ShutterStock/Fotodom.ru

Мы привыкли делить еду на полезную и вредную. Первую рекомендуется есть как можно чаще, а вторую — лучше не держать в холодильнике. В наш список попали продукты, которые многие считают опасными для здоровья

1 Кофе

Принято ограничивать себя в употреблении бодрящего напитка, потому что плохо влияет на работу сердца, повышает давление. Все верно, но только для людей, восприимчивых к кофеину. Всем остальным кофе улучшает настроение, гормональный фон, ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Если после одной чашечки чувствуешь себя хорошо — значит напиток действует на тебя благоприятно. Но помни: все хорошо в меру!

2 Шоколад

Здесь и далее: unsplash.com

Шоколад — полезная сладость из-за содержания витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества хорошо влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Чем больше в составе какао-бобов, тем больше пользы. Даже если сидишь на жесткой диете, держи плитку поблизости. Лучше съесть пару кусочков шоколада, чем сорваться и проглотить калорийный десерт. 

3 Мармелад и желе

Простые углеводы считают главными врагами фигуры. Мол, от сладкого полнеют. На самом деле мармелад и желе содержат мало калорий. К тому же в десерте есть пектин, который полезен для правильной работы кишечника, и коллаген, влияющий на подвижность суставов. Конечно, речь идет о натуральном продукте без красителей и других вредных добавок. 

4 Красное мясо

В пожилом возрасте не рекомендуется есть свинину или говядину из-за «плохого» холестерина. Но это не значит, что нужно совсем исключать. Допустимая норма — 1-2 раза в неделю. Остальные дни налегать на птицу или морепродукты, особенно на рыбу жирных пород. Мясо этой рыбы содержит Омега-3 кислоты, которые уменьшают риск развития болезни Альцгеймера. 

5 Макароны

Полезнее всего изделия из твердых сортов пшеницы. Порция макарон дарит ощущение сытости. Если придерживаешься диеты — ешь пасту без соуса, для вкуса можно добавить капельку оливкового масла. Единственное, не стоит налегать на блюдо людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью глютена. 

6 Сливочное масло

Подвергается гонению из-за холестерина, но все дело в дозе. От небольшого кусочка ничего серьезного со здоровым человеком не случится. Зато в таком продукте много жирорастворимых витаминов. Например, витамина D, которого не хватает в осенне-зимний период. Большую опасность представляют маргарин и спреды с высоким содержанием трансжиров. 

7 Сало

Сало диетологи запрещают из-за высокой калорийности. Как и в сливочном масле, в этом продукте много жирорастворимых витаминов. Допускается съедать в сутки бутерброд с парой тонких кусочков. Добавь острую горчицу или хрен, чтобы запустить процесс жиросжигания.

8 Картофель

В список вредной еды корнеплод попал из-за популярности кето-диеты, в основе которой белковые продукты. Не отрицаем — в картошке много крахмала. Но это сложные углеводы, которые надолго насыщают и легко усваиваются. Людям, следящим за фигурой, порция отварного картофеля 100-150 г точно не повредит.  

Рекомендуем