Из чего делают
Как варить:
- подготовка
- что добавить
- в кастрюле
- в мультиварке
- в духовке
- в микроволновке
Рецепты:
1. На молоке
2. С грушами и орехами
3. С яблоками и брусникой
4. С баклажанами и зирой
5. Щи
6. С тыквой
7. С изюмом и творогом
Из чего делают пшенную кашу
Пшенную крупу делают из проса — злака, который выращивался на территории Европы, Китая и Северной Африки.
Растение имеет колоски, каждый состоит из множества зернышек. Эти зерна очищают от чешуек с помощью обдирки, шлифуют — в результате получаются гладкие крупинки желтого цвета (пшено). В зависимости от обработки различают три сорта пшена: высший, первый и второй.
Пшено не содержит глютен — значит, кашу могут есть люди с непереносимостью глютена. Это отличный источник белка.
Как варить пшено: общие рекомендации
Из этой крупы варят каши, сочетают ее с овощами или мясом. На 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае блюдо получается разваренным. Если хочется сделать рассыпчатую кашу, то пропорция сокращается до 2 стаканов. На молоке пшенная каша получается сытной. При желании молоко можно развести с водой в равной пропорции.
Как правильно сварить пшенную кашу: подготовка
Перед готовкой пшено промывают в холодной проточной воде. Меняют жидкость в чаше до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Как варить пшенку: что добавить
Для соленого гарнира на стакан сухой крупы потребуется ½ чайной ложки соли, для сладкого — 1 столовая ложка сахара. Можно добавить приправы — ориентируйся на свой вкус. Соль и сахар добавляют не сразу, а после закипания жидкости. В готовую кашу кладут кусочек сливочного масла для аромата и нежного вкуса.
Как сварить пшенную кашу в кастрюле
Высыпать нужное количество крупы в кастрюлю, залить жидкостью (водой или молоком).
Как сварить пшенную кашу в мультиварке
Выложить крупу в чашу мультиварки, добавить жидкость по вкусу — молоко или воду. Выбрать режим «Крупа» или «Молочная каша» и установить время 25-30 минут. Для густоты можно поставить на подогрев на 10 минут или чуть дольше. Так каша «дойдет» и станет еще вкуснее.
Как сварить пшенную кашу в духовке
В этом случае лучше варить кашу на молоке, тогда она покроется аппетитной румяной корочкой. Для духовки нужно использовать не менее 3-4 стаканов жидкости.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в микроволновке
Положить пшено в пригодную для СВЧ-печи емкость, налить половину жидкости и поставить на полную мощность. Время готовки — 5 минут. Далее перемешать, добавить остатки молока или воды. Проварить еще 5 минут. После окончания программы оставить кашу внутри еще на 10 минут.
Как варить пшенную крупу: рецепты
1. Как сварить пшенную кашу на молоке
Ингредиенты
- пшено — 200 г;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 500 мл;
- молоко — 250 мл;
- сахар или соль — по вкусу.
Приготовление
- Высыпать крупу в миску, промыть под проточной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Высыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Переместить в кастрюлю, залить водой.
- Довести до кипения и уменьшить огонь. Готовить, пока вода не испарится.
- Налить теплое молоко, перемешать. Продолжать еще 20 минут, добавив соль или сахар.
- Снять с плиты, добавить сливочное масло. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
2. Сколько варить пшенку с грушами и орехами
Ингредиенты
- пшенка — 250 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
Заправка
- груша — 2 плода;
- грецкие орехи — 40 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Приготовление
- Промыть крупу, вода должна быть прозрачной.
- В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить соль и крупу. Немного обжарить.
- Залить кипятком, варить на умеренном огне под закрытой крышкой около 20 минут.
- Снять сотейник с плиты, укутать и оставить на 15-20 минут.
- Нарезать грушу, очистить от сердцевины. Кожуру оставить. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Выложить фрукты на тарелку, полить медом.
- В эту же сковороду высыпать сахар, налить 1 чайную ложку воды, растопить. Высыпать орехи и обжарить на среднем огне в течение 3 минут.
- Разложить кашу в порционные тарелки, добавить фрукты и орехи.
3. Как сварить пшенную кашу с яблоками и брусникой
Ингредиенты
- пшено — 200 г;
- брусника — 200 г;
- яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 80 г;
- мед — 4 ст. л.;
- молотая корица — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Промыть крупу в нескольких водах. Стекающая жидкость должна быть прозрачной.
- Залить подсоленным кипятком, варить в течение 15 минут.
- Натереть яблоки на терке крупно.
- В сотейнике растопить сливочное масло, соединить с медом. Выложить туда яблоки и довести до кипения.
- Добавить корицу и крупу. Перемешать, закрыть крышкой, томить 7-10 минут.
- Разложить по тарелкам и подавать вместе с ягодами брусники.
4. Сколько варить пшено с баклажанами и зирой
Ингредиенты
- пшенная крупа — 250 г;
- баклажан — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода (или молоко) — 480 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- оливковое масло — по вкусу;
- зира — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Приготовление
- Промыть зернышки в проточной воде. В кастрюле разогреть немного сливочного масла, обжарить пшенку.
- Залить крупу кипящей водой, варить на умеренном огне 22-25 минут.
- Очистить и пропустить через пресс чеснок. Баклажаны нарезать средними кубиками.
- Обжарить на сковороде или в сотейнике овощи в оливковом масле до полной готовности.
- Готовую пшенку соединить с баклажанами, перемешать и закрыть крышкой.
- Укутать в полотенце или плед, дать настояться 10-15 минут.
5. Щи с пшенной кашей
Ингредиенты
- крупа — 2 стакана;
- нерафинированное растительное масло — 2-3 ст. л.;
- морковь — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Щи
- томат — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 головки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- свежая капуста — 500 г;
- картофель — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 2 стебля;
- бульон — 2 л;
- лавровый лист — 1 штука.
Приготовление
- Довести до кипения соленую воду, влить ароматное растительное масло, добавить пшено, морковь, нарезанную средними кусочками. Отварить до густого состояния. Накрыть кастрюлю, дать настояться в течение 10 минут.
- Томаты, лук и морковь для супа нарезать соломкой, нашинковать капусту.
- После того как бульон закипит, добавить зажарку, лаврушку и готовить еще 10 минут.
- Сварить картофель отдельно, растолочь в пюре, перемешать с чесноком. Поместить в бульон вместе со стеблями укропа.
- Выложить в тарелку кашу, залить сверху супом, посыпать свежей зеленью.
6. Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
- пшено — 220 г;
- тыква — 500 г;
- молоко — 750 мл;
- сливочное масло — 50-80 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Залить крупу большим количеством воды, хорошо промыть.
- Тыкву очистить от кожуры, семечек. Мякоть нарезать средними кубиками.
- Молоко подогреть до 70 градусов. Опустить туда тыкву, довести до кипения.
- Засыпать в молоко пшенную крупу, посолить, уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Разложить кашу по горшочкам, положить внутрь сливочное масло.
- Разогреть духовку до 130 градусов, поместить горшочки на противень, запекать полчаса.
- Подавать на стол сразу же в горшочках.
7. Пшенная каша с изюмом и творогом
Ингредиенты
- пшено — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- творог — 200 г;
- изюм — 100 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Промыть зерна большим количеством воды.
- Переложить в кастрюлю, добавить жидкость, варить 15 минут на умеренном огне.
- Залить кашу кипящим молоком. Добавить соль, сахар, масло. Томить полчаса, снять с плиты.
- Изюм промыть в теплой кипяченой водой. Оставить на 30-40 минут.
- Добавить распаренный изюм и творог в кашу. Перемешать. Завернуть кастрюлю в полотенце и оставить на 20 минут.
- Вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, финики, чернослив.
- Подать к столу в теплом виде, украсив медом.