Как сварить тушку:
- в холодной воде
- в горячей воде
- в кипятке
Рецепты:
1. Со свежими огурцами
2. С маринованными огурцами
3. С плавленым сыром
4. С каперсами
5. Теплый салат с картофелем
6. С яблоком
7. Оливье
8. С красной икрой и томатами
9. С грибами
10. С креветками
11. С крабовыми палочками и огурцами
В магазинах обычно продают тушки в разделанном виде — без щупалец и головы, поэтому возиться с этим не придется. То, что нужно сделать: засунуть руку внутрь, вытащить хитиновую пластину и внутренности.
Снаружи тельце покрыто зеленоватой пленкой, ее нужно поддеть и снять. Если не получается с первого раза, то обдают кипятком и пробуют еще раз. Под воздействием температуры шкура быстро сойдет. Внутренняя часть тоже покрыта пленкой, ее тоже удаляют. Она отходит не так легко, но процесс того стоит — мясо получится в итоге очень нежным.
Для салатов покупают моллюсков в консервированном виде или отваривают самостоятельно. Главный секрет успеха — не переварить, иначе мясо получится очень жестким как подошва. Очищенные тушки кладут в кастрюлю с холодной водой. Варят на среднем огне. Солят, когда жидкость немного нагреется. Когда закипит, вынимают тушки из воды.
Есть другой способ — в кипятке. Для этого воду немного солят, доводят до кипения. Запускают моллюсков, как только снова появятся пузырьки, быстро выключают. Вынимают тушки из кастрюли, остужают и нарезают, как указано в рецепте.
Многие повара считают этот способ самым правильным. Мясо получается нежным и сочным. Заливают три раза: первый — для того, чтобы снять шкуру, второй — оставляют в кипятке на 1 минуту, третий — после промывки тушки. При каждой заливке можно добавлять в воду немного соли.
Простые салаты из кальмаров: рецепты с фото
Ингредиенты
- моллюски — 2 тушки;
- огурцы — 2 шт.;
- белый лук — 1 головка;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить тушки кальмаров, нарезать их соломкой, салатный лук — полукольцами.
- Вареные и очищенные яйца порубить крупно, свежие огурцы — мелко. Соединить все ингредиенты.
- Посолить, поперчить, приправить сметаной. Украсить микрозеленью.
Ингредиенты
- куриные яйца — 2 шт.;
- кальмары — 2 тушки;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- белый лук — 1 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить компоненты отдельно друг от друга.
- Порезать соломкой морепродукты и маринованные огурчики.
- Салатную луковицу нарубить полукольцами, зеленый лук — мелко.
- Яйца очистить, остудить и натереть крупно на терке.
- Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить соль и перец.
3. Вкусный салат из кальмаров и плавленого сыра: рецепт с фото
Ингредиенты
- моллюски — 2 тушки;
- куриные яйца — 2 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- каперсы — по вкусу;
- белый лук — 1 головка;
- майонез — 3 ст. л.
Приготовление
- Морепродукты отварить, нарезать соломкой и полукольцами, отварные яйца — кубиками.
- Плавленый сыр достать из холодильника и натереть крупно на терке.
- Мелко порубить зелень, зубчики чеснока. Соединить, заправить майонезом.
- Добавить по желанию каперсы и полукольца салатного лука.
Ингредиенты
- маринованные кальмары — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сухарики — 1 горсть;
- каперсы — 1 горсть;
- петрушка — 1 веточка;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить компоненты. Остудить, очистить. Картофель, морковь нарезать кубиками, яйца — дольками.
- Маринованные кальмары порезать на небольшие кусочки. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
- Добавить каперсы и сухарики, заправить майонезом.
- Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.
Ингредиенты
- моллюски — 200 г;
- картофель — 300 г;
- огурцы — 100 г;
- редис — 100 г;
- белый лук — 1 головка;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — ½ ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Огурцы, редис промыть, нарезать вместе с перцем чили очень мелко.
- Половину луковицы нашинковать, петрушку мелко порубить. Соединить с овощами.
- Перемешать тщательно, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом, яблочным уксусом.
- Картофель отварить в мундире, остудить, нарезать на дольки. Нашинковать оставшийся лук. Вместе с чесноком пассеровать в разогретом растительном масле. Добавить картофель, обжарить до хрустящей корочки.
- Кальмары отварить, нарезать соломкой, соединить с картофелем, маринованными овощами.
- Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
- кальмар — 3 тушки;
- куриные яйца — 3 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- лимон — 1 плод;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- петрушка, базилик, укроп — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить ингредиенты.
- Морепродукты порезать кольцами, яйца — размять вилкой, огурец и яблоко натереть на терке. Все перемешать.
- Соединить лимонный сок, оливковое масло, можно добавить ложку зернистой горчицы.
- Заправить салат, дать настояться, украсить зеленью.
Ингредиенты
- тушки моллюсков — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- зеленый горошек — 100 г;
- майонез — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Картофель, морковь отварить, остудить, убрать в холодильник на 20 минут.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, размять вилкой.
- Приготовить тушки кальмаров, нарезать соломкой, вареные овощи, огурцы — кубиками.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец, консервированный горошек. Заправить майонезом.
- Переложить в салатник или порционно на тарелки, подать к столу.
Ингредиенты
- моллюски — 300 г;
- красная икра — 30 г;
- помидор — 1 шт.;
- кукуруза — 50 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварить до готовности ингредиенты.
- Томат, яйца и мясо мелко нарезать. Соединить с консервированной кукурузой, заправить майонезом.
- Выложить салат горкой, украсить сверху ложкой красной икры.
Ингредиенты
- кальмар — 2 тушки;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- маринованные шампиньоны — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварить мясо, нарезать соломкой. Таким же образом поступить с огурцами.
- Сваренные куриные яйца, грибы порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
- Заправить салат майонезом, украсить веточкой петрушки, подать к столу.
Ингредиенты
- моллюски — 2 тушки;
- креветки — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Очистить, отварить морепродукты. Кальмары нарезать кольцами, креветки — на две части. Сваренные вкрутую яйца порубить крупно. Смешать все ингредиенты.
- Заправить соусом, по желанию добавить маслины или томаты.
Ингредиенты
- тушка моллюсков — 600 г;
- свежий огурец — 300 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- зерненый творог в сливках — 100 г;
- острая горчица — 1 ч. л.;
- зелень и соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварить все части салата заранее, остудить. Подготовить кулинарное кольцо для подачи.
- Яйца, огурцы нарезать мелкими кубиками, крабовые палочки — кружочками, кальмары — соломкой, зелень — измельчить ножом. Все перемешать.
- В салат добавить зерненый творог, горчицу, соль. Все снова перемешать.
- Поместить кулинарное кольцо на тарелку, выложить туда салат. Убрать кольцо, подавать к столу.