1. С картошкой и шпинатом
2. Из фасоли
3. Из тыквы
4. Из чечевицы
5. Из томатов
6. Из гороха

1 Постный суп с картошкой и шпината

Постные супы: 6 лучших рецептов, которые понравятся всей семье
margouillat photo/ShutterStock/Fotodom.ru

Этот суп приготовлен из шпината, картофеля, лука, чеснока. Шпинат богат железом, а картофель содержит калий, магний и витамин С. 

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 4 чашки куриного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 4 стакана свежего шпината, промытого и нарезанного;
  • 1/2 стакана густых сливок (по желанию).

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь нарезанный лук,  измельченный чеснок, готовь, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5-7 минут.
  2. Добавь картофель, куриный или овощной бульон, сушеный тимьян, соль, черный перец. Доведи смесь до кипения, а затем уменьши огонь до минимума. Накрой крышкой, дай супу покипеть 20-25 минут или пока картофель не станет мягким.
  3. Как только картофель станет мягким, добавь шпинат, перемешивай, пока шпинат не станет мягким, около 2-3 минут.
  4. Используя погружной блендер, пюрируй суп, пока он не станет гладким и кремообразным. 
  5. При желании добавь густые сливки, пока они полностью не растворятся в супе.
  6. Попробуй суп, отрегулируй приправу по мере необходимости.

2 Постный фасолевый суп

Постные супы: 6 лучших рецептов, которые понравятся всей семье
RHJPhtotos/ShutterStock/Fotodom.ru

Этот суп из фасоли, сельдерея, лука, чеснока очень питательный и освежающий.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезать;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 4 стакана овощного бульона или воды.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь нарезанный лук, измельченный чеснок, готовь, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5-7 минут.
  2. Добавь морковь и сельдерей, вари, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
  3. Затем лавровый лист, сушеный тимьян, соль и черный перец, перемешай.
  4. Затем нарезанные кубиками помидоры, фасоль, овощной бульон или воду, доведи смесь до кипения.
  5. Как только смесь закипит, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой, вари 30-45 минут, или пока суп не станет густым и кремообразным.
  6. С помощью погружного блендера преврати примерно половину супа в пюре, пока он не станет однородным, кремообразным. 
  7. Попробуй суп и отрегулируй приправу по мере необходимости, добавив соль и перец.

3 Постный тыквенный суп-пюре

Постные супы: 6 лучших рецептов, которые понравятся всей семье
Elena Eryomenko/ShutteStock/Fotodom.ru

Этот суп из тыквы, моркови, лука, имбиря и кокосового молока. Тыква богата бета-каротином, а морковь содержит витамин А. Блюдо имеет нежный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные;
  • 1 небольшая тыква, очищенная и нарезанная;
  • 1 ст. л. свежего имбиря, очищенного и натертого;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 4 стакана овощного бульона или воды;
  • 1 банка кокосового молока. 

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь лук и измельченный чеснок, готовь, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5-7 минут.
  2. Добавь морковь, тыкву, тертый имбирь, молотую корицу, молотый мускатный орех, соль и черный перец, перемешай.
  3. Затем овощной бульон или воду, доведи смесь до кипения.
  4. Как только смесь закипит, уменьши огонь до минимума, накрой кастрюлю крышкой, вари 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими.
  5. Используя погружной блендер, пюрируй суп, пока он не станет гладким и кремообразным. 
  6. Вмешай кокосовое молоко, пока оно полностью не смешается с супом.

4 Постный суп из чечевицы

Постные супы: 6 лучших рецептов, которые понравятся всей семье
flanovais/ShutterStock/Fotodom.ru

Суп приготовлен из чечевицы, лука, моркови, сельдерея и специй. Чечевица богата белком, железом и фолиевой кислотой. 

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезать;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 чашка коричневой или зеленой чечевицы, промытой и высушенной;
  • 4 стакана овощного бульона или воды.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь лук, измельченный чеснок и готовь, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5-7 минут.
  2. Добавь морковь,сельдерей. Вари, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
  3. Затем лавровый лист, молотый тмин, молотый кориандр, молотую куркуму, паприку, соль, черный перец, перемешать.
  4. Добавь промытую, осушенную чечевицу, овощной бульон или воду, доведи смесь до кипения.
  5. Как только смесь закипит, уменьши огонь до минимума, накрой кастрюлю крышкой, вари 30-40 минут или пока чечевица не станет мягкой.

5 Томатный суп

Постные супы: 6 лучших рецептов, которые понравятся всей семье
Anna_Pustynnikova/ShuttreStock/Fotodom.ru

Суп приготовлен из томатов, лука, чеснока, моркови и специй. Томаты богаты витамином C, а также содержат антиоксиданты..

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные;
  • 1 банка измельченных томатов в собственном соку;
  • 4 стакана овощного бульона или воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрей оливковое масло. Соедини лук, измельченный чеснок. Готовь, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5-7 минут.
  2. Добавь морковь, готовь, пока она не станет мягкой, около 5-7 минут.
  3. Затем измельченные помидоры, овощной бульон или воду, лавровый лист, сушеный орегано, сушеный тимьян, соль и черный перец. Перемешай.
  4. Доведи смесь до кипения, затем уменьши огонь до минимума, вари 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими.
  5. Вмешай томатную пасту, пока она полностью не смешается с бульоном.

6 Постный гороховый суп

Постные супы: 6 лучших рецептов, которые понравятся всей семье
freepik.com

Суп приготовлен из гороха, лука, сельдерея, моркови, специй. Горох богат белком и фолиевой кислотой. 

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезать;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 100 г сушеного зеленого горошка;
  • 8 стаканов овощного бульона или воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. На среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь лук, измельченный чеснок. Готовь, пока лук не станет мягким, прозрачным, около 5-7 минут.
  2. Всыпь морковь, сельдерей, вари, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
  3. Добавь в кастрюлю лавровый лист, сушеный тимьян, соль, черный перец,  перемешай.
  4. Затем сушеный зеленый горошек, овощной бульон или воду, доведи смесь до кипения.
  5. Как только смесь закипит, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой. Вари 45-60 минут, или пока горох не станет мягким, а жидкость не станет густой и кремообразной. Используя погружной блендер, пюрируй суп. 
  6. Вмешай лимонный сок, пока он полностью не растворится в бульоне.
Рекомендуем