • Большие коробки (лучше три). Раскладывай в них вещи из соображений «надо», «не надо», «решу через неделю».

Подобный подход позволит избавиться от действительно лишнего. Если же тебе жаль отправлять отвергнутые вещи на свалку, то помни, что сейчас есть много организаций по переработке как предметов гардероба, так и интерьера (в частности, книг и изделий из стекла).

Если же неиспользуемая вещица в хорошем состоянии, то ты можешь связаться с сотрудниками компаний, которые раздают вещи тем, кто в них очень нуждается или продают их за символичную цену на онлайн-аукционах, а вырученные деньги направляют в благотворительные центры. Они приедут к тебе и увезут «дары» абсолютно бесплатно.

Что ты получишь в итоге: даже не двух, а трех «убитых зайцев» — расчищенный балкон, общение с друзьями и удовлетворение от совершенного доброго дела. 

2. Утепление

Летом и в теплое межсезонье на балконе еще можно попить кофе, не трясясь от холода, а вот в минусовую погоду российский климат не даст расслабиться подобным образом. Тем, кто живет на Юге нашей страны, эти проблемы знакомы в меньшей степени.

Однако не всем так повезло. Именно поэтому после героического «обряда» расхламления следует более простой, но очень важный (он же и самый затратный) процесс — утепление балкона. Необходимо поставить хороший стеклопакет и утеплить все внешние стены. Также можно сделать электрический теплый пол (водяные аналоги на балконах запрещены) или поставить радиаторы.

3. Отделка

Третий шаг — это отделка. Специфика балкона заставляет учитывать ряд нюансов. Во-первых, зачастую в этом помещении уровень влажности сильно или не очень, но превышает норму. Во-вторых, балконы освещаются прямыми лучами солнца в большинстве случаев.

Все это исключает обои из вариантов отделки выбранной зоны. Вместо них советуем использовать деревянные панели. Это может быть как вагонка, так и ламинат. Оба варианта представлены в широком ассортименте в строительных магазинах и красиво выглядят на стенах.

Еще один приоритетный материал для отделки — это, конечно, кирпич. И самым бюджетным вариантом является декоративная штукатурка, которая несмотря на свою доступность, может придать даже самому простому балкону лоска. Более того, декоративная штукатурка еще не требует никаких предварительных обработок стен и не выгорает на солнце.

Есть еще один интересный вариант отделки — уличная плитка. Этот способ буквально ничего не будет стоить, так как использовать можно старую битую плитку. Однако, чтобы сделать из разбитых кусочков мозаичное полотно, потребуется подключить фантазию.

Но творческий процесс, как известно, очень увлекательный. Так что уверены, что с этим проблем ни у кого не возникнет.

4. Мебель

Мы практически на финишной прямой. На балконе уже тепло и красиво. Осталось только выбрать правильную мебель, которая превратит некогда захламенное пространство в полноценную зону отдыха.

Но если ты подумала, что первым делом нужно заносить на балкон кофейный столик и стулья, то это не так. Они понадобятся, но после. Сначала придется озаботиться установкой встроенных шкафов, в которые в лучших традиях можно будет спрятать те вещи, что ты решила оставить.

Самое популярное размещение встроенных систем хранения — это боковые стены балкона. Такое решение позволяет максимально выгодно использовать пространство за счет своей с одной стороны незаметности, а с другой — вместительности.

Балкон — это идеальное место для многофункциональной мебели. 

5. Декор

Следующим по списку идет декорирование. Пожалуй, один из самых любимых моментов большинства женщин. Ведь наводить уют — это отдельный вид искусства, который требует учета огромного количества нюансов. Например, выбирая цветы на балкон, важно учитывать куда именно — на восток, запад, север или юг — выходят окна.

Лучше всего подбирать неприхотливые растения. Их умение приспосабливаться к любым условиям позволит создать на балконе подобие вечноцветущего сада. Декорируя балкон, можно позволить себе выйти за рамки общей концепции интерьера. Да, он продолжение квартиры, но все-таки обособленная ее часть.

Поэтому смело украшай балкон разноцветными пуфами или сооруди на нем небольшой подиум, пространство под которым, к слову, можно также использовать для хранения.

Экспериментируй с цветовой гаммой. На балконе яркие оттенки не приедаются также как, например, в спальне или на кухне.

6. Свет

«Вишенкой на торте» в обустройстве балкона станет проведение искусственного освещения и выбор штор, которые будут спасать от естественного. Идеальной защитой от прямых солнечных лучей станут шторы «блэкаут». Они не только на 95% препятствуют проникновению солнечных лучей, но и приглушают шум. Балкон с их появлением превращается в уютное камерное помещение.

Что касается занавесок, то лучше всего подойдут рулонные или римские. Они выигрывают у обычных тем, что открываются вверх, а не в сторону. Для балкона это существенный момент, так как такие занавески не мешают распахивать окна. Что касается искусственного освещения, то проводить его лучше после мини зонирования балкона и декорирования. 

Устанавливайте напольные торшеры и фиксируйте бра у кресел или над рабочим столом, а не наоборот. И еще момент. Так как балкон «соседcтвует» с уличным пространством, то для него подойдут светильники, имитирующие уличное освещение. Например, похожие на фонари.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен