Источник здесь и далее: freepik.com

Простые и очень вкусные рецепты с курицей

1. Нежная и ароматная: идеальная курица от шеф-повара

Курица в медово-чесночном соусе с апельсинами — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить для повседневного ужина, и подать гостям на праздничный стол. При приготовлении курицы используется маринад на основе меда, соуса соевого и душистых специй. Вместе с начинкой из спелых апельсинов создает гармоничное сочетание вкусов. В процессе выпекания курица становится особенно сочной, а соус образует аппетитную глазурь, которая придает блюду эффектный вид. Шеф-повар делится секретами, как вкусно приготовить курицу.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг целой курицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • специи (соль, перец, розмарин или паприка) — по вкусу
  • 3 шт. апельсинов

Для соуса

На что обратить внимание при выборе продуктов

  • Залог вкусного блюда — свежие и качественные ингредиенты. Выбирай курицу со здоровым цветом кожи — светло-розовый или бледно-желтый. Обрати внимание на целостность упаковки и отсутствие на курице механических повреждений.
  • Для запекания в духовке лучше всего подойдет молодая курица весом 1,5-2 кг. У более крупной тушки мясо может оказаться жестким.
  • При выборе меда отдай предпочтение жидкому, так консистенция получится более тягучей и легкой в нанесении.
  • Выбирай апельсины с ярким натуральным запахом — это является показателем их спелости и сладости.

Подготовка

  1. Тщательно помой тушку и промокни бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко натри чеснок на терке или используй чеснокодавилку, и обильно натри им птицу изнутри — так вкус и запах раскроются ярче. Апельсины порежь широкими кольцами и нафаршируй ими курицу. Присоли, поперчи и всыпь специи.
  2. Для маринада в емкости с глубокими бортами соедини мед с соусом соевым, маслом растительным и соком из лимона. Тщательно размешай до равномерной консистенции. По желанию можно положить мелко порубленный зубчик чеснока.

Маринад

  1. Помести натертую специями курицу в емкость с медово-чесночным соусом, ровно распредели его по всей тушке и накрой пищевой пленкой. Оставь мариноваться на 30 минут.
  2. Чтобы мясо стало еще мягче, можно убрать курицу на несколько часов в холодильник.

Запекание

  1. Предварительно разогрей духовку до 180C. Переложи замаринованную курицу в форму для запекания, полей сверху остатками соуса и накрой фольгой. Чтобы курица внутри хорошо пропеклась, на дно формы можно налить 1/3 стакана воды. Запекай 40-50 минут.
  2. По истечении времени сними фольгу и готовь еще 10-15 минут, чтобы курица приобрела аппетитную золотистую корочку. Показателем готовности блюда является прозрачный мясной сок. Если, разрезав мясо, ты наблюдаешь мутный сок, значит стоит оставить курицу в духовке еще на 5-10 минут. Когда курица будет полностью готова, мясо должно легко отделяться от кости.

Что делать, если:

  • Курица неравномерно пропеклась — это может быть из-за того, что тушка слишком крупная, или тепло в духовке распределяется неравномерно. В этом случае используй керамическую посуду с равномерным нагревом. Во время приготовления лучше перевернуть курицу 1-2 раза.
  • Мясо оказалось сырым — аппетитная румяная корочка вовсе не показатель того, что курица полностью пропеклась. Готовность блюда можно узнать с помощью кухонного термометра — температура внутри тушки должна быть приблизительно 70-75 C. Сделай надрез у кости или в самом толстом месте — мясо должно быть белым.
  • Курица оказалась не запеченной, а варенной — если тушку запекали в рукаве, выделилось слишком много сока, которое проварило мясо. По этой причине стоит открывать рукав за 10-15 минут до готовности. Могло и не хватить жара — попробуй разогреть духовку чуть сильнее.

Подача

Готовую курицу выложи на большое сервировочное блюдо. Для украшения можно использовать дольки апельсина, веточки розмарина или укропа. Подавай курицу с гарниром, например, с запеченным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей. Гарнир можно разместить вокруг курицы на одном блюде или подавать отдельно.

2. Простой рецепт курицы гриль

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара

Несложный вариант, с которым справится любая хозяйка. Рассказываем, как вкусно приготовить курицу на ужин в духовке.

Ингредиенты

  • 1,5 кг целой курицы
  • 1⁄3 ч. л. орегано
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1⁄3 ч. л. базилика
  • 4 ст. л. столовой горчицы
  • 1⁄3 ч. л. паприки
  • 1⁄2 ч. л. перца черного
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Вымой тушку под краном и просуши бумажными салфетками. Соедини специи и соль, смесью натри птицу внутри, потом снаружи. Дай ей полежать пару часов, чтобы замариновалась.
  2. Свяжи куриные ножки кулинарной ниткой, чтобы сохранить правильную форму при приготовлении. Для запекания возьми чугунную или керамическую емкость с толстыми стенками. Важно, чтобы форма медленно прогревалась и поддерживала правильную температуру для равномерного прогрева.
  3. Соедини масло подсолнечное с медом и горчицей. Промажь тушку внутри, потом снаружи. Накрой фольгой для выпекания сверху и выпекай при 180 в духовке от 50 до 60 минут.
  4. Прибавь жар до 200 градусов, сними фольгу и пеки еще 12-14 минут. Во время приготовления периодически поливай тушку жидкостью, которая будет выделяться и стекать в форму.
  5. Проверь готовность и достань блюдо из духовки. Оставь на 15 минут, чтобы мясо немного остыло и пропиталось соком и маринадом.

3. Тушеная на сковороде с чесночным соусом

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара @azerbaijan_stockers

Вкусный рецепт подходит для куриных ножек, бедер и других частей.

Ингредиенты

  • 750 г куриных бедер
  • 55 г муки
  • 35 мл растительного масла
  • 220 мл молока
  • 1⁄4 ч. л. черного перца
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • щепотка соли
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Куриные части вымой и просуши на бумажных салфетках.
  2. В глубокую емкость высыпь паприку, муку, щепотку соли и перца, перемешай. Куриные голени выложи в емкость и обваляй в муке со специями. Остатки обтряхни. Смесь пока можно отложить.
  3. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Выложи куриные части. Обжарь со всех сторон на маленькой мощности с закрытой крышкой. Время от времени переворачивай, чтобы равномерно прожарилась. Обжаривай в течение 24-30 минут до готовности.
  4. Зелень промой и измельчи ножом. Чесночные дольки очисти и мелко поруби. В отдельной емкости соедини молоко с 1 ч. л. мучной смеси, которая осталась от обсыпки. Тщательно перемешай, чтобы убрать комочки. Всыпь зелень, чесночную нарезку и присоли. Еще раз размешай.
  5. Со сковородки с курицей слей лишнюю жидкость, которая выделилась при жарке. Залей подготовленным соусом с молоком. Потуши с закрытой крышкой на маленькой мощности плиты около 6-10 минут. Периодически перемешивай и поливай сверху соусом в процессе тушения.

4. Фаршированная птица с яблоками

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара

Самая вкусная курица получается по этому простому рецепту. Украсит праздничный стол.

Ингредиенты

  • целая курица
  • 2 ч. л. столовой горчицы
  • 3 шт. яблок
  • перец, соль — по щепотке
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 3 дольки чеснока

Приготовление

  1. Чесночные дольки почисти, раздави прессом. Соедини с маслом подсолнечным, горчицей, специями и присоли. Тщательно перемешай.
  2. Вымой тушку под краном. Натри смесью сначала внутри, потом снаружи. Убери в холодильник от 2 до 3 часов, чтобы промариновалась.
  3. Яблоки вымой, удали сердцевинки и порежь на четверти. Помести их внутрь птицы. Помести курицу полностью в рукав для выпекания. Выпекай около часа при 200 градусах в духовом шкафу.

5. Тушеная со сметанным соусом

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара

Гедлибже, или тушеная с густым соусом птица получается очень сочной и нежной. Рассказываем, как приготовить вкусно курицу на сковороде.

Ингредиенты

  • 1 кг частей курицы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • 220 мл куриного бульона (можно заменить водой)
  • репчатый лук
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  • перец, соль — по щепотке
  • 1 ч. л. паприки
  • небольшой пучок укропа
  • 1⁄2 ст. л. муки

Приготовление

  1. Части птицы вымой под краном. Разогрей сковородку с маслом подсолнечным и разложи на ней куриное мясо, поместив их кожей к сковородке. Обжаривай на умеренной мощности плиты до румяности.
  2. Луковицу почисти и мелко поруби. Чеснок очисти и измельчи ножом.
  3. Отправь луковую нарезку на сковородку к курице и пожарь еще 2 минуты. После этого добавь чеснок и продолжай тушить.
  4. Для соуса выложи сметану в миску, туда же всыпь муку. Влей кипяток или бульон в горячем виде и размешай, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Перелей полученный соус к курице, доведи до закипания. Присоли, поперчи. Всыпь паприку и базилик. Размешай и еще потуши на маленькой мощности плиты до полной готовности. Это займет около 25 минут.
  6. Готовую курицу посыпь порубленной зеленью. На гарнир приготовь рис, спагетти или отварной картофель.

6. Филе в панировке с киноа

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара @KamranAydinov

По этому рецепту в духовке получается самая сочная и вкусная курица. Крупа заменяет панировку из сухариков.

Ингредиенты

  • 0,5 кг грудки (филе)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 3 ст. л. масла оливы
  • 120 г киноа
  • перец, соль — по щепотке

Для соуса

  • 1 шт. огурец
  • 400 мл йогурта греческого
  • долька чеснока
  • специи для курицы

Приготовление

  1. Киноа вымой в прохладной воде. Отвари до полной готовности, это займет 14 минут. Отварную крупу выложи на плоское блюдо.
  2. Для соуса нашинкуй огурец на резке для корейской моркови. Прижми и вылей сок. Соедини с йогуртом. Всыпь специи и раздавленный чеснок.
  3. В отдельной емкости взбей куриное яйцо. Всыпь перец и присоли, размешай.
  4. Курицу вымой и просуши бумажными салфетками. Порежь на некрупные части, около по 5 см. Сначала обмакни в смесь с яйцом. Затем обваляй в киноа.
  5. Подготовленные кусочки выложи в емкость для выпекания, предварительно смазав ее маслом оливы. Выпекай четверть часа в духовом шкафу при 180.

7. Филе курицы в соусе с медом и соевым соусом

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара

Птица по этому рецепту получится очень нежная и вкусная, и съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 260 г филе
  • 2 ст. л. муки
  • 4 дольки чеснока
  • 45 мл соуса соевого
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. кунжута
  • 25 г масла сливочного
  • перец, соль — по щепотке
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. масла подсолнечного

Приготовление

  1. Птицу вымой под краном и просуши бумажными салфетками. Порежь на части среднего размера, примерно по 5 см. Положи в полиэтиленовый пакет. Всыпь соль, перец и добавь муку. Завяжи пакет и встряхни его, чтобы все кусочки покрылись мукой.
  2. Чесночные дольки очисти, мелко поруби ножом или пропусти через пресс.
  3. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Выложи курицу одним слоем. Пожарь с каждой из сторон до 3 минут на мощном огне до румяности. После этого отправь к курице масло сливочное и раздавленный чеснок. Перемешай и продолжай жарить на умеренной мощности еще 3 минуты, периодически перемешивая.
  4. Влей соус соевый, уксус столовый и мед. Снова перемешай и продолжай обжаривать еще 3 минуты на средней мощности. Постоянно перемешивай, чтобы курица покрылась глазурью. Когда блюдо станет готово, сними с плиты и обсыпь кунжутом. На гарнир можно подать вареный рис или тушеные овощи.

8. Фаршированная птица с сухофруктами

Как вкусно приготовить курицу: 8 лучших рецептов и секреты от шеф-повара

Самый оригинальный и вкусный рецепт курицы с ароматной начинкой.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы целой
  • 1 шт. апельсин
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 100 г сухофруктов (с изюмом, черносливом и курагой)
  • 245 г риса длиннозерного
  • небольшой пучок кинзы и укропа
  • по щепотке специй: молотой корицы, зиры и кориандра
  • перец, соль — по щепотке

Приготовление

  1. Сухофрукты промой. Залей их крепким горячим чаем и отложи на 30 минут.
  2. Рис промой до чистой воды. Свари с добавлением 145 мл воды до полуготовности.
  3. Натри на мелкой стороне терки апельсиновую цедру. Из 1⁄2 апельсина выжми сок. С сухофруктов слей жидкость и разрежь произвольно ножом. Соедини вареный рис с сухофруктами, соком из апельсина, маслом сливочным, нарубленной помельче зеленью, цедрой и приправами, и присоли.
  4. Курицу вымой под краном и просуши бумажными салфетками. Соедини перец и соль, натри этим составом мясо с каждой стороны, внутри, а также снаружи. Фаршируй рисовой смесью внутри, но не набивай слишком туго. Для этого удобнее расположить птицу вертикально. Затяни края кожи и закрепи их зубочистками или кулинарной нитью.
  5. Положи тушку в емкость для выпекания грудкой вверх. Ножки завяжи кулинарной нитью. По бокам рядом с крыльями надрежь кожу и заправь туда кончики крыла. Положи птицу в рукав для выпекания. Оставшийся рис выложи внизу вокруг тушки в рукаве и завяжи его.
  6. Отправь запекать в духовой шкаф при температуре 190 на 46-50 минут. После этого разрежь рукав. Обмажь тушку составом из меда и сока апельсина и отправь готовиться еще на 11-15 минут. Чтобы проверить готовность, проколи ножку: сок должен быть прозрачным.
Рекомендуем