Вкусные блюда из квашеной капусты
1. Щи с белыми грибами
2. Суп с говядиной
3. Суп венгерский
4. Винегрет
5. Морковный салат со свеклой
6. Салат с ветчиной и яблоками
7. Тушеная квашеная капуста с колбасками
8. Шукрут
9. Запеканка с картофелем
10. Румынская запеканка из риса и фарша
11. Пирог
12. Пирожки с капустой
Вкусные блюда из квашеной капусты
1. Щи с белыми грибами
С квашеной капустой можно приготовить разнообразные вкусные первые блюда. Для щей лучше подходит не слишком кислая капуста. Если ты любишь вегетарианские супы, попробуй этот рецепт.
Ингредиенты
- 70 г сушеных белых грибов
- 1 свежая морковь
- 450 г капусты квашеной
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. пасты из томата
- 140 г корня сельдерея
- щепотка молотого перца
- 2 ст. л. масла растительного
- веточка петрушки
Приготовление
- Капусту потуши вместе с пастой.
- Луковицу, сельдерей и морковь очисти, нарежь тонкой соломкой. Поджарь на сковородке до золотистого оттенка. Соедини с капустой.
- Переложи зажарку в кастрюлю для супа, налей воду и дай закипеть.
- Сушеные грибы залей кипятком и оставь на час. Затем достань из миски, но воду не выливай. Грибы нарежь и пожарь. Отправь в бульон вместе с жидкостью от замачивания.
- Вари до полной готовности компонентов. В конце поперчи. Подавай со свежей зеленью и сметаной.
2. Суп с говядиной
Ингредиенты
- 2 л воды
- 550 г говядины с костью
- 270 г говядины без костей
- 1 морковь
- 1 красная луковица
- 1 лист лавра
- 550 г капусты квашеной
- 140 г стеблей сельдерея
- 2 ст. л. масла оливы
- 5 горошин перца
- щепотка соли
Приготовление
- Мясо без костей нарежь некрупно кубиками. С костью поруби, или возьми сразу рубленную. Переложи в форму для запекания с высокими бортами и отправь в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35 минут.
- Овощи промой, очисти и нарежь крупными кусками. Обжарь на сковородке с маслом оливы в течение 3 минут. Уменьши мощность и продолжай жарить на умеренном огне 7 минут, время от времени перемешивая.
- В кастрюлю переложи мясо, налей чистую воду и дай закипеть на плите. Когда закипит, уменьши нагрев. Отправь к мясу лавр и перец горошком. Следом переложи овощи. Снимай появляющуюся пену, пока она не перестанет образовываться.
- Через полчаса присоли суп и размешай. Переложи в него капусту квашеную и снова размешай. Через четверть часа блюдо будет готово.
3. Суп венгерский
Пикантное первое блюдо с копченостями.
Ингредиенты
- 550 г капусты квашеной
- 260 г колбасок копченых
- 2 л чистой воды
- 3 дольки чеснока
- 2 листа лавра
- 1 репчатая луковица
- 1 ст. л. паприки сладкой сушеной
- 220 г нежирной сметаны
- 1 ч. л. семян тмина
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. масла растительного
- щепотка соли и перца
Приготовление
- Колбасу порежь маленькими кусками.
- Лук очисти и мелко поруби ножом.
- Чесночные дольки очисти и раздави прессом.
- С капусты слей рассол в отдельную емкость и отложи. Капусту промой водой и отожми.
- На сковородке поджарь колбаску и отложи.
- Луковую нарезку обжарь на той же сковороде до прозрачного оттенка.
- Переложи в кастрюлю колбасу, лук, капусту, чесночные дольки, листы лавра, перец и семена тмина. Все перемешай и налей горячую питьевую воду. Накрой крышкой и повари 45 минут.
- Соедини муку со сметаной. Добавь 5 ст. л. бульона из супа и размешай. Перелей в кастрюлю и повари еще пару минут. В конце присоли и добавь рассол от капусты. Перемешай и выключи нагрев.
4. Винегрет
С квашеной капустой легко приготовить салаты, которые сочетают пользу и вкус.
Ингредиенты
- 450 г свеклы
- 220 г капусты квашеной
- 350 г моркови
- 450 г картофеля
- 220 г огурцов маринованных
- репчатая луковица
- 2 ст. л. масла растительного
Приготовление
- Свеклу, морковь и картофель отвари вместе с кожицей до мягкости. Дай им остыть, очисти и порежь ровными небольшими кубиками.
- Луковицу очисти и измельчи ножом.
- Огурцы промой и порежь на кубики.
- Если капуста содержит много соли, предварительно промой ее водой и отожми. Мелко нашинкуй.
- Соедини все компоненты, добавь масло растительное и перемешай.
5. Морковный салат со свеклой
Простая в приготовлении закуска из овощей.
Ингредиенты
- 2 шт. моркови
- 320 г капусты квашеной
- 2 шт. свеклы
- пучок свежей петрушки
- масло растительное для заправки
Приготовление
- Свеклу почисти от кожицы и натри на овощерезке.
- Морковь очисти и потри на терке.
- Зелень вымой, обсуши и измельчи ножом.
- К остальным компонентам добавь капусту. Заправь и перемешай.
6. Салат с ветчиной и яблоками
Блюдо, которое легко приготовить сразу перед подачей на стол.
Ингредиенты
- 380 г капусты квашеной
- зеленое яблоко
- 260 г ветчины
- 4 ст. л. сахарного песка
- 130 г горошка консервы
- 3 ст. л. уксуса яблочного
- соль и перец — по щепотке
Приготовление
- Капусту промой, чтобы убрать излишки рассола.
- Яблоко почисти и помельче порежь.
- Ветчину нарежь некрупными кубиками.
- Соедини в другой емкости уксус с сахарным песком.
- Отправь продукты в салатник, заправь уксусом и переложи горошек. Присоли, поперчи и размешай.
7. Тушеная квашеная капуста с колбасками
Ингредиенты
- 220 г квашеной капусты
- 230 мл бульона
- 320 г копченых колбасок
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 ст. л. горчицы зернистой
- 1⁄2 ч. л. тмина
- 1⁄4 белокочанной капусты
- 1 ч. л. паприки
- 2 листа лавра
- соль, перец молотый, перец горошком — по вкусу
- 1⁄2 ч. л. кориандра
- небольшой пучок свежей зелени
- масло растительное — для жарки
Приготовление
- Белокочанную капусту помельче нашинкуй.
- Квашеную отожми от рассола. Если она слишком соленая, промой водой.
- Выложи всю капусту в глубокую сковородку, размешай и пожарь пару минут. Накрой крышкой и потуши на медленном огне до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме.
- Семена тмина и кориандра можно предварительно растолочь пестиком.
- Добавь перец, лавр, семена тмина и кориандр к блюду, присоли и влей 190 мл бульона. Продолжай тушить, пока жидкости не станет меньше. Теперь добавь горчицу с медом и оставшийся бульон. Все перемешай.
- На отдельной сковородке обжарь нарезанные кружками колбаски. Лучше подойдут со съедобной оболочкой, которую можно не снимать.
- Добавь обжаренные колбаски к капусте и размешай. Продолжай готовить на маленькой мощности плиты почти до готовности капусты. Она должна оставаться чуть твердой в середине, а на сковородке останется немного жидкости.
- Перед подачей к столу укрась блюдо нарезанной свежей зеленью.
8. Шукрут
Сытные вторые блюда из квашеной капусты могут быть очень разнообразными. Предлагаем пряный рецепт со свининой, который понравится любителям мясных деликатесов.
Ингредиенты
- 550 г ребрышек свиных
- 230 г бекона
- 230 г грудинки свинины копченой
- 550 г капусты квашеной
- 350 г колбасок копченых
- 450 мл пива светлого нефильтрованного
- 330 г копченой утиной грудки
- 550 г капусты белокочанной
- 4 репчатые луковицы
- 2 ст. л. ягод можжевельника
- перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Ребрышки поруби и запеки на гриле 10 минут.
- Свежие или замороженные ягоды можжевельника растолки в стакане.
- Белокочанную капусту нашинкуй. Присоли и отожми рукой лишний сок. Соедини с квашенной.
- Грудку и бекон порежь небольшими кусочками. Сначала отправь на сковородку бекон и подожди, пока из него выйдет жир. Убери бекон, а в жире обжарь ребра и грудку. Убери мясо.
- На той же сковородке с жиром пожарь очищенные и порубленные мелко луковицы до золотистого оттенка. Отправь туда же оба вида капусты и ягоды. Влей пиво, присоли и поперчи. Снова добавь грудку и бекон.
- Закрой крышкой и поставь в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Туши 120 минут. Через 1,5 часа отправь к ним колбаску и грудинку. Если жидкости осталось мало, долей капельку пива.
9. Запеканка с картофелем
Простое и сытное блюдо, которое подойдет на второе или на ужин.
Ингредиенты
- 160 г капусты квашеной
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 ч. л. масла сливочного
- 1 куриное яйцо
- 4 шт. картофеля
- перец, соль — по щепотке
- масло растительное для обжаривания
Приготовление
- Картофель очисти от кожицы и свари.
- Луковицу почисти и поруби средними кусочками. Разогрей сковородку с маслом и обжарь луковую нарезку до золотистости. Всыпь сахарный песок, присоли и поперчи. Продолжай жарить с закрытой крышкой, время от времени перемешивая. Готовь до карамелизации лука и появления коричневого оттенка.
- Отварной картофель растолки до пюреобразного состояния с добавлением масла сливочного.
- Отправь к картофелю лук. Присоли и поперчи.
- В форму для выпекания переложи треть картошки и уплотни лопаткой.
- Капусту квашеную выжми от рассола и переложи на картофель ровным слоем.
- Сверху положи остатки картофеля и уплотни.
- Взбей в миске яйцо с щепоткой соли и вылей равномерно сверху для румяной корочки.
- Запекай в духовом шкафу при 180 градусах до полного запекания яйца. Перед подачей остуди и нарежь на порции.
10. Румынская запеканка из риса и фарша
Ингредиенты
- 650 г капусты квашеной
- 135 г риса
- 320 г говяжьего и свиного фарша
- 240 г сметаны
- 2 ч. л. паприки
- 1 репчатая луковица
- 1, 5 ст. л. пасты томатной
- 1⁄2 ч. л. перемолотого тмина
- 2 дольки чеснока
- 2 ст. л. масла растительного
- 240 мл чистой воды
- перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Разогрей сковородку с растительным маслом. Выложи капусту, 1 ч. л. паприки, присоли и поперчи. Перемешивай и потуши четверть часа.
- Свари рис в течение 20 минут в воде с щепоткой соли.
- Луковицу почисти и мелко нарежь.
- Чесночные дольки раздави прессом.
- Соедини фарш с чесноком, луковой нарезкой и 1 ч. л. паприки. Поперчи и присоли.
- Форму для выпекания промажь маслом. Переложи треть капусты. Сверху равномерно распредели мясо. На него выложи половину отварного риса. Сверху распредели половину порции сметаны.
- Повтори слои в том же порядке, за исключением сметаны.
- Томатную пасту разведи с водой и всыпь тмин. Полей этим составом запеканку равномерно. Поверх распредели оставшуюся часть сметаны.
- Запеки при 180 градусах в течение 1,5 часов.
11. Пирог
Простой рецепт выпечки из капусты, который готовится быстро и получается вкусным.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 140 г нежирной сметаны
- 420 г капусты квашеной
- 2 стакана пшеничной муки
- 11 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 ст. л. майонеза
Приготовление
- Потуши капусту на сковородке до размягчения на подсолнечном масле.
- Смешай майонез и сметану. Разбей к ним яйца. Перемешай венчиком. Присоли, поперчи и всыпь разрыхлитель. Снова тщательно перемешай.
- Просей пшеничную муку с помощью сита к смеси, продолжая взбивать. Перемешивай до получения однородной массы. Отставь на 10 минут, чтобы подействовал разрыхлитель.
- Форму для выпекания промажь сливочным маслом. Переложи 1/2 теста, а поверх распредели всю капусту и закрой второй половиной теста.
- Выпеки в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут до готовности (шпажка должна быть сухой).
12. Пирожки с капустой
Говоря о том, какие блюда можно приготовить из квашеной капусты, не обойтись и без вкусных домашних пирогов. Получаются мягкими и пышными.
Ингредиенты для теста
- 160 мл молока
- 1,5 ч. л. дрожжей в сухом порошке
- 110 г сметаны
- 1 ст. л. сахарного песка
- 460 г пшеничной муки
- 60 г масла сливочного
- 2 куриных яйца
- немного соли
Для начинки
- 2 ст. л. масла растительного
- 670 г капусты квашеной
- репчатая луковица
- щепотка кориандра
Приготовление
- Молоко подогрей в сотейнике, смешай с сахарным песком и дрожжами. Отставь на 10 минут, чтобы они поднялись.
- Масло сливочное разогрей в сотейнике и дай ему остыть. Соедини с одним яйцом и добавь сметану, присоли и перемешай.
- Муку просей через сито. В середине горки сделай углубление. Перелей жидкие продукты к муке. Замеси пластичное тесто.
- Миску с глубокими бортами промажь маслом сливочным. Переложи в форму смесь теста и снова промажь маслом сверху. Закрой пищевой пленкой и отставь в теплое место на 120 минут.
- С квашеной капусты отожми сок и мелко поруби.
- Луковицу очисти и измельчи ножом. Поджарь его на сковородке с маслом до золотистости.
- Переложи к луку капусту, перемешай. Обжарь на небольшом огне 10 минут, периодически перемешивая. Всыпь молотый кориандр, все размешай и дай остыть.
- Обомни тесто. Подели на небольшие порции по размеру пирожков. Раскатай их в шарики.
- Один шарик раскатай в лепешку. В середину выложи начинку с капустой и закрой края. Повтори с остальными порциями.
- Противень для духовки промажь маслом. Переложи пирожки скрепленным местом вниз. Накрой салфеткой и отставь на 10 минут.
- В отдельной емкости разбей оставшееся яйцо, соедини с парой чайных ложек молока и взбей. Промажь сверху пирожки.
- Выпекай в духовом шкафу при 180 градусах полчаса до готовности.