Кадр из сериала «Великолепный век»

Основатель ислама, пророк Мухаммед, согласно писаниям, был крайне сдержан в еде, предпочитая простую пищу лишь единожды в день. Однако не все его последователи поддерживали привычки своего пророка. Например, султаны Османской империи любили богато накрытые столы. В XV веке во дворце правителя Топкапы кухонный персонал состоял более чем из 100 человек, а ко времени правления Сулеймана Великолепного, воспетого в популярном сериале «Великолепный век», это число увеличилось до 500. Все эти люди занимались исключительно созданием кондитерских изделий, напитков и изысканных блюд, которые вкушал султан. Предлагаем узнать, что же они ему готовили.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

1 Берек

shutterstock

Берек — это пирог из слоеного теста с начинкой. Внешне блюдо похоже на лазанью, только без томатного соуса. Яство были популярно во времена Империи, но и по сей день остается одним из основных в турецкой кухне. Деликатес султаны очень уважали — более 500 лет назад Мехмет II уже пробовал берек с курицей. Другие правители, вероятно, ели блюдо с различными импортными ингредиентами. В частности, во время дипломатического банкета в 1649 году османский султан угостил гостей береками с фаршем, курагой, финиками и даже каштанами.

2 Карныярык

Слово “карныярык” переводится как “распоротое брюхо”. Но обойдемся без каннибализма — блюдо вполне цивилизованное. Баклажаны разрезаются посередине и фаршируются луком, помидорами, перцем и мясным фаршем, а после запекаются в духовке. Подается это горячее с рисом или йогуртом. 

3 Перде пилави

Праздничное блюдо, которое часто готовят на свадьбах. По сути это рис с курицей, кедровыми орехами, сырым миндалем и смородиной. Интересен способ приготовления: все ингредиенты покрывают тонким слоем теста, а затем запекают в глиняном горшочке — получается такой себе рисовый тортик.

4 Салеп

shutterstock

Салеп — горячий напиток из клубней дикой орхидеи. Османы измельчали высушенные корни диких горных орхидей для создания муки салеп, основного ингредиента напитка. Затем они смешивали муку салепа с молоком, розовой водой и сахаром. В итоге получается мягкий и согревающий, но в то же время лечебный напиток. Салеп лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Также он укрепляет сердце, останавливает диарею и согревает тело. Кроме того, мука салеп была настолько популярна, что турки добавляли ее и в кондитерские изделия (например, мороженое) — верили, что салеп является афродизиаком. 

5 Боза

Чтобы приготовить бозу, османы варили просо в воде, затем просеивали его и добавляли сахар. Похожий на пудинг напиток содержал алкоголь, ведь зерно ферментировалось. По этой причине бозу даже запрещали — но запретный плод, как известно, еще слаще. В XIX веке новая, безалкогольная, версия стала еще более популярной. Сегодня турки продолжают часто пить бозу, в особенности зимой.

Вас может заинтересовать