Кое-что о типах покупателей
Начнем с того, что существует два типа покупателей:
- Одним кажется, что если курица лежит на полке приличного супермаркета, то проблем с ней в принципе быть не может. Производитель достойный, все документы проверены.
- Другие, в свою очередь, думают, что их все и везде пытаются обмануть. Поэтому выбирают любой продукт, включая охлажденную курицу, максимально придирчиво.
Кто из них прав? На самом деле истина, как и везде, где-то посередине. Подозревать всех и вся точно не стоит — магазины, особенно крупные, чтут свою репутацию.
Пять важных правил
Специалисты советуют, отправляясь на «охоту» за охлажденной курочкой, помнить о пяти главных правилах. Именно они помогут выбрать отличный продукт, из которого даже простой, казалось бы, куриный суп получится как в мишленовском ресторане.
-
Не пропустите
Поэтому обрати внимание на:
- Цвет жира. Представить себе курицу совсем без жира невозможно, да это и невкусно. При этом жир просвечивает сквозь кожу, так что его оттенок точно можно оценить. Если жир желтый, значит перед тобой цыпленок не первой свежести. У того, что первой, жир обязательно должен быть белый.
- Размер курицы. Если мы говорим о целой курице, то оптимально выбирать средний размер — не слишком маленький, но и не слишком большой. В первом случае может быть недостаточно мяса, особенно если ты на него рассчитываешь, а во втором — слишком много жира.
- Чистоту кожи. Гладкая, однородная, без перьев — так выглядит кожа курицы, которая наверняка обладает выдающимися вкусовыми качествами. Ответственные производители внимательно следят за тем, чтобы на рынок уходила только красивая курица. И, кстати, делают такую упаковку, которая не помешает тебе это проверить.
- Запах. Может показаться, что охлажденная курица в упаковке почти не пахнет, но это не совсем так. На самом деле аромат есть, и если продукт несвежий, ты обязательно это почувствуешь. Никто не говорит при этом, что охлажденная курица должна пахнуть розами. Разумеется, нет — но ее аромат должен быть, скажем так, нормальным.
- Упаковку. Очень важно при покупке охлажденной курицы или продуктов их нее (фарш, котлеты, купаты) умение верно оценить и «прочитать» упаковку. Во-первых, ее целостность не должна быть нарушена, во-вторых, на ней должны быть указаны состав и срок годности, причем не «где-то там», а на видном месте, которое сразу бросается в глаза.
Ну и в качестве бонуса: