- Нежная и ароматная: идеальная курица от шеф-повара
- Простой рецепт курицы гриль
- Тушеная на сковороде с чесночным соусом
- Фаршированная с яблоками
- Тушеная со сметанным соусом
- Филе в панировке с киноа
- Филе в соусе с медом и соевым соусом
- Фаршированная с сухофруктами
Простые и очень вкусные рецепты с курицей
1. Нежная и ароматная: идеальная курица от шеф-повара
Курица в медово-чесночном соусе с апельсинами — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить для повседневного ужина, и подать гостям на праздничный стол. При приготовлении курицы используется маринад на основе меда, соуса соевого и душистых специй. Вместе с начинкой из спелых апельсинов создает гармоничное сочетание вкусов.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг целой курицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- специи (соль, перец, розмарин или паприка) — по вкусу
- 3 шт. апельсинов
Для соуса
- 3-4 ст. л. меда
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
Не пропустите
-
Не пропустите
-
На что обратить внимание при выборе продуктов
- Залог вкусного блюда — свежие и качественные ингредиенты. Выбирай курицу со здоровым цветом кожи — светло-розовый или бледно-желтый. Обрати внимание на целостность упаковки и отсутствие на курице механических повреждений.
- Для запекания в духовке лучше всего подойдет молодая курица весом 1,5-2 кг. У более крупной тушки мясо может оказаться жестким.
- При выборе меда отдай предпочтение жидкому, так консистенция получится более тягучей и легкой в нанесении.
- Выбирай апельсины с ярким натуральным запахом — это является показателем их спелости и сладости.
Подготовка
- Тщательно помой тушку и промокни бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко натри чеснок на терке или используй чеснокодавилку, и обильно натри им птицу изнутри — так вкус и запах раскроются ярче. Апельсины порежь широкими кольцами и нафаршируй ими курицу. Присоли, поперчи и всыпь специи.
- Для маринада в емкости с глубокими бортами соедини мед с соусом соевым, маслом растительным и соком из лимона. Тщательно размешай до равномерной консистенции. По желанию можно положить мелко порубленный зубчик чеснока.
Маринад
- Помести натертую специями курицу в емкость с медово-чесночным соусом, ровно распредели его по всей тушке и накрой пищевой пленкой. Оставь мариноваться на 30 минут.
- Чтобы мясо стало еще мягче, можно убрать курицу на несколько часов в холодильник.
Запекание
- Предварительно разогрей духовку до 180C. Переложи замаринованную курицу в форму для запекания, полей сверху остатками соуса и накрой фольгой. Чтобы курица внутри хорошо пропеклась, на дно формы можно налить 1/3 стакана воды. Запекай 40-50 минут.
- По истечении времени сними фольгу и готовь еще 10-15 минут, чтобы курица приобрела аппетитную золотистую корочку. Показателем готовности блюда является прозрачный мясной сок. Если, разрезав мясо, ты наблюдаешь мутный сок, значит стоит оставить курицу в духовке еще на 5-10 минут. Когда курица будет полностью готова, мясо должно легко отделяться от кости.
Не пропустите
Что делать, если:
- Курица неравномерно пропеклась — это может быть из-за того, что тушка слишком крупная, или тепло в духовке распределяется неравномерно.
В этом случае используй керамическую посуду с равномерным нагревом. Во время приготовления лучше перевернуть курицу 1-2 раза. - Мясо оказалось сырым — аппетитная румяная корочка вовсе не показатель того, что курица полностью пропеклась. Готовность блюда можно узнать с помощью кухонного термометра — температура внутри тушки должна быть приблизительно 70-75 C. Сделай надрез у кости или в самом толстом месте — мясо должно быть белым.
- Курица оказалась не запеченной, а варенной — если тушку запекали в рукаве, выделилось слишком много сока, которое проварило мясо. По этой причине стоит открывать рукав за 10-15 минут до готовности. Могло и не хватить жара — попробуй разогреть духовку чуть сильнее.
Подача
Готовую курицу выложи на большое сервировочное блюдо. Для украшения можно использовать дольки апельсина, веточки розмарина или укропа. Подавай курицу с гарниром, например, с запеченным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей. Гарнир можно разместить вокруг курицы на одном блюде или подавать отдельно.
2. Простой рецепт курицы гриль
Несложный вариант, с которым справится любая хозяйка. Рассказываем, как вкусно приготовить курицу на ужин в духовке.
Ингредиенты
- 1,5 кг целой курицы
- 1⁄3 ч. л. орегано
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1⁄3 ч. л. базилика
- 4 ст. л. столовой горчицы
- 1⁄3 ч. л. паприки
- 1⁄2 ч. л. перца черного
- 3 ст. л. жидкого меда
- соль — щепотка
Приготовление
- Вымой тушку под краном и просуши бумажными салфетками. Соедини специи и соль, смесью натри птицу внутри, потом снаружи. Дай ей полежать пару часов, чтобы замариновалась.
- Свяжи куриные ножки кулинарной ниткой, чтобы сохранить правильную форму при приготовлении. Для запекания возьми чугунную или керамическую емкость с толстыми стенками. Важно, чтобы форма медленно прогревалась и поддерживала правильную температуру для равномерного прогрева.
- Соедини масло подсолнечное с медом и горчицей. Промажь тушку внутри, потом снаружи. Накрой фольгой для выпекания сверху и выпекай при 180 в духовке от 50 до 60 минут.
- Прибавь жар до 200 градусов, сними фольгу и пеки еще 12-14 минут. Во время приготовления периодически поливай тушку жидкостью, которая будет выделяться и стекать в форму.
- Проверь готовность и достань блюдо из духовки. Оставь на 15 минут, чтобы мясо немного остыло и пропиталось соком и маринадом.
3. Тушеная на сковороде с чесночным соусом
Вкусный рецепт подходит для куриных ножек, бедер и других частей.
Ингредиенты
- 750 г куриных бедер
- 55 г муки
- 35 мл растительного масла
- 220 мл молока
- 1⁄4 ч. л. черного перца
- небольшой пучок укропа и петрушки
- щепотка соли
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ч. л. паприки
Приготовление
- Куриные части вымой и просуши на бумажных салфетках.
- В глубокую емкость высыпь паприку, муку, щепотку соли и перца, перемешай. Куриные голени выложи в емкость и обваляй в муке со специями. Остатки обтряхни. Смесь пока можно отложить.
- Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Выложи куриные части. Обжарь со всех сторон на маленькой мощности с закрытой крышкой. Время от времени переворачивай, чтобы равномерно прожарилась. Обжаривай в течение 24-30 минут до готовности.
- Зелень промой и измельчи ножом. Чесночные дольки очисти и мелко поруби. В отдельной емкости соедини молоко с 1 ч. л. мучной смеси, которая осталась от обсыпки. Тщательно перемешай, чтобы убрать комочки. Всыпь зелень, чесночную нарезку и присоли. Еще раз размешай.
- Со сковородки с курицей слей лишнюю жидкость, которая выделилась при жарке. Залей подготовленным соусом с молоком. Потуши с закрытой крышкой на маленькой мощности плиты около 6-10 минут. Периодически перемешивай и поливай сверху соусом в процессе тушения.
4. Фаршированная птица с яблоками
Ингредиенты
- целая курица
- 2 ч. л. столовой горчицы
- 3 шт. яблок
- перец, соль — по щепотке
- 3 ст. л. масла растительного
- 3 дольки чеснока
Приготовление
- Чесночные дольки почисти, раздави прессом. Соедини с маслом подсолнечным, горчицей, специями и присоли. Тщательно перемешай.
- Вымой тушку под краном. Натри смесью сначала внутри, потом снаружи. Убери в холодильник от 2 до 3 часов, чтобы промариновалась.
- Яблоки вымой, удали сердцевинки и порежь на четверти. Помести их внутрь птицы. Помести курицу полностью в рукав для выпекания. Выпекай около часа при 200 градусах в духовом шкафу.
5. Тушеная со сметанным соусом
Гедлибже, или тушеная с густым соусом птица получается очень сочной и нежной. Рассказываем, как приготовить вкусно курицу на сковороде.
Ингредиенты
- 1 кг частей курицы
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. л. базилика
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 220 мл куриного бульона (можно заменить водой)
- репчатый лук
- 4 ст. л. жирной сметаны
- перец, соль — по щепотке
- 1 ч. л. паприки
- небольшой пучок укропа
- 1⁄2 ст. л. муки
Приготовление
- Части птицы вымой под краном. Разогрей сковородку с маслом подсолнечным и разложи на ней куриное мясо, поместив их кожей к сковородке. Обжаривай на умеренной мощности плиты до румяности.
- Луковицу почисти и мелко поруби. Чеснок очисти и измельчи ножом.
- Отправь луковую нарезку на сковородку к курице и пожарь еще 2 минуты. После этого добавь чеснок и продолжай тушить.
- Для соуса выложи сметану в миску, туда же всыпь муку. Влей кипяток или бульон в горячем виде и размешай, чтобы получилась однородная консистенция.
- Перелей полученный соус к курице, доведи до закипания. Присоли, поперчи. Всыпь паприку и базилик. Размешай и еще потуши на маленькой мощности плиты до полной готовности. Это займет около 25 минут.
- Готовую курицу посыпь порубленной зеленью. На гарнир приготовь рис, спагетти или отварной картофель.
6. Филе в панировке с киноа
По этому рецепту в духовке получается самая сочная и вкусная курица. Крупа заменяет панировку из сухариков.
Ингредиенты
- 0,5 кг грудки (филе)
- 1 шт. куриное яйцо
- 3 ст. л. масла оливы
- 120 г киноа
- перец, соль — по щепотке
Для соуса
- 1 шт. огурец
- 400 мл йогурта греческого
- долька чеснока
- специи для курицы
Приготовление
- Киноа вымой в прохладной воде. Отвари до полной готовности, это займет 14 минут. Отварную крупу выложи на плоское блюдо.
- Для соуса нашинкуй огурец на резке для корейской моркови. Прижми и вылей сок. Соедини с йогуртом. Всыпь специи и раздавленный чеснок.
- В отдельной емкости взбей куриное яйцо. Всыпь перец и присоли, размешай.
- Курицу вымой и просуши бумажными салфетками. Порежь на некрупные части, около по 5 см. Сначала обмакни в смесь с яйцом. Затем обваляй в киноа.
- Подготовленные кусочки выложи в емкость для выпекания, предварительно смазав ее маслом оливы. Выпекай четверть часа в духовом шкафу при 180.
7. Филе курицы в соусе с медом и соевым соусом
Птица по этому рецепту получится очень нежная и вкусная, и съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 260 г филе
- 2 ст. л. муки
- 4 дольки чеснока
- 45 мл соуса соевого
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. кунжута
- 25 г масла сливочного
- перец, соль — по щепотке
- 2 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. масла подсолнечного
Приготовление
- Птицу вымой под краном и просуши бумажными салфетками. Порежь на части среднего размера, примерно по 5 см. Положи в полиэтиленовый пакет. Всыпь соль, перец и добавь муку. Завяжи пакет и встряхни его, чтобы все кусочки покрылись мукой.
- Чесночные дольки очисти, мелко поруби ножом или пропусти через пресс.
- Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Выложи курицу одним слоем. Пожарь с каждой из сторон до 3 минут на мощном огне до румяности. После этого отправь к курице масло сливочное и раздавленный чеснок. Перемешай и продолжай жарить на умеренной мощности еще 3 минуты, периодически перемешивая.
- Влей соус соевый, уксус столовый и мед. Снова перемешай и продолжай обжаривать еще 3 минуты на средней мощности. Постоянно перемешивай, чтобы курица покрылась глазурью. Когда блюдо станет готово, сними с плиты и обсыпь кунжутом. На гарнир можно подать вареный рис или тушеные овощи.
8. Фаршированная птица с сухофруктами
Самый оригинальный и вкусный рецепт курицы с ароматной начинкой.
Ингредиенты
- 2 кг курицы целой
- 1 шт. апельсин
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. масла сливочного
- 100 г сухофруктов (с изюмом, черносливом и курагой)
- 245 г риса длиннозерного
- небольшой пучок кинзы и укропа
- по щепотке специй: молотой корицы, зиры и кориандра
- перец, соль — по щепотке
Приготовление
- Сухофрукты промой. Залей их крепким горячим чаем и отложи на 30 минут.
- Рис промой до чистой воды. Свари с добавлением 145 мл воды до полуготовности.
- Натри на мелкой стороне терки апельсиновую цедру. Из 1⁄2 апельсина выжми сок. С сухофруктов слей жидкость и разрежь произвольно ножом. Соедини вареный рис с сухофруктами, соком из апельсина, маслом сливочным, нарубленной помельче зеленью, цедрой и приправами, и присоли.
- Курицу вымой под краном и просуши бумажными салфетками. Соедини перец и соль, натри этим составом мясо с каждой стороны, внутри, а также снаружи. Фаршируй рисовой смесью внутри, но не набивай слишком туго. Для этого удобнее расположить птицу вертикально. Затяни края кожи и закрепи их зубочистками или кулинарной нитью.
- Положи тушку в емкость для выпекания грудкой вверх. Ножки завяжи кулинарной нитью. По бокам рядом с крыльями надрежь кожу и заправь туда кончики крыла. Положи птицу в рукав для выпекания. Оставшийся рис выложи внизу вокруг тушки в рукаве и завяжи его.
- Отправь запекать в духовой шкаф при температуре 190 на 46-50 минут. После этого разрежь рукав. Обмажь тушку составом из меда и сока апельсина и отправь готовиться еще на 11-15 минут. Чтобы проверить готовность, проколи ножку: сок должен быть прозрачным.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака