В русском менталитете прочно укрепилась мысль, что суп полезен для желудка. Если его не есть, можно «заработать» гастрит. Позже ученые выяснили, что это популярное заболевание вызывает не отсутствие жидкого питания, а бактерия helicobacter pylori, вредные привычки и постоянные стрессы. Так чем полезны первые блюда — ответ найдешь ниже.
Чем полезны супы для организма
Химический состав каждого блюда уникален и определяется набором продуктов. А если добавить в бульон свежую зелень, ценность резко возрастает. Недаром повара рекомендуют украшать супы мелко рубленной петрушкой, укропом, кинзой и т.д.
Овощные супы — источник клетчатки, мясные и бобовые сытные блюда — полезные белки и жиры, уха — незаменимые Омега-3 кислоты. А если заправишь суп сметаной, получишь необходимый осенью и зимой витамин D, добавь крупы — вот тебе полный набор витаминов группы В.
Но это не значит, что худеющим нужно есть только такие первые блюда. Есть и другие способы снижения калорийности: например, можно поставить мясной бульон в холодильник, а затем убрать образовавшийся жир ложкой.
Супы создают ощущение наполненности в желудке, утоляют голод и помогают согреться после осенней прогулки. Также это идеальное решение для тех, кто хочет снизить количество вредного холестерина в рационе.
Несколько полезных советов, чтобы получить максимальную пользу от супа:
- употребляй бульоны и супы в теплом, а не в обжигающем или холодном виде;
- не стоит есть острые супы на жирном мясном бульоне;
- не добавляй в супы куриные кубики и другие химические приправы;
- не употребляй быстрорастворимые супы — они наносят большой вред пищеварительной системе;
- готовь бульоны и супы только из свежих и качественных продуктов, тогда они принесут максимальную пользу.
1 Овощной суп на бульоне из куриных желудков
Ингредиенты:
- куриные желудки — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 5 штук;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные желудочки нужно промыть под проточной водой, разрезать на кусочки, залить водой и варить 40 минут, снимая пену с поверхности бульона.
- Все овощи порезать кубиками. Добавить картошку в суп и варить 10 минут.
- На сковороде нужно обжарить морковь, лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавить зажарку в суп, посолить, добавить перец и варить примерно 10-12 минут.
- Подавать блюдо с мелко нарубленной зеленью и хлебом.
2 Грибной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- рис — 1⁄4 стакана;
- картофель — 4 штуки;
- мясной бульон — 2 л;
- фарш (любой) — 400 г;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- шампиньоны (средние) — 7 штук;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Рис нужно отварить, смешать с фаршем, сформировать маленькие фрикадельки и выложить в бульон.
- Картофель нарезать средними кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут.
- Морковь желательно натереть на мелкой терке, шампиньоны нарезать не очень крупно и добавить в суп.
- Лук стоит обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить в кастрюлю.
- Готовый суп стоит посолить, поперчить. Зелень нарезать и добавить в суп.
3 Солянка с копченой курицей
Ингредиенты:
- охотничьи колбаски — 4-5 штук;
- ветчина — 200 г;
- копчёные куриные бедра — 200 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 штуки;
- маринованные корнишоны (или каперсы) — 4 штуки;
- томатная паста — 5 столовых ложек;
- вода — 2,5 л;
- тушенка из свинины — 1 банка;
- оливки без косточек — 2 чайные ложки;
- лавровые листья — 2-3 штуки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Все копченые ингредиенты нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Затем на другой сковороде делают зажарку для супа из моркови, лука и маринованных огурцов.
- В жареные овощи добавляют томатную пасту и хорошо перемешивают.
- В кипяток выкладывают тушенку, копчености и так варят 10 минут.
- Затем в суп добавляют все оставшиеся овощи, а также соль, перец и лавровый лист
- Через 10 минут можно подавать солянку с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
4 Щи из свежей капусты на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриные бедра без кости — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- капуста — 350 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно залить водой и варить примерно 40 минут, снимая пенку.
- Картофель, нарезанный средними кубиками, добавляют в воду и варят 10 минут.
- В это время стоит обжарить лук и морковь до золотистой корочки.
- Овощную зажарку и нашинкованную капусту засыпают в суп и оставляют на медленном огне еще минут 5-7. Готово!
5 Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- горох — 1 стакан;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- колбаски охотничьи — 5 штук;
- сыр «Дружба» или любой другой для бутербродов— 1 штука;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду положить замоченный горох, затем добавить картофель и варить минут 15.
- Дальше делают зажарку из лука, моркови и копченостей.
- Добавляют в обжаренные овощи сыр и ждут, пока он полностью расплавится.
- Зажарку с сыром выкладывают в кипящий бульон и варят 5-7 минут.
- Готовое блюдо подают со сметаной и зеленью.
6 Острый грузинский суп — харчо
Ингредиенты:
- куриная грудка или бедра — 400 г;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- рис — 70-100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриное мясо, добавить рис и варить до готовности крупы.
- Все овощи нарезать и обжарить на сковороде вместе с томатной пастой.
- Добавить зажарку в суп, хорошо поперчить и посолить. Варить 10 минут.
- Выключить огонь, дать настояться и подавать с зеленью и свежим хлебом.
7 Суп с лососем (креветками) по-скандинавски
Ингредиенты:
- филе любой красной рыбы (или очищенные креветки) — 250 г;
- вода — 1,5 л;
- лук-порей — 50 г;
- морковь — 1 штука;
- сладкий перец — 1 штука;
- картофель — 4 штуки;
- сыр «Дружба» или любой другой для бутербродов — 150 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанный кубиками картофель высыпать в кипящую воду и варить 15 минут.
- Перец, морковь и лук-порей мелко нашинковать и добавить в бульон.
- Туда же положить плавленный сыр и подождать, пока он растворится.
- Филе лосося нарезать кубиками, добавить в суп и готовить еще 7 минут.
- В конце посолить, поперчить и добавить зелень.
8 Сытный мясной гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- говядина — 700 г;
- вода (бульон) — 0,6;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- сладкий перец (паприка) — 1 штука;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть, нарезанную мелкими кусочками, обжаривать в глубокой сковородке или сотейнике в течение 10 минут.
- Нашинковать овощи и добавить к мясу, жарить еще 10 минут.
- Посолить, перечить обжарку и высыпать муку. Не допускать образования комочков.
- Добавить к блюду томатную пасту и перемешать.
- Мясо и овощи залить водой или бульоном, довести до готовности в течение 40 минут. Сытный суп готов!
9 Конечно же, борщ!
Ингредиенты:
- куриные бедра на кости — 400 г
- вода — 2,5 л;
- капуста (свежая) — 1 кг;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- свекла (средняя) — 1 штука;
- сметана — 150 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо залить водой и варить 35 минут, снимая пену на поверхности бульона.
- Свеклу натереть и обжарить на сковороде 10 минут, также поступаем с морковью и луком.
- Нарезанный картофель добавляем в блюдо и варим 10 минут.
- Овощные зажарки и нашинкованную капусту отправить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до готовности.
- Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!