1 Не покупают замороженные смеси из овощей
Азиатская философия говорит: «Используй в пищу сезонные продукты». Смеси из супермаркета не соответствуют этому принципу. При готовке замороженные продукты становятся вязкими и блеклыми, теряют полезные свойства.
2 В пищу идут все отходы
Жители Японии и Китая бережливы, к природным ресурсам относятся с уважением и используют еду по полной: варят супы, бульоны из мясных отходов, добавляют обрезки овощей в разные соусы, заправки.
3 Вместо соли добавляют рыбный соус
Соленый соус состоит из рыбных ферментов и сахара. Эта смесь делает еду насыщенной и полезной благодаря жирным кислотам, которые не синтезируются в организме. Заправка богата минералами и витаминами. Рыбный соус нельзя хранить в холоде — кристаллы соли портят продукт.
4 Маринуют мясо в рассоле
Мы привыкли делать маринад для шашлыка из столового уксуса и специй. С одной стороны, кислоты размягчают мясные волокна, с другой — при долгом вымачивании кусочки теряют сочность. Соус из сои придает мясу пикантный вкус и действует как рассол — с ним сложно переборщить.
5 Обваливают мясную нарезку в пищевой соде
Как мясо, приготовленное в технике стир-фрай (это когда свинину, курицу или говядину обжаривают на раскаленном масле), получается очень нежным? Добиться такого эффекта помогает пищевая сода: она затрудняет связывание белков, и волокна остаются мягкими.
6 Заменяют коровье молоко
У многих жителей азиатских стран генетическая непереносимость лактозы, поэтому они не добавляют в еду коровье молоко — только кокосовое. Кстати, его легко сделать в домашних условиях, смешав стружку и воду. Кипятком заливают ореховые кусочки, дают настояться, процеживают через марлю или сито.
7 Подчеркивают вкус при помощи цитрусовых
Сок из свежего цитруса делает блюда ароматными, оттеняет вкус основных продуктов. Добавляют лайм в готовую пищу, чтобы не исчезла характерная кислинка.
8 Используют сахар при варке овощей
Зачем? Ответ простой: чтобы сохранить природный цвет при тепловой обработке. Листовые овощи сохранят яркий окрас, если в кастрюлю с водой добавить щепотку сахарного песка.
9 Солят баклажаны
В русской кухне «синенькие» замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от горечи (правда, давно выведены сорта, которые не горчат). А в Азии — чтобы удалить влагу, сделать овощную нарезку суше. Как только баклажан дает сок, его промакивают салфетками и обжаривают до хрустящей корочки. Стоит попробовать!
10 Используют палочки не по назначению
При готовке повара редко пользуются ложками, лопаточками и прочими столовыми приборами — только палочками. Ими взбивают, смешивают соусы и ингредиенты, переворачивают мясо при жарке.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»