Источник здесь и далее: unsplash.com

Что такое ГМО простыми словами

ГМО или генетически модернизированные организмы — растения и животные, ДНК которых было изменено с помощью технологии редактирования генома. Цель подобных изменений — улучшение вкусовых качеств и устойчивость к вредителям, негативным факторам окружающей среды.

Итак, если коротко, еще раз: ГМО-продукты — это продукты, ДНК которых изменили с помощью генной инженерии.

Мировая наука, научившись считывать и изменять основополагающую информацию организации живых существ, принялась улучшать культурные растения, чтобы на Северном полюсе можно было наслаждаться свежим салатиком, в колорадский жук плевался, вкусив ботву картофеля.

И все бы хорошо, но жуки сказали: «Не согласны» — и стали продвигать запрет на такую продукцию. А если серьезно, то люди боятся нового. На этом хорошо зарабатывает маркетинг. Сначала осторожно знакомит нас с новым продуктом, а потом выкладывает его на прилавок, и покупатель счастлив. Он знает определенное мыло и выберет его, даже если рядом лежит в тысячу раз лучше, но незнакомое. Это также проблема топ-менеджеров. Они бьются за нововведения и стараются уговорить сотрудников принять и простить. Неизвестность вызывает тревогу. Психология, однако.

Но вернемся к нашей картошке. На заре экспериментов с ДНК, СМИ пестрели картинками с бегающими на щупальцах томатами и скалящими зубы огурцами. Подобная визуализация искажает восприятие. Неудивительно, что многочисленные опросы показывают — люди во всем мире боятся продукции с маркировкой ГМО (80% в РФ и около 90% на Западе). Основной страх — превратиться в тыкву. Мол, съешь модифицированную морковку и на утро… Станешь краше, плотнее, сочнее?

ГМО в продуктах питания: это, правда, страшно?

Что такое гмо-продукты и можно ли их есть

Механизм, по мнению людей, далеких от селекции, прост. В каждом таком фрукте или овоще сидит «Эдвард-руки-ножницы», который проникнет через кишечник в кровоток, искромсает наши собственные коды и получится Франкенштейн, если не из нас, то из наших детей точно. За мутациями последуют болезни, и каждый вкусивший превратится в таракана, описанного Кафкой. Причем, никто не требует запретить кошек-сфинксов или лупоглазых «лаялок» на тоненьких ножках, причитая о том, до чего же довели нехорошие люди среднестатистического волка. А ведь их тоже когда-то вывели. Просто сейчас этот процесс ускорен в несколько раз.

К примеру, рассмотрим эволюцию банана. За сто лет из маленького плода с большими косточкам получили сладкие плоды с хорошим сроком хранения. Сейчас же процесс селекции можно сократить в десять раз.

Двигаясь в сторону противодействия науке, необходимо запретить оранжереи, фермы, технику и вернуться в естественную среду к камням и палкам: вплотную к природе, но это не совсем удобно.

Поэтому, когда в очередной раз поднимаются споры о том, что измененное ДНК или РНК из продуктов попадает в кровь употребившего его человека и как-то его тоже меняет, ученые возмущаются. Да, ДКН проникает, но оно не встраивается в организм человека. Еще нет ни одного научного доказательства того, что существует горизонтальный перенос генов через употребление продукта. Хотя всех пугает то, что есть исследования о переносе генов между бактериями, от бактерий к животным и растениям, но — не от еды к человеку. ГМО-пища не опаснее любой другой обычной.

А как на самом деле меняют продукты

Можно пойти другим путем и заняться саморазвитием: изучить биотехнологию. Растениям действительно подсаживают информацию, улучшающую качества. Исследования ведутся более 50 лет. На данный момент имеется двадцатилетний опыт использования в индустрии питания генно-модифицированных организмов. Анализ более 900 научных работ, проведенных исследователями в США, не выявил потенциальной опасности для человека. Каждый «новый» продукт проходит через тщательное исследование свойств на исключение отравлений и опасности развития аллергий.

Нельзя сказать, что в данной сфере нет проблем. Например, ученные выявили, что у некоторых генно-модифицированных организмов высокая устойчивость к антибиотикам, и прекратили дальнейшие разработки в данном направлении. Все неудачные ветви исследований уничтожаются, как потенциально опасные.

Вторая проблема — вытеснение модифицированными организмами собратьев по виду, поэтому использование таких растений ограниченно законодательно.

Не все продукты нуждаются в модификации, так как вполне могут обходится минимальной помощью человека, но соевые бобы, рис, томаты, огурцы, картофель и многие другие виды растений, востребованные на рынке, требуют больших трудовых затрат. Следовательно, сельское хозяйство стоит перед выбором удорожания продукции с использованием рабочей силы или повышением объема урожая со сниженной стоимостью.

Всего лет пять назад был бум на гречневую крупу в связи с низкой урожайностью, цены взлетели, и ежедневный продукт стал деликатесом. Человек, несмотря на все достижения, все еще зависим от капризов погоды, и голод вполне может стать новой проблемой растущего населения. Генетический инженеринг способен решить проблемы низких урожаев.

Следует учитывать, что модифицированные организмы нуждаются в меньшем количестве воды, удобрении и тех же необходимых для защиты от вредителей пестицидах (разве это не должно радовать?).

Растения с определенными генами могут стать альтернативой прививкам. Например, уже выведена морковь с вакциной от туберкулеза. Разработки в данной области со временем помогут снизить процент инвалидизации населения и помогут бороться с генетическими заболеваниями.

В каких продуктах содержится ГМО

Что такое гмо-продукты и можно ли их есть

Наиболее распространенными генетически модифицированными культурами являются:

  • Рапс.
  • Кукуруза.
  • Соя.
  • Свекла.
  • Цукини.

Все продукты, полученные из этих продуктов, включая масла, содержат следы ГМО. Самые популярные продукты, содержащие ГМО:

  • Газированные безалкогольные напитки (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, приготовленный из сахарной свеклы).
  • Молоко (коров кормят генетически модифицированными соевыми продуктами).
  • Мясо (сельскохозяйственных животных выращивают на генетически модифицированных кормах, содержащих соевые продукты).
  • Тофу (ГМО-соевые бобы).
  • Растительные масла (рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое).
  • Крупы (кукурузные и соевые продукты и не содержащие тростниковый сахар).
  • Подслащенные соки (подсластители на основе кукурузы и сахарной свеклы).
  • Детское питание (кукуруза, сахарная свекла и соя с ГМО).
  • Замороженные продукты (крахмал добавляется из ГМО-кукурузы, жиры и масла из ГМО-растений, лимонная кислота производится из ГМО-микроорганизмов).
  • Консервированные супы (загустители и вкусовые добавки на основе кукурузы).
     

Нужно ли обращать внимание на надпись ГМО на этикетках

У человека всегда должен быть выбор, поэтому пока страх все еще преобладает над научной картиной мира, производителей обязывают информировать покупателей об использовании генно-модифицированных организмов.

Необходимо читать информацию на этикетках и при этом помнить, что содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории генетически модифицированных пищевых продуктов.

Как избежать ГМО

Что такое гмо-продукты и можно ли их есть

Если все же очень хочется свести содержание ГМО в рационе к минимуму, попробуй следовать этим правилам:

  • Покупай продукты с маркировкой «100% органические». 
  • Выбирай цельные продукты, которые можешь приготовить самостоятельно, вместо обработанных или расфасованных продуктов.
  • Приобретай говядину травяного откорма.
  • Делай покупки на местных фермерских рынках. На них гораздо реже можно встретить генетически измененные продукты.
Рекомендуем