Фото: pr-служба

Родина амаранта — Южная Америка. Это древнее растение, которое, по данным археологических исследований, люди употребляли в пищу на протяжении тысячелетий. Его история начинается еще в доколумбовую эпоху. Амарант был одной из основных культур ацтеков, инков и майя. Индейцы считали его священным растением. Из амаранта готовили напитки и блюда, использовали его в ритуальных целях, а также как пищу для воинов. Из его зерен делали тесто, из которого лепили фигуры богов и животных, а затем съедали их в ходе ритуалов. В Колониальный период испанцы запрещали возделывание и употребление амаранта, что привело к значительному уменьшению его использования.

В XX веке амарант снова начали активно возделывать и готовить из него еду. Сегодня амарант выращивается во многих странах мира, включая США, Китай, Индию, Россию и страны Африки. Его ценят за высокую питательную ценность: амарант богат растительными белками, аминокислотами (особенно лизином), клетчаткой, витаминами и минералами. Таким образом, амарант прошел долгий путь от священной пищи древних цивилизаций до современного суперфуда, который вновь обрел популярность благодаря уникальным питательным свойствам. Рассмотрим подробнее, как правильно употреблять амарант, какая в нем польза и возможный вред для организма.

Как употреблять в пищу амарант

Амарант: польза и вред, а также советы, как лучше употреблять Фото: pr-служба

В виде крупы

Продукты переработки амаранта — зерно, крупа, мука и масло. Амарант — безглютеновая альтернатива пшенице, но с более сбалансированным по аминокислотному составу протеином, особенно лизином. Но сырое зерно в пищу употреблять нельзя, поскольку нем содержатся лектины (вещества белково-углеводной природы, которые защищают растение от насекомых, но они также опасны и для человека). Поэтому тепловая обработка с предварительным замачиванием для этого зерна обязательны.

Амарантовая крупа содержит белок, клетчатку, витамины и микроэлементы в легкоусвояемых формах. Этот суперфуд рекомендуется включать в рацион вегетарианцам из-за высокого содержания растительного белка, и вообще всем, кто хочет разнообразить свое питание полезной и здоровой пищей. Кроме того, отсутствие фракции проламинов (глютеновых белков) делает продукты из амаранта благотворными для людей, которые имеют проблемы с кишечником, особенно для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена).

Муку и крупу из амаранта можно использовать в качестве пищевых добавок для создания различных диетических продуктов, таких как каши, макароны, хлеб и кондитерские изделия. Эти продукты особенно будут полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тех, кто работает в неблагоприятных экологических условиях, а также для всех, кто хочет поддерживать свое здоровье.

Масло

Еще из зерна амаранта получают ценное амарантовое масло методом холодного отжима. Оно содержит полезные вещества в высокой концентрации, например по количеству сквалена масло амаранта превосходит любое другое. Его можно добавлять в салаты или любые блюда, как другие растительные масла. Масло амаранта богато полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой (до 49%) Омега-6 и альфа-линоленовой (до 1%) Омега-3. Допустимое употребление масла в день — 5-10 мл.

В свежем виде

В летний сезон можно есть листочки амаранта. Расскажем подробнее, как есть свежий амарант. Зеленые листья добавляют в овощные салаты, а также в любые другие блюда по вкусу — например, зелень можно добавить в омлет, в зеленый смузи или в качестве приправы к мясу. На зиму свежие листья можно заморозить, если хранить в морозильнике или на нижней полке холодильника. Такой способ позволит сохранить свежую зелень до 2 месяцев.

Польза амаранта

Витамины и минералы

Амарант: польза и вред, а также советы, как лучше употреблять Фото: pr-служба

Зерно амаранта служит источником витаминов А, Е, В2, В5 и В6, а также минеральных веществ — фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Причем в амаранте содержится кальций с высоким уровнем усвояемости (за счет аминокислоты лизина). Витамин Е необходим для поддержания упругости кожи, укрепления сосудов, крепких ногтей.

Белок

Зерна амаранта содержат 16-18% высококачественного легкоусвояемого белка с оптимальным для организма человека соотношением аминокислот. Среди последних есть незаменимые, то есть те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей — лизин и метионин. Кроме участия в выработке коллагена, «строительного материала» для нашего тела, лизин выполняет и другие функции: улучшает усвоение кальция и укрепляет иммунитет. Метионин используется в фармакологии для препаратов, нормализующих работу печени.

Высокое содержание белка (практически как в протеиновом батончике) делает амарант очень полезным для вегетарианцев — как альтернативный источник протеина, а также для спортсменов — для быстрого восстановления после тренировок и для поддержания иммунитета, который в периоды пиковых нагрузок может снижаться.

Сквален

Масло амаранта содержит рекордное количество сквалена среди растительных источников — 6-8%. Для сравнения, в масле зародышей пшеницы содержание сквалена всего 0,3%, а в оливковом — 0,6-0,8%. Он также содержится в жире печени акул, и ради его добычи ежегодно уничтожали огромное количество акул, что оказывало негативное влияние на морские экосистемы. Основная функция сквалена — обеспечивать клетки кислородом; он также является основой для синтеза гормонов, регулирующих липидный обмен.

Сквален широко используется в различных формах для замедления процессов старения организма: его можно найти как в пищевых добавках, так и в составе косметических средств. А кроме того, он защищает нашу кожу от воздействия солнечного излучения. Употребление масла амаранта не только нормализует иммунный статус организма, понижает уровень плохого холестерина, но и оказывает благоприятное действие на кожу.

Фосфолипиды

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (до 13%), преобладающим компонентом которых является лецитин. Он защищает мембраны клеток, регулирует уровень холестерина в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, способствует правильному усвоению жиров, и служит в профилактике возрастных изменений мозга.

Клетчатка

Говоря о том, чем полезен амарант для здоровья, важно упомянуть и о содержании в нем клетчатки. Семена амаранта содержат около 7% пищевых волокон (клетчатки), которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и помогает бороться с воспалительными процессами. Благодаря всем этим свойствам и количеству полезных веществ, амарант выигрывает перед другими привычными нам крупами и злаками.

В каком случае нужно есть амарант с осторожностью

Масло, мука и крупа амаранта не имеют противопоказаний, продукт можно есть беременным и кормящим. Но следует учитывать высокую питательность и калорийность этих продуктов (346 килокалорий) и возможную индивидуальную аллергическую реакцию. А вот с зеленой массой амаранта в виде салатной культуры надо быть осторожнее: листья амаранта содержит щавелевую кислоту (как шпинат и щавель), которая в большом количестве может быть опасной для почек. Масло амаранта, как и другие жиры, не стоит употреблять при следующих заболеваниях:

  • холецистит — в острой форме;
  • панкреатит — в острой форме;
  • желчекаменная болезнь.

Что можно готовить из амаранта

Амарант: польза и вред, а также советы, как лучше употреблять Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Каша

Самый легкий способ добавить этот суперфуд в свой рацион — начать утро с амарантовой каши. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для смузи. Блюда из амаранта отлично утоляют голод, а также надолго продлевают чувство насыщения и поддерживают активный тонус. Рассказываем, как готовить амарант: прежде всего зерно необходимо вымачивать в воде перед тем, как использовать в пищу. Это позволит снизить содержание фитиновой кислоты. Для приготовления гарниров или салатов с амарантом зерно желательно замачивать минимум на 12 часов. Опытные хозяйки оставляют зерно амаранта замачиваться на ночь.

Салат

Зеленые листья амаранта можно добавлять в салаты из свежих овощей. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и железа, укрепляют иммунитет и поддерживают защитные силы организма. При употреблении в свежем виде важно соблюдать умеренность, поскольку листочки содержат щавелевую кислоту.

Чай

Из свежих листочков и соцветий можно приготовить полезный напиток. Для этого сначала чайник обдают кипятком, затем насыпают листья амаранта и заливают кипятком. Накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. При желании можно процедить полученный напиток через сито. По вкусу можно смешивать листья с чаем, добавить ягоды или кусочки фруктов. Следует ограничить употребление чая из-за содержания щавелевой кислоты.

Рецепт Амарантового боула

Амарант: польза и вред, а также советы, как лучше употреблять Фото: pr-служба

(2 порции; время приготовления — 45 мин; без глютена)

Ингредиенты

  • 100 г амарантового зерна;
  • 120 г консервированного или отварного нута;
  • 100 г брынзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного или амарантового масла;
  • 1 ст. л. соуса чили;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 100 г сёмги или креветок (по желанию).

Приготовление

  1. За 2–3 часа до начала приготовления замочить амарантовую крупу в прохладной воде (можно замочить крупу с вечера поставить в холодильник на ночь). Слить воду и несколько раз промыть крупу в проточной воде. Переложить в сотейник, влить 250 мл горячей воды и посолить. Довести на среднем огне до кипения, уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и готовить 25–30 мин. Несколько раз перемешать ложкой или лопаткой. Снять с огня, накрыть сотейник полотенцем и дать каше остыть.
  2. На сковороде без масла подсушить кунжут до золотистого цвета. Часто перемешивать, чтобы кунжут не подгорел. Пересыпать в миску и остудить.
  3. Слить жидкость из банки с консервированным нутом. В той же сковороде разогреть на средне-сильном огне оливковое масло, выложить нут и обжарить до хруста, часто перемешивая лопаткой, 5–6 мин. Для удаления излишков масла переложить нут на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  4. Разрезать авокадо вдоль, удалить косточку, с помощью столовой ложки отделить мякоть от кожуры. Половинки нарезать ломтиками. Обсушить брынзу бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Можно просто крупно раскрошить брусок брынзы. Удалить семена и плодоножку перца чили, стручок нарезать тонкими кольцами.
  5. Уложить все в тарелку слоями, сервировать боул. Приятного аппетита!
Рекомендуем