Как производят
От чего зависит цена
Как пить и дегустировать
Польза и вред
Полезно ли пить коньяк с кофе
Как производят коньяк
Коньяк во все времена воспринимался как синоним роскоши. История происхождения связана с небольшим французским городом — Коньяк.
Напиток во Франции производят из белого винограда сортов Уни Блан, Коломбар или Фоль Бланш.
- На первых этапах из ягод, собранных вручную, делают виноградный спирт. Ферментируют молодое вино с осени до конца марта, а потом проводят двойную дистилляцию. Для создания 1 литра требуется 10 литров винного сырья. Французское законодательство определяет точные сроки перегонки: начало — ноябрь, конец — 31 марта. Несоблюдение сказывается на качестве продукта.
- Второй этап — выдержка. Может длиться несколько десятилетий. Состаривают в дубовых бочках, сделанных из деревьев местных лесов. Дубовая бочка влияет на вкус, цвет и целительные свойства. Дерево должно быть не младше 100 лет и произрастать в солнечной местности для придания золотистого цвета и благородного вкуса. Если взять дуб из болотистой местности, то вкус у напитка будет кисло-горький. Перед созданием бочки древесину несколько лет просушивают.
От чего зависит цена
Стоимость напитка зависит от качества сырья, времени выдержки и купажирования (смешивание дистиллятов). Для них используют специальные обозначения:
- VS (Very Special) — указывает на то, что напиток настаивался в бочке минимум 2 года.
- VSOP (Very Special Old Pale) — самый молодой дистиллят настаивался в бочке 4 года.
- XO (Extra Old) — минимальная выдержка 6 лет, но некоторые экземпляры состаривались более 20 лет.
- Vintage — старше 6 лет. На этикетке указывают возраст самого молодого вина, входящего в купаж.
- Hors d’Age — напиток настолько стар, что невозможно определить его возраст.
На российских, грузинских и армянских коньяках ставят звездочки, обозначающих срок выдержки: 3 звезды — 3 года, 5 звезд — 5 лет, 7 звезд — 7 лет.
Марочные обозначают следующими буквами:
- КВ — выдержка не менее 6 лет;
- КВВК — не менее 8 лет;
- КС — 10 лет;
- ОС — более 12 лет.
По французским нормам крепость не должна превышать 40 градусов. Если выше, это уже считается бренди. Для наше страны и стран СНГ допустимо не выше 60 градусов.
Как правильно пить и дегустировать коньяк
С чем пьют коньяк
Плохим тоном считается разбавлять коньяк другими напитками. Обычно пьют после обеда или ужина в бокале «тюльпан».
Что касается закусок: подходят сливочные сыры (Рокфор), персик, хамон или копченый лосось. А вот лимон настоящих ценителей коньяка приводит в ужас.
Как правильно дегустировать:
- Первый этап — изучают цвет напитка и консистенцию. Если стекает по стенкам бокала вязкими следами, говорит о сложности купажа. Если водянистыми — значит в напиток добавлена карамель.
- Второй этап — сомелье советуют поставить бокал к подбородку и вдохнуть аромат. Цветочно-фруктовый характеризует молодой напиток, более глубокой — выдержанный коньяк. Могут чувствоваться нотки ванили, корицы, ореха.
- Третий этап — изучение на вкус. Делают небольшой глоток и дотрагиваются всеми вкусовыми рецепторами языка (кончик — сладкий, спинка — горький, стороны — соленый и кислый). В хорошем коньяке должен быть баланс вкуса.
Коньяк: польза и вред для здоровья
Чем полезен коньяк для здоровья
Коньяк содержит в себе не только спирт, но и эфирные масла, антиоксиданты, моносахариды, дубильные вещества, танин и т. д.
Польза 50 граммов коньяка
Итак, поговорим подробнее о полезных свойствах:
- Дубильные вещества и танин способствуют лучшему усвоению витамина С.
- Глоток коньяка усиливает кровоток и повышает аппетит.
- Активизирует выработку желудочного сока и налаживает пищеварительные процессы.
- Сосудорасширяющее действие помогает снять головные и зубные боли.
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и вирусами.
- Ускоряет и нормализует обмен веществ.
- В компании лимона и меда обладает жаропонижающими свойствами.
- Улучшает память и слух, используют в качестве нейростимулятора.
Повышает или понижает коньяк артериальное давление
Это напиток действует двояко, весь секрет кроется в количестве выпитого. Понижает артериальное давление и обладает сосудорасширяющими свойствами.
Польза коньяка для организма человека
Врачи лечат официальными и проверенными препаратами, но иногда рекомендуют прибегать к альтернативной медицине во вспомогательных целях.
-
Не пропустите
Вред коньяка
- Сахарный диабет — принимать коньяк при этом заболевании надо с осторожностью и в небольших дозах. При злоупотреблении может спровоцировать гипогликемию. Размещено не более 50 мл на сытый желудок.
- Панкреатит — не рекомендуется пить, усиливает воспалительные процессы поджелудочной железы.
- Гастрит — нельзя пить в фазе обострения, в период ремиссии разрешено 50 мл на сытый желудок, закусывая шоколадом, а не лимоном.
- Запор — крепкий алкоголь ухудшает состояние, обжигая слизистую, в результате чего непереваренная пища попадает в кишечник и образует застой.
- Подагра — ухудшает состояние, потому что ухудшает выведение мочевой кислоты из организма.
- Колит — категорически запрещено употребление этого напитка, может привести к серьезным последствиям (вызывает воспаление слизистой).
- Геморрой — расширение сосудов вызывает кровотечение геморроидальной вены.
Полезно ли пить коньяк с кофе
Французы не только изобрели напиток, но и придумали пить с кофе. В Италии большой популярностью пользуется Корретто — коньяк с небольшим добавлением кофе.
Если в 150 мл кофе добавить 30 мл бренди, то:
- снижается давление;
- усиливается внимание;
- улучшается настроение и сон;
- снимается головная или зубная боль.
Превышение нормы может оказать пагубное воздействие на организм:
- возбужденное состояние и бессонница;
- вывод кальция из организма;
- нарушение работы печени и ЖКТ.
Зная эти особенности, можно побаловать себя благородным напитком и улучшить состояние в целом.