Источник здесь и далее: freepik.com (@lookstudio)

1. Сладости
2. Тосты из белого хлеба
3. Дрожжевая выпечка
4. Кофе
5. Свежевыжатый сок
6. Вода
7. Овсянка быстрого приготовления
8. Яичница
9. Кисломолочные продукты
10. Жирное мясо
11. Фрукты
12. Сырые овощи
13. Мюсли и хлопья
14. Чеснок, консервы и копчености
Каким должен быть полезный завтрак

Что нельзя есть натощак утром

1. Сладости

2. Тосты из белого хлеба

В списке того, что нельзя есть утром, продукты из муки высшего сорта будут одни из первых, поскольку относятся к быстрым углеводам. Также, как и сладости, они приводят к резкому повышению глюкозы в крови, а затем к резкому снижению сахара. Такая еда не дает длительный заряд энергии, и быстро наступает усталость и вялость. В белом хлебе нет питательной ценности для организма, и чувство голода быстро возвращается. Если тост немного подгорел при приготовлении на сковороде или в тостере, в горелой корочке могут быть канцерогены, которые также приводят к нарушению обмена веществ.

3. Дрожжевая выпечка

Что нельзя есть утром на завтрак: 14 продуктов, которые могут навредить

Она вредна также, как и белый хлеб из-за того, что вызывает перепады сахара в крови. Помимо этого, в выпечке содержится повышенное количество сахара и маргарин, которые вызывают раздражение слизистых стенок желудка и несварение. Если так завтракать регулярно, это может привести к ожирению. Когда мы говорим о том, что нельзя есть на завтрак — белый хлеб, выпечка или макароны из высших сортов пшеницы будут в этом списке, поскольку приводят к брожению в организме. В утренние часы организм не готов переваривать быстрые углеводы. Выпечка чрезмерно нагружает поджелудочную, кишечник и желудок. Особенно это вредит, если человек имеет предрасположенность к диабету или инсулинорезистентность.

4. Кофе

Он усиливает выработку кислоты для переваривания пищи, что приводит к изжоге и появлению тошноты, вот почему нельзя кофе натощак. Если человек уже страдает от синдрома раздраженного кишечника, чашка кофе натощак усугубит состояние и вызовет резкие боли в животе, вздутие, метеоризм и расстройство. Из-за кофеина происходит заброс желчи в ненаполненный желудок, что вызывает чувство тяжести и тошноты. Пить кофе лучше после плотного завтрака, тогда он будет стимулировать переваривание пищи и послужит источником антиоксидантов.

5. Свежевыжатый сок

Этот напиток — концентрат из фруктов или овощей, но без ценной клетчатки. Такой состав приводит к большой нагрузке на поджелудочную. Кроме того, организм с утра голоден, и воспринимает сок, как пищу. В ответ он вырабатывает большую дозу инсулина для ее переваривания, что приводит к его скачкам в крови. Самый вредный вариант — это сочетание апельсинового сока и сладкого круассана. Они плохо совместимы, поскольку сахар с кислотой не сочетается и вызывает нарушение пищеварения. Сладкое и сдобное вызывает скачок глюкозы, а кислые продукты натощак раздражают слизистую желудка. Из напитков также стоит исключить алкоголь и газировку, поскольку они раздражают слизистые.

6. Вода

Хотя стакан жидкости по утрам разгоняет метаболизм, но важно учитывать температуру напитка. Стакан холодной воды или сок из холодильника принесет только вред, если есть заболевания желудка или проблемы с сердцем и сосудами. Не стоит пить и слишком горячие напитки натощак (с температурой выше 65 градусов), будь то стакан кипятка или горячий чай. Кипяток приводит к повреждениям слизистой пищевода и желудка, и может вызывать рост клеток, которые постепенно перерастают в опухоль и приводят к онкологии. Утром натощак можно выпить стакан теплой воды комфортной температуры, это поможет «разбудить» организм и запустит работу пищеварительной системы. Не нужно добавлять дольку лимона или ложку меда, поскольку они вызывают раздражение слизистой желудка.

7. Овсянка быстрого приготовления

Хотя такой завтрак проще готовить, и это помогает сэкономить время по утрам, но пользы в нем нет никакой. Чтобы овсянка быстро растворялась в воде, ее перемалывают практически в пыль. Из-за мелкого помола она теряет полезную клетчатку и пищевые волокна, которые необходимы для правильного пищеварения. Часто в быстрорастворимые каши добавляют соль, подсластители, ароматизаторы, которые тоже вредят организму. Даже если дополнить кашу медом или фруктами, она не будет содержать достаточно питательных веществ, и лишь приведет к подъему сахара в крови. Нутрициолог объясняет, почему нельзя есть овсянку на завтрак:

8. Яичница

Что нельзя есть утром на завтрак: 14 продуктов, которые могут навредить @jcomp

Яйца в умеренном количестве безвредны, но многое зависит от способа приготовления и сочетания продуктов. Если при готовке добавить бекон или колбасу, блюдо будет перенасыщено вредными трансжирами, которые пагубно влияют на работу системы пищеварения. Это может привести к гастриту. Они содержат консерванты, соль и искусственные добавки, которые вредят организму. При обжаривании выделяются канцерогены, что делает их еще вреднее. Мясные полуфабрикаты при частом употреблении могут привести к онкологии, включая рак поджелудочной железы и кишечника. Сами по себе яйца не вредны, но нужно дополнить их полезными продуктами.

9. Кисломолочные продукты

Начинать день с кефира с бифидобактериями — не самый лучший вариант. Дело в том, что по утрам в желудке соляная кислота в повышенной концентрации после ночного перерыва. Такая среда с высокой кислотностью уничтожает полезные лактобактерии, и организм не получает пользу от их употребления. Кисломолочные продукты лучше есть на перекусы в течение дня, после основной еды. Если же йогурт содержит сахар и искусственные пищевые добавки, он к тому же вызовет скачок сахара в крови. Такой завтрак не даст организму питательных веществ, только вызовет скачок инсулина, после которого быстро вернется чувство голода.

Расскажем подробнее, почему нельзя есть творог на завтрак как самостоятельное блюдо. Дело в том, что он относится к продуктам с высоким инсулиновым индексом — чрезмерно стимулирует выработку инсулина в организме. После его употребления ты почувствуешь кратковременный подъем энергии, а затем снова быстро проголодаешься. Поэтому если ты ешь творог по утрам, дополни его медленным углеводами — к примеру, цельнозерновым хлебцем. Это замедлит усвоение творога и обеспечит длительное насыщение.

10. Жирное мясо

Хотя организму нужно получать белки в первой половине дня, но жирные сорта мяса для этого не подойдут — они слишком тяжелые для переваривания. Чтобы усвоить жирное мясо, организму придется потратить большое количество энергии на его переработку. По утрам у организма этой энергии еще нет. В первые часы после пробуждения поджелудочная железа работает активно, производя кортизол и инсулин. Они необходимы, чтобы клетки организма получали достаточно энергии. По этой причине утром в первую очередь необходимо есть сложные углеводы. Тяжелую пищу, включая красное мясо, лучше есть во второй половине дня.

11. Фрукты

Что нельзя есть утром на завтрак: 14 продуктов, которые могут навредить

Рассмотрим подробнее, что из фруктов нельзя есть натощак:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины и грейпфруты содержат концентрированные кислоты, которые раздражают слизистую желудка. Это может привести к изжоге и гастриту.
  • Груши — содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые организму тяжело переварить с утра. Это может привести к травмам слизистой пищеварительной системы, а также к несварению.
  • Бананы — содержат большое количество магния (в одном фрукте содержится около 9% от суточной нормы). Если есть их с утра натощак, магний быстро усваивается, из-за чего нарушается баланс калия и магния в организме. Кроме того, это повышает нагрузку на сердце и сосуды.

12. Сырые овощи

Содержат большое количество грубой клетчатки, которую сложно переваривать с утра. Организм потратит больше времени и сил на усвоение сырых овощей, что может привести к изжоге и чувству дискомфорта в животе. В особенности не рекомендуется есть натощак свежие огурцы и помидоры — это может привести к гастриту, язве, раздражению слизистых и изжоге. Если ты хочешь сделать тост с огурцом и рыбой, лучше замени в нем огурец на авокадо — оно усваивается намного легче благодаря содержанию мягкой клетчатки и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

13. Мюсли и хлопья

Хотя они созданы специально для завтраков и их быстро приготовить, но пользы от них нет. Большая часть из них содержит очень много сахара в сочетании с хлопьями высокой степени обработки — это нужно, чтобы они быстрее растворились в молоке. Мюсли и хлопья относятся к быстрым углеводам. В организм быстро поступает большое количество глюкозы, а в ответ вырабатывается инсулин. Через час уровень сахара также быстро упадет, и ты снова захочешь есть. К тому же эти продукты не содержат полезных веществ. Если ты очень любишь мюсли, выбирай из грубых сортов муки и без сахара и подсластителей в составе. Но даже такие завтраки лучше не есть слишком часто.

14. Чеснок, консервы и копчености

Такие продукты чрезмерно стимулируют работу пищеварительной системы, что в утренние часы может привести к спазму. Первый прием еды должен быть щадящим, поскольку в желудочном соке и так скапливается повышенная концентрация кислот. Чеснок оказывает агрессивное воздействие на слизистую, что может привести к изжоге. Лучше добавлять его в блюдо на обед. Консервы являются тяжелой для усвоения пищей и излишне нагружают поджелудочную железу, что может привести к сбоям в ее работе. Их лучше вовсе исключить из повседневного рациона, особенно на завтрак.

Каким должен быть полезный завтрак

Для здорового и полноценного завтрака нутрициолог рекомендует следующие варианты:

  1. Блинчики из зеленой гречки с яйцом и тыквенными семечками + сливочное масло.
  2. Сырные творожные булочки с рыбкой и авокадо.
  3. Льняная каша с перепелиными яйцами и ягодами + мед.
  4. Кабачковые оладушки + куриный паштет.
  5. Шакшука с красным перцем из 2 яиц и кусочек цельнозернового хлеба с говяжьим языком, творожным сыром с зеленью (шпинат) — можно добавить к шакшуке.

Источники и литература:

1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.

2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.

3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.

4) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.

5) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.

6) Меркола Дж. Кето-диета — М.: Изд-во Эксмо, 2018.

Рекомендуем