Рецепты салатов на Новый год
1. Гранатовый салат
2. Салат Гнездо
3. Снежинка
4. Красный бархат
5. Крабовый салат в апельсине
6. Оливье с красной рыбой
7. Мимоза
8. Селедка под шубой
9. Лисья шубка
10. Черный жемчуг
Рецепты салатов на Новый год
1. Гранатовый салат
Ингредиенты
- 3 шт. картофеля
- 140 г мяса курицы
- 3 шт. моркови
- 1 шт. свекла
- 1 шт. плод граната
- 110 г орехов грецких
- 210 г нежирного майонеза
Приготовление
- Овощи промой и отвари вместе с кожицей до полной готовности, это займет примерно 30 минут. Если свекла большого размера, достань остальные овощи по готовности, и продолжай варить свеклу еще 15 минут. После приготовления овощи остуди.
- Картофель почисти и натри на большой стороне терки.
- Морковь почисти и потри.
- Орехи поруби острым ножом или в блендере.
- Свеклу очисти и натри.
- Соедини свеклу с рубленными орехами и перемешай.
- Вареное филе курицы нарежь помельче.
- Сложи на тарелку свекольную массу с орехами и смажь майонезом.
- На свеклу выложи картофель, присоли и опять промажь майонезом.
- Затем положи морковь и промажь майонезом.
- На морковь выложи филе курицы и снова заправь.
- Верхним рядом распредели тертую морковь.
- Посыпь зернами граната кругом над другими слоями. Дай настояться 2 часа перед подачей.
2. Салат Гнездо
В подборке только самые вкусные салаты на Новый год. Рецепт с оригинальной подачей в форме гнезда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 220 г куриного филе
- 2 шт. огурца свежих
- 5 шт. картофеля
- 4 шт. яиц перепелиных
- 160 г сыра твердого
- 220 мл подсолнечного масла
- 3 шт. куриных яйца
- 160 г майонеза
- пучок свежей зелени
- листья салата для декора
Приготовление
- Для основы гнезда понадобится картофельная стружка. Для этого сырой картофель промой и почисти от кожицы. Потри на очень маленькой стороне терки, или на овощерезке для моркови по-корейски.
- Полученную нарезку промой водой, чтобы удалить крахмал. Просуши на бумажных полотенцах.
- Налей в сковородку большой слой растительного масла и разогрей. Советы по приготовлению соломки: обжаривай картофель маленькими порциями до золотистого оттенка. Следи, чтобы картофель не слипался комом. Готовые порции перекладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Предварительно на тарелку можно положить салатные листья для декора. Предварительно промой их и обсуши.
- Куриное филе свари, слегка подсолив воду. Остуди и нарежь помельче. Сложи на блюдо кругом. Промажь соусом.
- Огурцы промой и с кожицей потри на большой стороне терки. Распредели на куриное филе и промажь соусом.
- Свари и очисти перепелиные яйца.
- Свари яйца куриные вкрутую в течение 8 минут. Налей в кастрюлю с яйцами холодную воду и дай им остыть. Когда остынут, потри на маленькой стороне терки. Распредели поверх других компонентов и намажь соусом.
- Сыр потри на самой мелкой стороне терки и посыпь сверху.
- Когда картофельная соломка остынет, разложи ее вокруг основы блюда и на него.
- Декорируй свежей зеленью и отварными перепелиными яйцами.
3. Снежинка
Ингредиенты
- 6 шт. куриных яиц (белки)
- 550 г креветок
- 70 г отварного риса
- 2 ч. л. красной икры + немного для украшения
- майонез для заправки
- соль — щепотка
Приготовление
- Креветки разморозь при комнатной температуре. Подойдут любого размера, поскольку для салата их необходимо будет нарезать.
- Когда растают, набери в кастрюлю для варки воду и дай закипеть. Добавь лист лавра и положи креветки в кипящую воду. Повари 2 минуты и отбрось на дуршлаг.
- Остуди креветки, затем почисти их от панцирей. Если морепродукты большого размера, например королевские, очисти их от кишечника. Для этого надрежь вдоль спинки и промой.
- Нарежь некрупно и отправь в миску.
- Отвари рис в воде с щепоткой соли. Добавь в 1,5 раза больше жидкости, чем крупы. Повари около 20 минут до полной мягкости крупы и испарения жидкости. Остуди и сложи в емкость для блюда.
- Яйца отвари вкрутую, примерно 8 минут. Налей в кастрюлю холодную воду, чтобы легче было почистить и подожди, пока остынут. Когда остынут, почисти.
- Раздели вареные белки. Потри их на маленькой стороне терки и отправь в миску. Желтки не понадобятся.
- По вкусу добавь немного соли, майонез и 2 ч. л. икры. Все перемешай.
- Для подачи можно выложить в красивый салатник или подавать порционно. Для порционной подачи используй кольцо для выпечки небольшого размера. Выложи красиво на блюде. Сверху можно посыпать сыром или икрой, а также украсить целой креветкой.
4. Красный бархат
В подборке салатов на Новый год 2025 предлагаем попробовать этот простой, но нарядный вариант. Он сытный и очень вкусный.
Ингредиенты
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 2 шт. свеклы небольшого размера или 1 большая
- 1 банка красной фасоли консервов
- 3 ст. л. легкого майонеза
- 1 банка шпрот
- 1 салатная репчатая луковица
- горсть зерен граната для декора
- соль, молотый перец — по щепотке
Приготовление
- Свеклу повари до полной мягкости около 45-55 минут, в зависимости от размера. Остуди ее, почисти и порежь маленькими кусочками.
- Красную луковицу почисти и нашинкуй помельче.
- Из банки с фасолью слей воду, промой и дай жидкости стечь. Отправь ее к луку и свекольной нарезке.
- Шпроты измельчи вилкой и отправь к другим продуктам.
- Положи майонез, присоли и поперчи, и аккуратно перемешай.
- Сложи горкой на тарелку, или используй разъемное кольцо для выпечки, чтобы выложить ровным кругом. Посыпь кедровыми орехами и зернами граната для украшения.
5. Крабовый салат в апельсине
Чтобы удивить гостей, не обязательно долго стоять у плиты. Новогодние салаты на 2025 год могут быть нарядными и вкусными, и при этом недолгими в приготовлении. Этот вариант в праздничных корзинках из апельсина дарит вдохновение.
Ингредиенты
- 270 г кукурузы консервы
- 3 ст. л. легкого майонеза
- 210 г палочек крабовых
- 3 шт. яйца куриных
- зеленый лук для декора
- 4 шт. апельсина (вдвое меньше, чем будет порций салата)
Приготовление
- Яйца свари вкрутую, примерно за 8 минут. Налей в кастрюлю холодную воду, чтобы легче очистились. Почисти, когда остынут. Натри на большой стороне терки целиком.
- Крабовые палочки почисти от упаковки и порежь небольшими кубиками. Отправь в салатник к яйцам.
- С кукурузы слей воду и добавь ее к остальным продуктам.
- Заправь соусом и тщательно размешай.
- Теперь делаем корзиночки из апельсинов. Для этого фрукты вымой и обсуши. Ножом надрежь кожицу зигзагами по кругу, разделяя плод пополам. Извлеки мякоть чайной ложкой. Разложи салат в корзинки.
6. Оливье с красной рыбой
Ингредиенты
- 3 шт. куриных яйца
- 1 шт. морковь
- 260 г малосольной красной рыбы
- 2 шт. картофеля
- 35 г рыбы оставить для подачи
- 2 шт. огурца соленых
- 120 г горошка консервы
- 120 г майонеза
- небольшой пучок лука перьями
- соль, молотый перец — по щепотке
Приготовление
- Картофель с морковью свари с кожицей до готовности, примерно за полчаса. Присоли за 6 минут до окончания варки. Остуди и почисти от кожицы. Нарежь некрупными кубиками.
- Яйца отвари вкрутую в течение 8 минут. Налей в ним холодную воду и дай остыть. Почисти и наруби кубиками.
- Соленые огурцы порежь небольшими кубиками.
- Если рыба цельным куском, почисти ее от костей. Нарежь небольшими кусочками. Оставь несколько полосок рыбы для украшения.
- Луковицу помельче поруби. Оставь пару ложек для декора.
- Соедини компоненты в миске. Слей с горошка жидкость и отправь к другим продуктам. Добавь майонез и все перемешай.
- Выложи на блюдо при помощи разъемного кольца для выпекания, чтобы получилась ровная форма. Декорируй зеленью и полосками рыбы. Их можно разложить в форме розочки или лепестками.
7. Мимоза
Классический рецепт салата, который станет украшением новогоднего стола. Все любят его за сытность и простоту в приготовлении.
Ингредиенты
- 3 шт. картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 банка рыбных консервов
- 4 шт. куриных яйца
- 110 г майонеза
- 2 шт. моркови
- зелень для декора
- щепотка соли
Приготовление
- Картофель с морковью свари с кожурой до полной готовности, это займет около 25-30 минут. Дай им остыть и почисти. Потри на большой стороне терки.
- Яйца отвари вкрутую около 10 минут. Налей холодную воду, дай им остыть и почисти. Желтки сложи отдельно от белков. Потри на маленькой стороне терки по отдельности.
- Рыбные консервы подави вилкой в банке вместе с маслом.
- Лук почисти и поруби помельче.
- Собери салат по слоям. Вниз положи белки яиц и смажь соусом. Дальше выложи половину порции рыбы, и опять промажь соусом. Третий ряд с луком, и снова промажь соусом. Четвертый ряд из картофеля, и его также промажь соусом. Пятый ряд из моркови, и снова добавь немного соуса. Шестой ряд из остатков рыбы. Снова промажь соусом и сверху укрась желтками. Готовое блюдо укрась зеленью или зернами граната.
8. Селедка под шубой
Это блюдо давно стало новогодней традицией.
Ингредиенты
- 1⁄2 репчатой луковицы
- 2 шт. небольшие свеклы
- 4 шт. яйца
- 2 шт. средние моркови
- 2 шт. картофеля
- 410 г сельди слабого соления
- 160 г майонеза
Приготовление
- Свари картофель с морковью и свеклой, с кожицей. Остуди и почисти, после этого потри на большой стороне терки. Свеклу соедини с ложкой майонеза.
- Яйца отвари до готовности. Добавь холодную воду, чтобы легче чистились. Остуди и почисти. Пропусти сквозь яйцерезку или помельче поруби.
- Луковицу почисти и измельчи острым ножом.
- Сельдь почисти от кожицы и костей, и порежь маленькими кусками.
- Сложи блюдо рядами, промазывая майонезом между ними. Сначала нарезанную селедку, затем луковую нарезку. На него нарезанный картофель и сверху яйца. Поверх яиц положи морковь, а верхним рядом свеклу. Перед тем, как подавать к столу, охлади в холодильнике.
9. Лисья шубка
Среди рецептов новогодних салатов попробуй этот необычный вариант. Оригинальный рецепт, чтобы разнообразить праздничное меню.
Ингредиенты
- 260 г запеченной горбуши
- 90 г майонеза
- 1⁄2 красной салатной луковицы
- 2 шт. картофеля
- 3 шт. яйца куриных
- 1 шт. средняя свекла
- 2 шт. небольшие моркови
- зелень для декора
Приготовление
- Рыбу запеки на сковородке или в духовом шкафу. Дай ей остыть, почисти от кожицы и костей и порежь помельче.
- Яйца отвари вкрутую, примерно в течение 8 минут. Добавь к ним холодную воду, чтобы легче чистились, и остуди. Отсоедини желтки и потри на мелкой стороне терки отдельно.
- Картофель вместе со свеклой и морковью отвари с кожурой до мягкости в течение 30-40 минут. Остуди и почисти. Потри на большой стороне терки.
- Луковицу почисти и измельчи ножом.
- Выкладывать салат необходимо рядами, соблюдая форму круга. Можно использовать разъемное кольцо ля выпечки для удобства.
- Выложи половину картофеля, немного поперчи.
- Белок промажь соусом. Положи половину сверху на картофель.
- Сверху выложи 1/2 луковой нарезки.
- На лук положи 1/2 рыбы.
- Сверху посыпь тертым желтком и промажь соусом.
- Положи половину моркови. Повтори слои еще раз в таком же порядке. Сверху выложи немного тертой моркови, чтобы создать шубку.
- Дай настояться 2 часа, чтобы слои пропитались. Укрась свежей зеленью и можно ставить на стол.
10. Черный жемчуг
Необычный рецепт слоеного блюда, который готовится очень легко и внесет разнообразие в праздничный ужин.
Ингредиенты
- 55 г масла сливочного
- 110 г майонеза
- 2 шт. яйца
- 210 г сыра твердого вида
- 210 г крабовых палочек
- 1⁄2 стакана чернослива без косточек
- 45 г орехов грецких
- зелень для декора
Приготовление
- Чернослив подготовь заранее. Промой его водой, положи в глубокую тарелку и налей кипяток, чтобы размягчить. Отложи на 25 минут. Когда станет мягче, надрежь продольно и вложи внутрь орехи. Их можно положить сырыми, или предварительно поджарить на сухой сковородке 2 минуты, они будут еще более вкусные.
- Свари яйца вкрутую около 10 минут. Налей к ним холодную воду, чтобы остудить. Когда остынут, почисти и потри на большой стороне терки.
- Сыр также потри на большой стороне терки.
- Крабовые палочки почисти от упаковки и поруби помельче.
- Сливочное масло потри на крупной части терки. Если оно слишком мягкое, предварительно охлади его в морозилке 10 минут.
- Теперь собираем слои. Можешь использовать для этого разъемное кольцо для выпечки, или просто руками сделать форму круга.
- Первым рядом положи 1/2 часть яиц.
- Сверху положи 1⁄4 крабовых палочек и промажь майонезом.
- Выложи половину тертого сыра.
- Сверху распредели половину тертого масла.
- Затем положи начиненный орехами чернослив целиком.
- Затем выложи оставшуюся часть крабовых палочек и снова смажь майонезом.
- Посыпь остатками сыра, а затем остатками масла.
- Положи оставшееся яйцо.
- Укрась зеленью, орехами или черносливом по вкусу.