Источник здесь и далее: freepik.com

Горячие блюда на Новый год
1. Индейка
2. Мясной рулет
3. Рыба с лимонными дольками
4. Утка по-пекински
5. Куриная грудка «под шубкой» с томатами и сыром
6. Лазанья болоньезе с соусом бешамель
7. Мясо классическое по-французски с картофельными ломтиками
8. Запеканка с томатами и цукини
9. Мини-пироги с курицей
10. Жульен
11. Рулет куриный с клюквенной начинкой

Горячие блюда на Новый год

1. Индейка

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @timolina

Главное блюдо праздничном на новогоднем столе с ароматной начинкой и пряностями.

Ингредиенты

  • большая тушка индейки
  • 2 дольки чесночные
  • 2 репчатые луковицы
  • маленький пучок петрушки
  • несколько веточек розмарина
  • 2 лимона
  • 125 г сливочного масла
  • 2 ст. л. масла оливы
  • 2 яблока
  • апельсин
  • горсть клюквы
  • молотый перец, соль, — по вкусу

Приготовление

  1. Промой и обсуши тушку птицы.
  2. Варианты начинки могут быть разными, в этом рецепте используются цитрусы и яблоки. Для начала приготовим смесь для натирания мяса. В небольшой миске соедини 2 ветки свежей измельченной петрушки, 2 ветки розмарина и подтаявшее сливочное масло. Добавь к ним раздавленные зубчики чеснока, добавь масло оливы, присоли и поперчи. Из одного лимона потри цедру и выжми сок и отправь в миску. Перемешай все компоненты.
  3. Выпотроши птицу и удали внутренности. Обрежь кожицу в области отверстия. Немного смеси разотри внутри тушки, а остальной натри внешнюю часть со всех сторон.
  4. Яблоки очисти от семян и порежь крупно вместе с кожицей. Второй лимон и луковицы также порежь крупными кусками. Отложи пару ломтиков луковицы и яблока для подушки.
  5. На противень выложи кусочки яблок, луковицы и цитруса. Поверх них положи тушку. Ножки лучше закрепить кулинарной нитью, а отверстие заколоть зубочистками.
  6. Отправь в духовку при 180 градусах на 1,5 часа.
  7. Достань блюдо и полей птицу соком, который вытек на противень. Накрой сверху фольгой и поставь в духовку снова еще на 2 часа.
  8. Готовое блюдо укрась свежими веточками розмарина для декора и ягодами клюквы.

2. Мясной рулет

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов

В подборке самых вкусных горячих рецептов новогодних блюд — традиционный пикантный рулет.

Ингредиенты

  • 1 кг грудинки свиной
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 дольки чесночные
  • перец молотый, поваренная соль — немного
  • 1 ч. л. горчицы семенами

Для маринада

  • сок лимона
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 60 мл соуса соевого
  • щепотка тмина
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 60 мл масла растительного
  • 2 листа лавра
  • 1/2 ч. л. муската
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка паприки
  • кайенский перец — на кончике ножа
  • молотый кориандр, куркума, сушеный розмарин — по 1 ч. л.

Для теста

  • 500 г муки
  • 8 г дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. С грудинки обрежь кости и удали кожицу. Промой мясо и обсуши. Посыпь специями из списка ингредиентов и семенами горчицы. Затем обмажь свинину сладкой горчицей и положи в нее дольки чеснока, нарезанные тонко.
  2. Скрути мясо в форме рулета и закрепи нитками.
  3. Подготовь маринад из приправ, пряных трав, сока лимона, бальзамического уксуса и растительным маслом. Сверху положи листья лавра. Промажь рулет маринадом и оставь в холодильнике мариноваться на ночь.
  4. Перед тем, как запекать рулет, подготовим тесто. Соедини муку с дрожжами, маслом растительным и щепоткой соли. Отставить, чтобы тесто поднялось.
  5. Обжарить рулет быстро на сковородке до золотистой корочки, и остудить при комнатной температуре.
  6. Спустя 40 минут тесто переложить на пергамент и вытянуть руками, чтобы в центре оно было толще, а по краям потоньше.
  7. Выложи обжаренный рулет в центр теста и защипни края. Оставь на 20 минут, чтобы настоялось. Перед запеканием еще раз закрепи края.
  8. Выпекай в духовке при 180 градусах около 45-50 минут. Затем закрой фольгой и оставь выпекаться еще 35-40 минут. Проверь готовность внутри. Если мясо готово, достань и аккуратно разрежь тесто.

3. Рыба с лимонными дольками

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов

В качестве горячего блюда на Новый 2025 год подойдет рыбное блюдо, украшенное цитрусовыми дольками.

Ингредиенты

  • целая форель
  • свежий лимон
  • маленький пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа
  • 2 ст. л. масла оливы
  • перец молотый, поваренная соль — немного

Приготовление

  1. Промой рыбу. Надрежь ее до половины и удали все кости внутри. Присоли и поперчи. Внутри тушки положи кружки лимона, а также нарезанную зелень.
  2. Сделай поперечные надрезы снаружи вдоль рыбы и вставь в них тонко нарезанные кружочки лимона. Сбрызни сверху маслом оливы.
  3. Выложи рыбу на лист пергаментной бумаги на противень. Выпекай при 180 градусах четверть часа, и дай настояться в выключенной духовке еще несколько минут.

4. Утка по-пекински

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @valeria_aksakova

Императорский рецепт, который можно повторить дома на кухне. Подготовка займет время, но ароматное блюдо с нежной корочкой этого стоит.

Ингредиенты

  • целая тушка утки
  • 2000 мл воды
  • корень имбирный
  • 55 мл соуса соевого
  • 55 мл уксуса рисового
  • 1 ст. л. приправы для птицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 ст. л. меда
  • апельсин
  • яблоко
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Выпотрошенную тушку промой и обсуши. Обрежь избыток жира с области шеи и гузки. Выложи на решетку для выпекания, внизу поставь поддон.
  2. Для маринада чистую воду перелей в кастрюльку. Отправь к воде крупно порезанный кружками имбирный корень, соус соевый, мед, уксус рисовый, специи и бадьян. Дай закипеть и повари 5 минут.
  3. Обдай тушку горячим маринадом с каждой из сторон.
  4. В кастрюльку помести бутылку с водой 500 мл. На нее помести утку и убери в холодильник на сутки.
  5. За час до того, как готовить утку, достань ее, убери бутылку и дай мясу согреться.
  6. Натри солью и переложи на решетку для запекания вверх грудкой. Под решетку также установи поддон. Можно положить вокруг тушки кружки апельсина и кусочки яблок.
  7. Запекай при 200 градусах примерно 1, 5 часа. Она должна покрыться румяной корочкой, и при прокалывании вытекающий сок будет прозрачным. После готовности дать постоять полчаса. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.

5. Куриная грудка «под шубкой» с томатами и сыром

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @KamranAydinov

Всеми любимые порции курицы с помидорами, которые готовятся быстро и всегда получаются удачно.

Ингредиенты

  • 1,6 кг куриного филе
  • 3 томата
  • 1 болгарский перец
  • 7 ст. л. майонеза
  • 6 долек чеснока
  • 260 г сыра твердого
  • стакан пшеничной муки
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • пучок свежей зелени
  • 1 ст. л. специй для мяса
  • растительное масло — для обжаривания
  • перец молотый, поваренная соль — немного

Приготовление

  1. Филе порежь на порции толщиной около 1,5 см.
  2. Присоли, поперчи и посыпь специями. Советы кулинарам: немного отбей молотком, чтобы размягчить мясо.
  3. Обваляй кусочки в муке со всех сторон.
  4. На сковородке подогрей масло растительное. Поджарь филе до золотистого оттенка.
  5. Томаты вместе с кожицей и болгарский перец порежь некрупными кубиками. Зелень измельчи острым ножом.
  6. Добавь к овощам раздавленные дольки чеснока.
  7. Половину куска сыра потри на большой стороне терки и отправь к овощам.
  8. Присоли, положи майонез и горчицу. Все перемешай.
  9. Противень застели пергаментом и выложи на него обжаренное филе. На каждый кусочек выложи овощную шубу.
  10. Натри на большой стороне терки оставшийся сыр, и посыпь им сверху филе.
  11. Запекай в духовке при 200 градусах до 20 минут. За это время сыр расплавится и появится румяность.

6. Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @timolina

Традиционный рецепт с фаршем. Готовится просто, и получается аппетитное горячее к праздничному столу на Новый год.

Ингредиенты

  • 8 листов сухих для лазаньи
  • 550 г фарша из говядины
  • репчатая луковица
  • 320 г сыра твердого
  • 2 томата
  • 3 дольки чеснока
  • морковь
  • 4 ст. л. масла сливочного
  • прованские травы, смесь из перцев, молотый базилик, поваренная соль — по щепотке
  • 4 ст. л. муки
  • 550 мл молока

Приготовление

  1. Для блюда лучше использовать уже готовые листы теста, которые не требуется отваривать.
  2. Для приготовления начинки нарежь помельче луковицу. Морковь натри на мелкой стороне терки. Обжарь их на масле растительном. Когда появится золотистый оттенок, добавь к ним фарш и раздавленные дольки чеснока.
  3. Томаты ошпарь кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу. Нарежь помельче. Отправь к фаршу на сковородку. Добавь травы, специи и присоли. Перемешай и потуши не маленьком огне 15 минут.
  4. Теперь приготовим соус бешамель. Растопи в небольшой кастрюле масло сливочное, и всыпь муку, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков. Тонкой струей влей молоко, все время перемешивая. Немного присоли. Помешивай на медленном огне, пока соус не загустеет, это займет около 10 минут.
  5. Натри сыр на большой стороне терки.
  6. Собери лазанью. Форму для выпекания с высокими бортами смажь сливочным маслом. Выложи на дно листы теста. На них положи фарш и полей соусом. Сверху посыпь сыром. Затем положи снова листы теста. Чередуй слои до наполнения формы, получится около 3 слоев. Верхний слой — листы теста, соус и тертый сыр.
  7. Выпекай при температуре 200 градусов полчаса.

7. Мясо классическое по-французски с картофельными ломтиками

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @azerbaijan_stockers

Простое и вкусное горячее блюдо, которое можно поставить на новогодний стол.

Ингредиенты

  • 550 г вырезки говядины
  • 110 г сыра твердого
  • 5 картофелин
  • репчатая луковица
  • 245 мл майонеза
  • 1 ст. л. масла растительного
  • молотый перец, поваренная соль, кориандр, сушеный чеснок — по щепотке
  • несколько веточек зелени для украшения

Приготовление

  1. Луковицу очисти и порежь тонко половинами колечек.
  2. Картофель очисти и порежь тонкими кружками.
  3. Мясо порежь некрупными кусочками и отбей.
  4. Посыпь кусочки мяса специями, присоли и поперчи. Перемешай руками, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Сыр потри на крупной стороне терки. Соедини с майонезом и размешай.
  6. Форму для выпекания промажь маслом растительным.
  7. Положи ровным слоем половину картофельных кружков и поперчи.
  8. Сверху выложи половину кусочков мяса.
  9. На мясную нарезку выложи половину лука.
  10. Смажь сверху половиной сырной смеси.
  11. Повтори снова слои в таком же порядке.
  12. Отправь в духовку при температуре 190 градусов на час.
  13. По готовности укрась блюдо зеленью.

8. Запеканка с томатами и цукини

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @timolina

Овощной вариант горячего блюда, который быстро готовится.

Ингредиенты

  • 310 г цукини
  • репчатая луковица
  • морковь
  • 60 г сыра твердого
  • 6 шт. томатов черри
  • 2 яйца куриных
  • 110 мл молока
  • маленький пучок зелени
  • перец молотый, поваренная соль — немного

Приготовление

  1. Цукини почисти от кожицы и семян и порежь кружками.
  2. Луковицу очисти и порежь половинами колечек.
  3. Морковь почисти и нарежь кружками.
  4. Томаты черри разрежь пополам.
  5. Форму для запекания смажь сливочным маслом. Переложи в нее морковь, луковую нарезку, цукини и томаты черри. Отправь в духовку при температуре 200 градусов на четверть часа.
  6. Теперь приготовь соус. Для этого взбей яйца, влей к ним молоко, присоли и поперчи.
  7. Сыр потри на большой стороне терки.
  8. Когда на овощах появится румяность, достань из духовки и полей соусом. Сверху посыпь сыром и отправь обратно запекаться на 6-8 минут. Готовое блюдо укрась зеленью.

9. Мини-пироги с курицей

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @KamranAydinov

В нашей подборке лучших рецептов вкусного горячего на Новый год предлагаем попробовать порционные вкусные пироги.

Ингредиенты

  • 470 г филе индейки
  • 320 г картофеля
  • 210 г лука
  • 110 г сыра твердого
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 2 ч. л. соли

Для теста

  • 410 г муки
  • 1 яйцо
  • 190 г сметаны
  • 1⁄2 ч. л. пищевой соды
  • 110 г масла сливочного
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сметану достань заранее, чтобы она согрелась. Всыпь в нее пищевую соду, растопленное масло сливочное, яйцо и соль. Все перемешай и всыпь муку. Замеси тесто и отставь его на полчаса, чтобы поднялось.
  2. Куриное мясо порежь небольшими кусками.
  3. Картофель почисти и нарежь помельче.
  4. Луковицу очисти и мелко поруби.
  5. Соедини луковицу, картофель и мясо. Присоли, поперчи и перемешай.
  6. Тесто скатай колбаской и раздели на 12 частей.
  7. Смажь маслом сливочным небольшие формы для выпекания.
  8. Распредели в каждую форму часть теста так, чтобы сформировать корзиночку.
  9. Выложи в нее начинку.
  10. Сыр потри на большой стороне терки и посыпь сверху.
  11. Поставь в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.

10. Жульен

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @KamranAydinov

Классический рецепт для новогоднего меню, который точно понравится гостям и близким.

Ингредиенты

  • 550 г куриного филе
  • 320 г шампиньонов свежих
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 ст. л. муки пшеничной
  • 210 г твердого сыра
  • 320 мл сливок

Приготовление

  1. Мясо свари до готовности. Остуди и порежь маленькими кубиками.
  2. Грибы промой, нарежь некрупно. Отправь на сковородку с растительным маслом и поджарь.
  3. Луковицы очисти, измельчи ножом и отправь к грибам. Обжарь до золотистого оттенка.
  4. Добавь к нарезке куриное мясо. Присоли, поперчи и размешай. Сразу снимай с плиты.
  5. На отдельной сухой сковородке подогрей муку. Влей сливки, поперчи и присоли. Дай закипеть.
  6. Переложи куриную начинку к муке, размешай и сразу сними с плиты.
  7. Разложи начинку по небольшим формам для запекания. Натри сыр на большой стороне терки и посыпь сверху. Выпекай при 180 градусах в духовке примерно полчаса.

11. Рулет куриный с клюквенной начинкой

Горячее блюдо на Новый год: 11 лучших рецептов @timolina

Очень нарядное угощение с праздничным настроением, которое легко приготовить прямо перед ужином.

Ингредиенты

  • 160 г клюквы
  • 1,1 кг куриного филе
  • 1-2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. сухарей панировочных
  • 1 ст. л. специй для курицы
  • соль поваренная, молотый перец — немного
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Мясо промой и обсуши. Разрежь продольно не полностью, чтобы получился широкий лист. Отбей его, присоли, поперчи и приправь специями равномерно со всех сторон.
  2. Клюкву промой и подожди, пока стечет вода. Отдельно отложи 20 целых и красивых ягод. Остальные ягоды соедини с медом и потолки толкушкой или пюрируй блендером. Если получается слишком кисло, добавь еще меда и перемешай.
  3. Отложи 1/3 от клюквенного пюре отдельно. В оставшиеся 2/3 пюре всыпь сухарики для панировки и перемешай. Переложи на мясо вдоль куска. Сверху укрась ягодами клюквы.
  4. Сверни филе в рулет и закрепи нитками. Обжарь на сковородке с растительным маслом с каждой стороны.
  5. Форму для выпекания смажь маслом сливочным. Переложи в нее рулет и удали нитки. Полей сверху отложенным клюквенным соусом. Закрой фольгой и отправь в духовку при 200 градусах на полчаса. Сними фольгу и продолжай выпекать 10 минут.
  6. Достань рулет из духовки. Накрой фольгой на 10 минут, чтобы настоялся. Убери фольгу, нарежь рулет и подавай к столу.

Рекомендуем