Простые рецепты блюд с мясом, которые оценит вся семья

17.10.2024

В подборке делимся простыми и проверенными рецептами, которые помогут разнообразить меню, а их приготовление не займет много времени. Эти блюда идеально подойдут как для семейного ужина, так и для тех дней, когда хочется чего-то вкусного и быстрого.

Источник здесь и далее: freepik.com (@jcomp)

Буженина с зернистой горчицей

Делимся простым рецептом вкусного мяса, которое подойдет на ужин для всей семьи или для особого повода.

Ингредиенты

  • 1,1 кг свиной шейки
  • 100 г зернистой горчицы
  • 100 г дижонской горчицы
  • 80 г моркови
  • 10 г чеснока
  • 100 г маринованной капусты
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Свиную шею нашпигуй морковью и чесноком. Натри специями и двумя видами горчицы, плотно заверни в фольгу и ставь запекать в духовой шкаф при температуре 180–190 С на 2,5–3 часа.
  2. После приготовления достань буженину из фольги и подрумянь ее в духовке еще 10–15 минут при 200 С.
  3. Подавай буженину как самостоятельное блюдо в нарезке, так и с гарниром в виде маринованной краснокочанной капусты, украсив стрелками зеленого лука.

Картофель с мясом

Блюдо похоже на пастуший пирог, но готовится проще и быстрее.

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г сыра
  • 1 долька чеснока
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец — щепотка

Приготовление

  1. Мелко нарезанный лук слегка обжарь до золотистого цвета. Выложи на сковороду фарш, добавь томатную пасту, соль и перец. Обжарь до готовности.
  2. Разогрей на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарь на нем картофель, нарезанный дольками, до золотистой корочки (примерно в течение 10 минут). Посыпь картофель мелко нарубленным чесноком, посоли и поперчи, перемешай.
  3. Выложи на картофель фарш, посыпь тертым сыром и накрой крышкой. Дождись, пока сыр расплавится, затем подавай.

Простой рецепт мяса в духовке

@timolina

Свинина с медовым соусом готовится очень легко. Подойдет для семейного ужина или для особого повода.

Ингредиенты

  • 1,2 кг шеи свинины
  • 40 г меда
  • 20 г дижонской горчицы
  • 30 г соуса соевого
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Для блюда подойдет жидкий мед. Если он твердый, подогрей на водяной бане, чтобы было легче размешать в маринаде.
  2. Для маринада смешай в миске мед, соус соевый и горчицу. Перемешай. По вкусу добавь молотый перец и присоли.
  3. Подготовь фольгу по размеру, чтобы мясо обернулось в нее целиком. Очень тонкий материал сложи вдвое.
  4. Выложи свинину на фольгу. Края подними и примни, чтобы сделать форму для выпекания.
  5. Обмажь шейку маринадом с каждой стороны. Оставшимся соусом полей сверху.
  6. Заверни свинину в фольгу со всех сторон и поставь в холодильник на 7-8 часов, чтобы замариновалось.
  7. Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь замаринованное мясо в фольге и запекай около 50 минут.
  8. Разверни фольгу и продолжай запекать еще 17-20 минут до появления румяности.
  9. Проверь степень готовности ножом. Прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово. Выложи на тарелку и дай остыть 5 минут. Нарежь на порции и подавай.

Сосиски с соусом карри

@racool-studio

Необычный рецепт сосисок для тех, кому хочется добавить блюду оригинальности и попробовать новый вкус.

Ингредиенты

  • 9 шт. сосисок из говядины
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 3 дольки чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 3 ч. л. карри
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 2 листа лавра
  • 1 ч. л. гарам-масала
  • 600 мл куриного бульона

Приготовление

  1. Выложи сосиски в кастрюлю, налей воду и дай закипеть. После закипания убавь мощность плиты и повари 3 минуты. Слей воду и дай остыть. Нарежь сосиски на кружки по 2 см.
  2. На сковородке разогрей растительное масло и обжарь нарезку из сосисок 3 минуты до румяности. Выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  3. На той же сковородке разогрей сливочное масло. Всыпь имбирь, нарезанные луковицы и мелко порубленные дольки чеснока. Обжаривай все на небольшом огне до 5 минут, пока лук не станет мягким.
  4. Добавь гарам-масала и приправу карри, перемешай и обжаривай 1 минуту.
  5. Выложи к остальным компонентам пасту из томатов, размешай и готовь еще 1 минуту.
  6. Всыпь муку, размешай и влей бульон. Дай закипеть, затем положи лавр и сосиски. Убавь огонь до минимального и потуши около 15 минут. Готовое блюдо посыпь приправами. Подавай с картофелем на гарнир.

Котлеты домашние

@azerbaijan-stockers

Классический рецепт всеми любимого блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 1 кг говядины
  • 4 шт. куриных яйца
  • 250 г белого хлеба подсохшего
  • 1,5 стакана молока
  • мука пшеничная для панировки
  • 8 шт. картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп для сервировки

Приготовление

  1. Мясо нарежь произвольными крупными кусками, которые поместятся в емкость мясорубки.
  2. Луковицы очисти от кожицы и разрежь на четверти.
  3. Прокрути оба вида мяса через мясорубку и переложи в миску с глубокими бортами.
  4. Прокрути лук через мясорубку и отправь к мясу.
  5. С подсохшего хлеба срежь корочки. Налей в миску молоко и замочи хлеб. Когда он размягчится, отожми и отправь к луку и мясу.
  6. Вбей в миску с фаршем 4 куриных яйца.
  7. Добавь 2 ч. л. поваренной соли и немного молотого перца.
  8. Перемешай все компоненты и сформируй котлеты.
  9. В тарелку насыпь муку, обваляй каждую котлету в муке с двух сторон.
  10. Разогрей сковородку с растительным маслом. На горячую поверхность выложи котлеты и обжаривай на умеренном огне по 3 минуты с каждой из сторон. Затем дожарь по 1 минуте с каждой из сторон, чтобы они прожарились внутри.
  11. Выложи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Вкусные домашние котлеты готовы. На гарнир приготовь картофельное пюре.

Рагу

@kamranaydinov

В подборке простых рецептов с мясом с фото рассказываем, как приготовить вкусное домашнее рагу.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 1 кг картофеля
  • 3 шт. болгарского перца
  • 5 долек чеснока
  • 4 шт. томатов
  • 1 кабачок
  • 5 ст. л. пасты томатной
  • 2 листа лавра
  • 2 шт. моркови
  • 3 репчатые луковицы
  • масло подсолнечное
  • молотый кориандр — щепотка
  • петрушка, укроп — несколько веточек
  • соль, перец — щепотка

Приготовление

  1. Нарежь свинину на некрупные кусочки. Обжарь на сковородке с подсолнечным маслом на большой мощности до румяности.
  2. Луковицу очисти от кожицы и измельчи ножом.
  3. Морковь очисти, разрежь продольно на 4 части. Порежь тонкими пластинами.
  4. Отправь морковь и луковицы к свинине. Перемешай и пожарь еще пару минут до размягчения овощей.
  5. Кабачок очисти от кожуры и семечек, порежь кубиками по 1,5 см.
  6. Картофель почисти и нарежь кусочками такого же размера как кабачок.
  7. Томаты обдай кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очисти и нарежь некрупно.
  8. Перец почисти от зерен и плодовой ножки, нарежь небольшими кубиками.
  9. Чесночные дольки очисти от кожицы, порежь тонкими пластинами.
  10. Болгарский перец и чеснок отправь к овощам на сковородку. Обжарь в течение половины минуты, постоянно перемешивая.
  11. Выложи томатную пасту, размешай, закрой крышкой и туши еще 30 секунд.
  12. Выложи в казан все компоненты со сковороды. Добавь к ним томаты, кабачки и картофель. Перемешай, присоли, поперчи. Влей 2 стакана чистой воды и добавь лавр.
  13. Поставь на плиту и на сильном огне доведи до кипения. Убавь мощность огня до умеренного и потуши полчаса, пока соус не станет густым. Проверь, чтобы овощи были мягкими.
  14. Измельчи зелень и отправь в казан, перемешай и потуши еще минуту.

Домашний бургер

@wahyu-t

Фастфуд может быть и полезным блюдом, если ты приготовишь его дома самостоятельно. В подборке простых рецептов с мясом рассказываем, как сделать домашние бургеры очень быстро.

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 3 булочки с кунжутом
  • 1 синяя луковица
  • 1-2 томата
  • 5 ломтиков плавленого сыра
  • 5 шт. листьев салата
  • 1 соленый огурец
  • 2 ч. л. кетчупа
  • 2 ч. л. майонеза
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец — щепотка

Приготовление

  1. Фарш присоли и поперчи, тщательно вымеси. Сформируй котлеты, и надави на середину, чтобы избежать вздутия при обжаривании.
  2. Поджарь котлеты на растительном масле около 5 минут с каждой из сторон до готовности.
  3. Сразу же положи ломтик сыра на горячую котлету.
  4. Томаты и огурец нарежь тонкими кружками. Лук почисти и нарежь тонкими колечками.
  5. В миске смешай кетчуп и майонез до однородности.
  6. Разрежь булочки ровно пополам, отделив верхнюю половину от нижней. Смажь каждую половинку внутри соусом.
  7. Выложи листья салата, предварительно порвав руками на несколько частей.
  8. На салатные листья выложи кольца лука.
  9. На лук положи кружки томатов.
  10. На томаты выложи котлету с сыром.
  11. Сверху положи кружки соленого огурца и закрой еще одним ломтиком плавленого сыра.
  12. Закрой верхней половиной булочки. Повтори процесс с остальными бургерами.

Спагетти с фрикадельками

@chandlervid85

Делимся секретами правильного приготовления спагетти по-итальянски, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из говядины
  • 2 томата
  • 2 ст. л. муки
  • 400 г томатной пасты
  • 1 репчатая луковица
  • 410 г спагетти
  • 1 куриное яйцо
  • перец, соль, смесь трав — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала отвари спагетти. Для этого набери воду в кастрюлю и доведи до кипения. На каждые 100 г спагетти необходимо 1 л воды и 10 г морской или поваренной соли.
  2. Когда вода закипит, положи спагетти целиком, не ломая их, и вари почти до готовности. Сними с плиты за 2 минуты до полного приготовления.
  3. Оставь 1 половник жидкости из-под спагетти, она понадобится для дальнейшего приготовления блюда.
  4. Для фрикаделек почисти и измельчи луковицу. Соедини с мясным фаршем, присоли и поперчи, разбей яйцо. Все тщательно перемешай и скатай небольшие шарики. Обваляй их в муке.
  5. На сковородке с растительным маслом обжарь фрикадельки. Через пару минут добавь к ним нарезанные томаты и потуши вместе до 15 минут.
  6. К томатной пасте добавь половник воды от спагетти и отправь на сковородку.
  7. Присоли, поперчи, добавь итальянские травы или листочки свежего базилика по вкусу.
  8. К готовой пасте добавь спагетти, все перемешай и потуши еще 1 минуту. Готовое блюдо можно дополнить свежим базиликом и тертым пармезаном.

Омлет с фаршем

@timolina

Поджаренное мясо в омлете получается очень вкусно и просто. Такое блюдо внесет разнообразие в меню на завтрак.

Ингредиенты

  • 320 г куриного фарша
  • 4 яйца
  • 110 мл молока
  • 35 г масла сливочного
  • 1 репчатая луковица
  • 45 г сыра твердого
  • перец, соль — щепотка
  • зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Фарш можно приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Нарежь мясо птицы на крупные куски и измельчи их в блендере, или пропусти через мясорубку. Поперчи, всыпь соль и тщательно размешай.
  2. Луковицу почисти и мелко поруби ножом.
  3. Яйца вбей в отдельную миску по одному. Влей 110 мл коровьего молока. По вкусу поперчи и всыпь щепотку соли. Перемешай венчиком или вилкой.
  4. На сковородке с глубокими бортами растопи кусок масла сливочного. Поджарь луковую нарезку до прозрачного оттенка.
  5. Добавь к луку фарш и размешай, чтобы равномерно распределить. Обжаривай в течение 8 минут на небольшом огне.
  6. Залей смесью из яиц, закрой крышкой и поджарь 10 минут до готовности.
  7. За минуту до полной готовности посыпь тертым сыром. Готовое блюдо укрась зеленью.

Стейк на сковороде

@jcomp

Приготовить домашний вариант блюда, как в ресторане, не так уж сложно. Рассказываем, как приготовить простое мясо на сковороде, чтобы получилось вкусно и сочно.

Ингредиенты

  • 260 г филе говядины для стейков
  • 25 мл масла оливы
  • 1 долька чеснока
  • морская соль, перец молотый — щепотка

Для гарнира

  • 6 шт. томатов черри
  • 1 шт. цукини

Для соуса

  • 35 мл бальзамического уксуса
  • пучок зеленого лука перьями
  • 110 мл масла оливы
  • 3 ветки петрушки
  • 1 долька чеснока
  • морская соль, молотый перец — щепотка

Приготовление

  1. Чтобы стейк получился мягким и сочным, важно правильно выбрать мясо. Для этого блюда подойдет филе телятины или говядины. Толщина куска около 3,5 см, вес одного кусочка примерно 125 г. Перед приготовлением мясо заранее достают из холодильника и в течение 1 часа согревают при комнатной температуре.
  2. Смажь маслом оливы мясо с обеих сторон. Существуют разные способы обжаривания, мы предлагаем вариант с фольгой. Так мясо получается более сочным. Положи каждый кусок на отдельный лист фольги и сформируй борта, чтобы мясо осталось в форме стейка.
  3. Разогрей сковородку на умеренном огне. Не добавляй масло на сковороду, только на мясо. Готовь на сухой сковородке на средней мощности. Обжарь 2,5 минуты на одной стороне, после переверни и поджарь столько же по времени на второй стороне. Снова переверни и продолжай жарить еще 2,5 минуты. Общее время приготовления — 10 минут.
  4. Готовые стейки сними со сковороды и удали фольгу. Верни на сковородку и поджарь еще на боковых сторонах, переворачивая их. Это займет еще 2 минуты. Общее время приготовления займет 12 минут. Большие порции мяса могут жариться дольше.
  5. По желанию сделай гарнир из цукини. Нарежь их кружками, а томаты черри разрежь на половинки. Овощи полей маслом, добавь к ним дольку чеснока целиком и поджарь.
  6. К овощам подойдет домашняя заправка. Все компоненты для соуса соедини в чашке блендера и взбей до однородности. Полей поджаренные овощи соусом. Добавь овощной гарнир на тарелку к мясу для подачи.

Люля-кебаб

@timolina

Домашний вариант популярного блюда ближневосточной кухни.

Ингредиенты

  • 600 г фарша (лучше из баранины)
  • 2 репчатые луковицы
  • 110 г сала
  • 2 зубца чеснока
  • 50 мл масла растительного
  • небольшой пучок кинзы
  • кориандр, молотый базилик — немного
  • перец, поваренная соль — щепотка

Приготовление

  1. Луковицу, зубец чеснока, свежую зелень и сало измельчи ножом. Соедини с фаршем, добавь травы, перец, присоли и перемешай.
  2. Накрой миску пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь.
  3. Разогрей духовку до 245 градусов. Противень для приготовления застели фольгой.
  4. Из фарша слепи люля-кебаб. От фарша отщипни кусок и раскатай в виде лепешки в руках. Закрепи лепешку на шампуре и сформируй колбаску.
  5. Выложи шампуры на противень, застеленный фольгой. Смажь растительным маслом, чтобы сок не вытекал из мяса и отправь в духовой шкаф. Убавь нагрев до 200 и запекай около получаса. В середине приготовления переверни колбаски на другую сторону.
  6. Подавай со свежими томатами, огурцами, кольцами лука и измельченной зеленью.